Добрый день. Приближается очередной поток Quadrantids. Чтобы не терять зря время свое и корреспондента есть данная программа Meteorscatter Prediction. Можно ли доверять в плане расчетов и как правильно ей пользоваться? Мне к примеру надо SV2JL не дается он мне и говорит не вовремя...
sv2jl.jpg
Ответ #1
от RA1WU 16 Дек., 2010 13:20
Уточняю. Если в программе изменить локатор и от имени SV2JL расчитать оптимальное время для меня, то график получается другой. Так и должно быть?
RA1WU.jpg
Ответ #2
от UR6EM 16 Дек., 2010 13:58
Посмотрите поновее программу OH5IY http://www.kolumbus.fi/oh5iy/ Ms-Soft V5.1 она тоже может это делать, правда при помощи Вас. Может она Вам больше понравится. 73! Николай
Ответ #3
от NickName 16 Дек., 2010 14:06
В QTH Вашем и Вашего корреспондента направление потока видно по разному, положение радианта на небе немного отличаются. Предполагаю, программа просто берет за основу положение радианта в Вашем QTH и считает оптимальное время по нему. Для удаленной на 2000km станции оно, соответственно, получается другим, там положение радианта немного другое.
Хотя понятно, что отражения будут от метеоров, которые пролетают в небе где-то между вами или чуть в стороне от вас.
Ответ #4
от RA1WU 16 Дек., 2010 14:23
Видимо надо выбирать что-то среднее
Ответ #5
от RA1WZ 16 Дек., 2010 16:08
Нахожусь рядом с RA1WU, между нами километров восем. Ввел данные для своего малого квадрата и вот что получилось. Откуда берется такая разница в прогнозе?
январь.jpg
Ответ #6
от r7yy 17 Дек., 2010 07:55
Между двумя корреспондентами, в любом случае, можно провести прямую линию (одна из базовых аксиом геометрии ) Очевидно, что оптимальным временем для связи будет время, когда радиант потока близок к положению перпендикуляра к заданной прямой, поскольку время "жизни" ионизированного следа в раскрыве диаграммы направленности антенны будет максимальным. А все предикторы - "от лукавого"
Уточняю. Если в программе изменить локатор и от имени SV2JL расчитать оптимальное время для меня, то график получается другой. Так и должно быть?
Трудно сказать, по идее-не должно быть так. Я много лет, практически с самого начала появления, пользуюсь программой OH5IY, переменные данные обновляю на сайте (ранее была рассылка). Программа бывает ошибается в опредедении времени максимума потока (а это точно никто не гарантирует), но никак не ошибается в выборе отимального времени проведения ЩСО между квадратами А и Б. Много раз пробовал применять рекомендуемую элевацию (при короткой трассе), но не нравиться, лучше отворачивать обоим, возможно, что и элевацию надо бы обоим устанавливать. Работа из под "Винды" без проблем на XP и Win7. Если не работаете из этой программы HSMSCW - отключите в настройках СОМ-порт. Шикарная документация с картинками. 73!