-
Ответ #150
от Peter RW3PF 17 Авг, 2012 20:21
-
Петр, зная ваш "прекрасный" характер, я думаю, что поддерживать флейм с вами - себе в убыток.
MS-cвязей больше, даже не считая наблюдений. выкладывать свой лог я не буду, так как имею на это полное право!
И все? Аргументы закончились?
Небогато....
А вообще UT5ER Аркадий все правильно написал. Короткая антенна и QRO и ты летишь по широкому лепестку. Но с приемом проблемы-мало того,что метеоров будет больше,но они будут тише-будут лететь отражения от других станций в радиусе до 1000-1400 км азимут которых далеко от нужного..Короче сложно будет.....1-2 стрелы по 8м или 2-4 по 6м -это самое оно.
-
Ответ #151
от R2GKH Виталий 17 Авг, 2012 20:29
-
Небогато....
Достаточно
Прочтите мой пост #128, затем свой #150.
-
Ответ #152
от UA3IDQ 17 Авг, 2012 21:49
-
Спросите у Валерия Ивановича почему он включился в некоторые дни,на чем работал а как умудрился на рандоме проводить связи за 2000км.Думаю что у него связей больше чем у спорщиков вместе взятых.
-
Ответ #153
от rx3qfn 17 Авг, 2012 22:49
-
Приветствую коллеги!
Впервые работал MS в дачном варианте. Специально по этому случаю изготовил вертикальный стэк 2х2,2 wl. На его изготовление ушла вся суббота. В итоге запустился только после полудни воскресенья. Из прочитанного в теме понял что ночь с Сб. на Вс. пропустил совершенно напрасно.
Сразу после включения на 144370 услышал местные станции в обоих периодах. Посокрушавшись в очередной раз о том, что человечество совершило ошибку не разнеся периоды на разные частоты включил split и встал на CQ. Без всякой надежды, что на 50 w набросятся отвечать собрался в сторону сарая с целью установления в нём нового порядка. Не успев добраться до сарая услышал, как прилетел хороший бурст. Им оказался DF1AN. Затем SP6GZZ, SP4MBP, DK1CO, OH6PA, а дальше начавшееся гроза заставила пододвинуться фактически на три часа. После бури продолжил, но как мне показалось, летало уже не так хорошо как до неё. Отражений стало меньше и они стали короче, хотя уровни были неплохими, 8-15 Дб. Вероятно, максимум был уже пройден, но надежда на ночь всё ещё оставалась. Ночь не оправдала моих надежд. Четыре связи. В три ночи выключаюсь, иду спать. Утром в понедельник вроде бы летит, а активность уже не та. Несколько раз приходили бурсты по целому периоду и больше. Провожу две связи и снова гроза. Последнюю связь заканчивал, когда над головой повисла чёрная туча всё замерло. Ни ветра, ни пения птиц, тишина не к добру. Быстро кидаю в кластер 73 и отключаю аппаратуру. Через две секунды после того как откинул последний шнур вспышка, оглушительный треск и дождь стеной. Молния ударила где-то совсем рядом. Однако вовремя. Хотя за час до этого находил для себя забавным вылавливание на спектре пингов среди грозовых разрядов, которых было по десятку в каждом периоде.
В целом той частью потока, в которой смог поучаствовать, доволен, не смотря на скромный результат. 12 QSO, все рандом. Интернет использовал для корректировки часов компьютера. Только раз пришлось воспользоваться кластером. Чатами не пользовался, не то чтобы принципиально просто без них интересней. WSJT сама как чат и так всё видно. Антеннами также остался доволен. Есть задумка в следующем дачном сезоне превратить её в четверку на Н-раме, но мучает вопрос, не навредит ли это метеорам? Сразу адресую свой вопрос «MS общественности» 4х2,2wl в два этажа на Н-раме для MS это приемлемый вариант или надо изо всех сил сохранять максимально большой угол в горизонтальной плоскости?
С Уважением Олег, RX3QFN ko91kq.
P.S.
Порядок в сарае так и не навёл, hi.
