имея определённые навыки можно и оптимальное направление для работы увидеть.
Так это и есть главная прелесть этого ресурса SGO-radar, он реальный, как никакой другой, показывает реальное кол-во метеоров и азимут. НО НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ЭЛЕВАЦИЮ ПОТОКА! Что это значить? Это значить, что отражений может быть и много видно и Вы можете подумать "ща, будем брать!", а ...не получается. особенно, при серьезном расстоянии 1800 и более Км. А это потому, что метеоров много, и летят как надо, т.е. поперек нас с корреспондентом, но .......параллельно Земле. Наилучшие отражения, когда метеор залетает между корреспондентами под прямым углом (не важно слева, или справа), да еще и под углом 45гр к Земле.Достаточно точно это вычисляет программа "Compact MS soft", OH5IY, а SGO и VIRGO показывают реальные отражения, видно откуда, но не ясно, под каким углом к Земле! Вывод такой: все три программы вместе-это сила!
Смотрим пришпиленные картинки, сделанные пол-часа назад. На SGO "густо на севере" туда же надо и антенну направлять, т.е. искать корресподента на Севере (или Юге, без разницы). На картинке VIRGO несколько потоков, но большинство тоже, что и SGO. "Мнение" совпадает.
А теперь представте, что ваш корреспондент не на Севере, например, а по Аз. 30гр. Вот для этого придумана подсказка Hot A и Hot B, это выбор лучшей геометрии из худших условий, когда азимут потока не очень оптимальный. Бывает очень результативно иногда. Программы WSJT и MSHV "знают " расположение Ваше и корреспондента и, НЕ учитывая радианта потока, предлагают варианты геометрии. Только нужно понимать, что это надо делать одновременно обоим и на одну и ту же букву (оба HOT А, или оба-HOT В) и это хорошо работает при расстоянииях от 1600км и особенно менее, потому, что энергия отраженного сигнала сильно падает.
Вот пожалуй и вся наука. Удачи и хороших отражений!
www_dl1dbc_net_Me
www.sgo.fi.jpg