Условия для наблюдений во время пика метеорного потока Ориониды будут очень хорошимиКак лучше смотреть?
Для визуальных наблюдений,как правило,смотрят на созвездие откуда исходит поток.Не раз на даче наблюдал Персеиды.Жаль только в этом году погода здорово подводит,почти не прекращающиеся дожди и сильный ветер.Условия для наблюдений во время пика метеорного потока Ориониды будут очень хорошимиКак лучше смотреть?
Стать спиной к ОРИОНУ или смотреть на него?
Если верить VIRGO то потоков нет,Это как так?
А что же тогда это (см. картинку)?Ну так смотрим и видим, что "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден. Предвижу вопрос "а какой пригоден"?
Сегодня, как раз максимум
Ну так смотрим и видим, что "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден.Элевация радианта в максимум была 50 град.,но и в 20 град. метеоры летят и сгорают ...
метеоры летят и сгорают ...Верное замечание, и летят, и сгорают, но для радиосвязи малопригодны. вот 50 градусов эл. - это почти идеально, теперь можно глянуть на это время Аз. потока и утверждать, что лучшее прогнозируемое время для работы было по азимуту на +, или - 90градусов от азимута потока. Именно так и поступают программы. При этом отклонение Аз и Эл от указанного наилучшего вызывает уменьшение % вероятности ЩСО. Так что описанный случай- это редкое совпадение факторов, а именно - Аз и Эл. потока, выбран правильный корреспондент и в это время было макс. ZHR.
Ну так смотрим и видим, что "поток, по фамилии Ориониды" имеет элевацию 20 град., следовательно для работы МС не пригоден.Гемениды-33 градуса....В топку! Леониды- 22! Вообще ни о чем!
Так же КСТ-чат это кладец мудрости и временами глупости.А уж форум то какой кладезь.......
Гемениды-33 градуса....В топку! Леониды- 22! Вообще ни о чем!Я подумал, что Вы прикалываетесь, но нет. На то время, что Вы смотрите когда Эл. потока 20гр., действительно "ни о чем", это время малопригодно. А 33гр. - это более-менее годится, но для больших расстояний надо выбирать Эл. потока близкой к 45град. Смотрите в программе DL5MCG. Там видны Аз. и Эл. потока на каждый час, свой локатор и корреспондента Вы закладываете и получаете готовый результат - табличку.
Я подумал, что Вы прикалываетесь, но нет.Да что Вы!Разве я посмел бы? Однако есть вопрос:сколько у Вас квадратов сработано через метеоры и какой максимальный QRB? Вы так уверенно рассуждаете о радианте,что хотелось бы знать на основе какого личного опыта это основано. К примеру Квадрантиды. Радиант высокий и выходные дни. Казалось бы работай от души.Однако комплекты проходят с большим трудом. Другой пример-Гемениды. Низкий радиант и комплекты идут влёт. Не говоря уже о Леонидах с его низким радиантом. В 1999-2001 при максимуме потока работалось в SSB как на 20м. За ночь больше сотни связей. Персеиды исключение.Очень много спорадических потоков,которые помогают при работе.
....Вы так уверенно рассуждаете о радианте,что хотелось бы знать на основе какого личного опыта это основано.....Разве наличие личного опыта стоИт впереди истинности сказанного? Хобби у меня такое - разбираться почему и как. По сути и по факту у вас реальных и дальних ЩСО много, а у меня их нет (как нет и позывного, но есть дядя-УКВист, с большим и реальным опытом). Но я знаю, как правильно прогнозировать МС ЩСО, а Вы путаете базовые понятия. Я думаю, что читателям главный интерес узнать КАК, а не КТО СКАЗАЛ.
Квадрантиды. Радиант высокий и выходные дни. Казалось бы работай от души.Однако комплекты проходят с большим трудом.1. "Радиант высокий" Вы пишите, но это ни о чем. Правильно сказать в какое время он высокий, далека ли его Эл. от 45гр., каков Аз. радианта в это же время и где Ваш корреспондент?