-
Ответ #154
от UN3G 18 Авг, 2012 07:00
-
Для меня Персеиды , как всегда, не удачный поток. Провел всего 5 QSO, правда порадовали UN7GK/7 и UA0AET. Проблемы в том, что Северо-Запад и Север закрыты помехой с уровнем 18 дб. В части MS корреспондентов с Востока началось значительное оживление, работают UA0A, UA9U, UA9Y, UA9O, UA9M, UA9L, UA9J, UN7L, UN7C, UN7Z, UN7P, UN7M скоро появяться UN7E, UN7F думаю в общей сложности станций 20 есть. Касаемо ON4RST чата, так там одна дальняя Европа, посему предпочитаем сидеть в VHFDX.RU. Всем успехов и до встречи в потоках.
73! Валерий UN3Z MO51QD
-
Ответ #155
от RU5C Владимир 18 Авг, 2012 17:20
-
Метеоры требовательнее всего к чистоте горизонта. Даже для тропо горизонт не так важен как для метеоров. Аппаратура и антенны - дело глубоко второе. Если кругом степь, то с одной антенной любой конструкции от 4,5 до 8 метров длины и мощностью 100-200 ватт легко можно выйти на теоретический предел дальности в 2200 км. По крайней мере бурсты за 2000 км будут приниматься весьма регулярно и без проблем. Если поставить две антенны одну над одной и немного добавить мощности- вообще красота. Можно круглогодично работать спорадическими метеорами по скедам, но в этом, честно говоря, интересного мало. Всю прелесть в метеорах представляет именно максимальная дальность и попытки перешагнуть теоретический предел, что наиболее возможно в максимумы крупных потоков. Другое дело, когда человек поражен тщеславием и собирает квадраты или корреспондентов или еще почище того участвует в метеорных контестах, тут и начинаются ухищрения с широким лепестком, множественными антеннами, работа на близкие, на грани Тропо, расстояния и использование недетской мощности. Но это отдельная песня. В реальных условиях, когда горизонт не очень, лесок там или домики в полукилометре, связи обычно получаются на 1600-1850 км. Иногда все же прилетают бурсты за 2000км, но установить СR сложно и требуется прилично времени. Если горизонт закрыт, лес выше 5 градусов или вокруг дома, все... О метеорах лучше забыть, чтобы напрасно не расстраиваться. Можно, конечно услышать поляка там или молдованина, но слабо и невыразительно и даже можно сработать. Но лучше все же скооперироваться с друзьями и куда-нибудь от"ехать, где видна линия горизонта хотя бы с одной стороны и, если все получится, ярких впечатлений и восторга будет море.
-
Ответ #156
от UT9UR, Аркадий 18 Авг, 2012 17:54
-
......Другое дело, когда человек поражен тщеславием и собирает квадраты или корреспондентов или еще почище того участвует в метеорных контестах, ...........
Какой ужас! Ни одного "здорового" не знаю,hi!
На самом деле не все так плохо, не всегда
оптимальные отражения
на запредельном расстоянии, например, WSJT советует при 1400км элевацию антенны 5гр.
Если говорить об эффективной работе, то понятно, что в степи с горизонтом лучше, но не согласен,что
"О метеорах лучше забыть, чтобы напрасно не расстраиваться." Это примерно, как сказать"Лучше быть богатым и здоровым, чем...". Я в лесу живу, 64м над уровнем моря(ASL), в 7км от 170гр до 290гр -правый берег р.Днепр, а там 160-180м ASL. По этому Аз. Италия, Греция, Румыния, Болгария. Работаю не хуже других и через метеоры и ТРОПО и спорадик. До 1800км не скажу запросто, по разному бывает, но без особых мук. Более 2000км- смотря с кем, хотя бывает поддаюсь на уговоры "октябрят" и...быстро все. Более 2100км отказываюсь, но вот в этих "Персеидах", кабы не дождь у RA9LR (2273км), то и получилось. Я отвечаю, что без всяких "левых базаров" в чате честно принял и декодировал два отличных бурста и два с фрагментами, но вполне хороших. Это за два подхода по часику. Меня он не слышал, но ведь дождь! У меня когда дождь (гроза само-собой мешает) уровень шума возрастает до 9ДБ, это катастрофа для приема. Кстати, мошенники, ворующие эл.энергию, своими жучками тоже дают 9ДБ шума, причем некоторые не поймешь откуда прут.
