Во, во, а мы Все за премию и оклад.
У меня ближняя зона с очень большим трудом, доходило до часа на QSO. Зато за 1000 км таких проблем не было.Раз на раз не приходиться. Все упомянутые "непонятки" объясняются СООТНОШЕНИЕМ трех переменных, а именно:
вчера было такое, глюк не глюк, не знаю,100% метеор. Меня удивляет, что не которые в это не верят.
Это последнее что принял.Привет!
Из всех YO4FYQ и R7CE проходили в реалтайме, был такой период.Нет в этом деле таких определений, можно догадаться, что вы имелии "принимал ТРОПО", т.е. без отражений от метеоров.
Я на ближних дистанциях стараюсь отвернуть антенну так чтобы азимуты пересекались примерно в 800-1000 км.Если там есть РАДИАНТ-получится очень быстро, если нет-то у вас и Сергея получиться все равно, но за 15 мин. Именно такой случай на днях я наблюдал. Сергея принимал корреспондент каждый период по нескольку раз, я вообще сбоку на середину их трассы направлен был, так же само принимал Сергея, а А сергей его очень редко (но завершили за 15 мин).
Другое дело на дистанциях около 2000 просят повернуть на хот. Это совсем неверно. Только по азимуту.Совершенно верно!! Иногда просят отвернуть просто потому, что "у меня там помеха". Можно отвернуть,(ОБОИМ отвернуть, если уж решили) но нада знать, что потери на трассе, даже при благоприятном расположении Радианта, намного выше и если нет запаса "подкожно-жирового слоя", то можно сильно прогадать. Речь идет о десятке ДБ и более, это очень много. Тут Николай Павлович, UA3MBJ совсем недавно писал, что не вредно пошарить по азимуту немного, это иногда дает выигрыш, достаточный для ключевого декода по силе сигнала, или по длительности. Раньше, в эпоху MSHSCW такой прием был не редкость. Скеды были 1- 2 часа, период-5мин и можно было поиграть, когда вот "чирикает", но слабо, или коротко, а отвернул на 10град.-и ОК.
а за свисток без МШУ я сильно сомневаюсь.чувствительность "свистка" и соотношение S/N соизмеримы со среднестатистическим трансивером, если можно так выразиться, то есть, не так уж всё плохо, у RTL SDR слабое звено - динамический диапазон, в следствии "изделие" вполне пригодно для приёма слабых сигналов, Аркадий, если осталось в памяти, писал про дачу, Луну, Graves, "свисток" и трёх элементную антенну ;-)
Итог за ночь, 1 прострел, поздно.ни чего не поздно ;-)
Так меня видели за последние сутки. 2175 км максимум.
Всего 4 новых квадрата.
Такая антенна при отсутствии препятствий в прямом направлении могла бы принять реальные метеорные отражения с трансивером, а за свисток без МШУ я сильно сомневаюсь.Если это фальшивый декод, я удалю своё видео...а то на эмоциях решил поделиться с новичками ( https://youtu.be/zrxTL1DwVQE?t=20
Вчера решил выкинуть длинный дешёвый кабель и расположить sdr-ку прям у активного вибратораАлександр, на картинках, эфир "мертвый", может регулировки, а может и АФУ тракт, не лучший вариант 6m USB удлинитель, да и неудобства, за неимением коаксиального кабеля, в данной ситуации, можно смело применить дешёвый RG6, не смотря на несоответствие 50/75 ом, на приём работать будет нормально.
Вы на видео посмотрите, просто у меня прострелов больше 2 секунд не было вообще. А большая часть - какие то мизерные полосочки. Усиление на RTL-ке, 38-40дб, меньше 25-30 - глухая как пробка, больше 40 - резко увеличиваются шумы. А выкинув линию 30 метров рк50 7/11, думал что-то выгадаю. (не хотелось резать кабель, ради единичного эксперимента) Но собственно со свистком у разрезного, теперь накрутив максимум усиления на нём - я хоть не наблюдаю таких диких шумов. Вопрос, надо ли оно? Захотелось сравнить )Вчера решил выкинуть длинный дешёвый кабель и расположить sdr-ку прям у активного вибратораАлександр, на картинках, эфир "мертвый", может регулировки, а может и АФУ тракт, не лучший вариант 6m USB удлинитель, да и неудобства, за неимением коаксиального кабеля, в данной ситуации, можно смело применить дешёвый RG6, не смотря на несоответствие 50/75 ом, на приём работать будет нормально.
Усиление на RTL-ке, 38-40дб, меньше 25-30 - глухая как пробка, больше 40 - резко увеличиваются шумыС РРУ, правильный подход к делу ;-)
Такой мой первый опыт...Похоже у вас частота не совпадет, что вы приняли по спектрану явно видно основной сигнал ниже по частоте. Полосу захвата поставьте не 300, как у вас, а 400.