Не знаю, кто именно работает позывным R30MCHS
В связи с массовым запуском спутников Маска, я думаю, будет наростать кол-во отражений "непонятного" происхождения. Для отражения нужен размер, соизмеримый с длиной волны (а может и половины, не уверен). С солнечными панелями так и есть."Непонятного"-это какие? В конце 90х в в августе перед Персеидами меня принимал EI7 ...Была заметка тогда в DUBUS, QRB=3178 км.... Маск в то время ничего не запускал....
В связи с массовым запуском спутников Маска, я думаю, будет наростать кол-во отражений "непонятного" происхождения.Причина таких отражений, не в этом. Возможно отражения или переотражения происходят от одного ионизирующего следа от метеора к другому. При наличие нескольких на приём антенн наблюдаются довольно часто отражения сигналов от корреспондентов работающим по скеду на расстоянии за 2000 километров да и ближе. С прямого направления в этот момент нет и признака на сигнал, а на антенну направленную противоположно или боком к корреспонденту прилетает с хорошим уровнем бурст.
около десятка отражений, но до финального RRR по лунному протоколу не дошлоДоброго утра!
При наличие нескольких на приём антенн наблюдаются довольно часто отражения сигналов от корреспондентов работающим по скеду на расстоянии за 2000 километров да и ближе. С прямого направления в этот момент нет и признака на сигнал, а на антенну направленную противоположно или боком к корреспонденту прилетает с хорошим уровнем бурст.Со всем согласен, кроме как с расстоянием более 2000км. Такие отражения, когда летит "из-за угла", а с прямого направления нет, сколько угодно и это очень понятно и объяснимо, но только до 2000 (или около). Тут теория с практикой дружат. Ну, я не встречал такого, чтобы сбоку прилетало за 2000км. Наверное, есть какой-то механизм, когда редко прилетает якобы через метеоры с прямого направления до 3000км, но я и такого не встречал.
Ну, я не встречал такого, чтобы сбоку прилетало за 2000км.Просто были не внимательны и мало рандом работаете на вызывной частоте. По поводу таких отражений за 2000 километров в момент не направленной и близко к корреспонденты антенны подтвердят и другие.
Урсииды когда начинаются?Привет,Константин!
По поводу таких отражений за 2000 километров в момент не направленной и близко к корреспонденты антенны подтвердят и другие.В потоке довольно часто прилетало от DF1AN с азимута 240 хотя на него 290 и 2200 с копейками.
В потоке довольно часто прилетало от DF1AN с азимута 240 хотя на него 290 и 2200 с копейками.2200 не 3000 и геометрию такого отражения легко описать. Но время появления таких отражений очень малое и очень редкое, не сравнить с прямым направлением. Затухание так-же больше. Шансов больше намного. Такие отражения, с непрямого направления, всегда единичны и общеизвестная рекомендация не крутить, если услышал сбоку, то туда и передавать, не всегда успешно заканчивается. Это на 1300-1600км обычное дело. Бывает отвечаешь туда же, где услышал и все ОК, а бывает, что, как в колодец. DF1AN-мощный корреспондент, часто и подолгу работает на CQ.