Другой пример-Гемениды. Низкий радиант и комплекты идут влёт. Не говоря уже о Леонидах с его низким радиантом. В 1999-2001 при максимуме потока работалось в SSB как на 20м.Еще раз. Вы путаете понятия. "Низкий радиант" потока - это значение меняется вместе со временем, а Вы смотрите параметры потока RA и DEC, которые для данного потока есть величина постоянная (для нас почти не меняется год от года). Конкретно для Геменидов RA=07:28; Dec=33. Это для всех дней потока, по кр. мере в этом году. А теперь смотрите таблицу для вашего локатора на 13 дек. 2023, якобы Вы хотите лок. JO67MM. первыя слева колонка Аз, вторая -Эл. радианта потока. Радиант потока- это точка на небесной сфере, "откуда летят метеоры", параметры этой точки и есть Аз и Эл. Эта точка все время перемещается по небу как по Аз., так и по Эл. И когда камне летят под углом 45гр к горизонту-это и есть лучшее время для связи с корр., который под 90гр к Аз радианта на этот момент. Не спеша посмотрите таблицу! Далее колонки показывают % вероятности ЩСО по направлениям сторон света, а последняя - конкретно для JO67MM.
Разве наличие личного опыта стоИт впереди истинности сказанного?Безусловно.Практика-критерий истины.
По сути и по факту у вас реальных и дальних ЩСО много, а у меня их нет (как нет и позывного, но есть дядя-УКВист, с большим и реальным опытом).То есть Вам Карузо Сёма по телефону напел...Прикольно....
Но я знаю, как правильно прогнозировать МС ЩСО, а Вы путаете базовые понятия.То есть вы можете прогнозировать условия пользуясь некими программами? Так это все могут. А какие базовые понятия я путаю? Можно поконкретнее?
Я думаю, что читателям главный интерес узнать КАК, а не КТО СКАЗАЛ.Я думаю читателям интересно проводить связи,а не заниматься демагогией,ибо Ваши способности ничем не подтверждены.
1. "Радиант высокий" Вы пишите, но это ни о чем. Правильно сказать в какое время он высокий, далека ли его Эл. от 45гр., каков Аз. радианта в это же время и где Ваш корреспондент?Моего высшего технического образования хватает для понимания , что угол падения равен углу отражения и как это соотностится с вертикальным лепестком антенны.
2. Комплекты с трудом идут по многим причинам, я вижу такие:Милейший,может не стоит позорится? Комплект,означает,что вы корреспондента принимали,он принимал вас,но не дошли до финальных роджеров.
- расчеты имеют точность на 3, 6 и более часов.
-в нужном месте нет корреспондентов, работающих в вашем направлении.
-корреспондент работает с 10_ю Ваттами (тут на форуме есть такие), от него что-то летит, но работать мука.Я садомазо в расчет не беру.
-все верно, и положение радианта соответствует, и корресп., что надо, но камней просто мало. ZHR-это то, что плохо прогнозируется.Позвольте,но мы говорим о потоке,более того о пике потока,а не о спорадических метеорах.Выходишь на улицу,задираешь голову-вот они родные небо чертят,а отражений нет. Почему? Да потому что над головой-радиант высокий!
Еще раз. Вы путаете понятия. "Низкий радиант" потока - это значение меняется вместе со временем, а Вы смотрите параметры потока RA и DEC, которые для данного потока есть величина постоянная (для нас почти не меняется год от года). Конкретно для Геменидов RA=07:28; Dec=33. Это для всех дней потока, по кр. мере в этом году. А теперь смотрите таблицу для вашего локатора на 13 дек. 2023, якобы Вы хотите лок. JO67MM. первыя слева колонка Аз, вторая -Эл. радианта потока. Радиант потока- это точка на небесной сфере, "откуда летят метеоры", параметры этой точки и есть Аз и Эл. Эта точка все время перемещается по небу как по Аз., так и по Эл. И когда камне летят под углом 45гр к горизонту-это и есть лучшее время для связи с корр., который под 90гр к Аз радианта на этот момент. Не спеша посмотрите таблицу! Далее колонки показывают % вероятности ЩСО по направлениям сторон света, а последняя - конкретно для JO67MM.Еще раз.Я знаю,что Земля вертится и что ось вращения у неё наклонена,а потоки всегда вылетают примерно из одной точки небесной сферы,соответственно и азимут и элевация и даже не боюсь прослыть еретиком-радиант.Только он меняется в незначительных параметрах.
Я потратил на написание данного поста 1 час, считаю, что вопросов быть не должно.И зачем так было напрягаться?
Технических.