Цитата: UC6A от Сегодня в 16:41:02
Есть официальная процедура проведения метеорной связи в 1-м районе ИАРУ......... .......... Она старая, но не устаревшая и применима
November 2020 - 2.4 Operating procedures for Meteor Scatter QSO's
Михалыч спасибо за ссылку. Как раз то о чем я и говорил. Что в этом Хэндбуке от ноября 2020 года (стр.105), что в моей ссылке от начала 2000-х (прошло 20 лет!), речь идет об одном и том же. За эти 20 лет появились новые виды (режимы) работы, но процедура проведения связей осталась неизменной.
Цитата: RZ9AF Юрий от Сегодня в 16:14:24
Вы приняли RR73,неужели сложно напечатать в чате одну строчку- TNX QSO! И не мучить неопределенностью своего корр.
Золотые слова, которые всегда хочется задать молчунам, которые сидят в чате, не дав не одного сообщения, так порой необходимого при завершении связи, назначения скеда, спрашивается, а для чего вы здесь? Ответ простой: для сбора информации, чужой воспользуюсь, а своей не поделюсь. Чаты для того и созданы, для обмена информацией по нашей тематике. Порой впустую теряется драгоценное время во время потока....
Кстати, в том же Хэндбуке от ноября 2020 года такой вид оповещения в кластере о комплектном QSO считается допустимым:
"Дополнительная информация для связи до и во время MS QSO
Допустимые примеры:
• «сделаем скед на 144.388 с 1310z, я начну»
• «У меня QRM, давайте поднимемся на 5 кГц и начнем снова»
• «Давайте продолжим еще 15 минут и начнем снова»
•
«спасибо за хорошее QSO» после завершения QSO по радио »Неприемлемые примеры: -
• «Мне нужны только финальные роджеры»
• «470/9»
• «Я получил от вас бурст»
• «Я получил от вас бурст, но не могу его расшифровать»"
А "процедура" проведения QSO, что на КВ, что на УКВ, внедряемая новичками, вводит в ступор даже таких опытных УКВистов, как RX1AS, работающих на УКВ тысячу лет, что даже они не заносят в журнал комплектную связь, если не прилетело 73
Насчет новичков я был не прав. В неразберихе и несоблюдении процедуры связи "виноваты" разработчики ПО.Новички являются только "пользователями" алгоритма, предложенного разработчиками.