Владимир, RA3DQT, не пугай народ, а то и работать не с кем будет, у нас почти у всех какие-то проблемы, но ведь работаем!
-
Ответ #157
от ur5efx Игорь 18 Авг, 2012 18:56
-
Я живу в "яме". Если делаю элевацию ниже 8ми градусов никто не отвечает. Тем не менее есть
пара QSO за 2000км на 40 ватт. До 1500 легко работаю почти со всеми кого слышу. Антенна
RA3AQ 9 элементов.
-
Ответ #158
от UC6A 18 Авг, 2012 19:11
-
Если горизонт закрыт, лес выше 5 градусов или вокруг дома, все... О метеорах лучше забыть, чтобы напрасно не расстраиваться. Можно, конечно услышать поляка там или молдованина, но слабо и невыразительно и даже можно сработать. Но лучше все же скооперироваться с друзьями и куда-нибудь от"ехать, где видна линия горизонта хотя бы с одной стороны и, если все получится, ярких впечатлений и восторга будет море.
Что-то Вы Владимир всех запугиваете
У меня антенна стоит на пятиэтажке. Вокруг 9-ти, 10-ти, 14-ти, 16-ти, 18-ти этажные здания. Общий сектор, открытый для вещания не превышает 90 градусов. Для тропосферы да – это полный… ну вобщем очень плохо. А метеоры… можно поиграть в бильярд. Зная, что угол падения равен углу отражения, направляешь антенну на предполагаемую точку отражения и ждешь, когда нужный корреспондент направит туда антенну. Или при скеде сразу предлагаешь направить антенну немного в нужную сторону. И связи при этом комплектные почти всегда. И иногда прилично дальше 2000 км, а если посчитать с учетом угла отражения, так вообще расстояния приличные получаются.
По-поводу «поражения тщеславием», ну так собиратель квадратов нисколько не тщеславней пытающегося достичь максимальной дальности, каждому своё. В определенный момент времени интересует одно, а когда чего-то в этом достигаешь, то скорей всего интерес к этому уменьшается, но начинает усиливаться к чему-то другому
-
Ответ #159
от RN2T 18 Авг, 2012 19:20
-
RA3DQT Владимир
Несогласен. Конкретно запад закрыт и рельефом и 5этажными домами.
Но в силу всем известных причин 70% связей МС оттуда. Когда сделал изменяемую элевацию, опытным путем установил, что минимальная в том направлении 2 градуса (и для тропо.) Пе заражен подсчетами квадратов и остальной статистикой, но связи за 2000 имеются, в том числе и "быстрые". неплохо было раньше на одну ант 3 м и 70 вт , естественно лучше сейчас на 4 ант 3m и мощность поболее 70:)
Р.s. ur5efx Игорь от моей ямы на восток еще ниже, для него я горизонт и тем не менее.....
-
Ответ #160
от UC6A 18 Авг, 2012 19:41
-
Что-то в моем предыдущем сообщении цитата прошла, как от UT5ER, не понятно почему так получилось. На самом деле это цитата из поста Владимира RA3DQT.
-
Ответ #161
от R2GKH Виталий 18 Авг, 2012 19:51
-
Владимир, ошибаетесь...
MS это не EME и не Tropo. это нечто иное. Мощей и прямой видимостью не отделаетесь. Ваш пост не сказать, что-бы неверен... верен отчасти.
Во время моей срочной службы не раз доводилось наблюдать метеорный радар... Шикарное зрелище
Хоть и на учениях его иногда и ставили в неудачной с вашей точки зрения позиции. От Бахчисарая на экране хорошо просматривались отражения "Семипалатинского передающего".
-
Ответ #162
от RU5C Владимир 18 Авг, 2012 20:46
-
Нет, нет, друзья и не уговаривайте больше. Еще один последний раз попробую в Квадрантидах. Когда нет листвы, а только голые ветви, то виден небольшой просвет на Запад и в прошлый раз было все-таки 2076км. У меня на даче за двадцать лет поднялся высокий лес и метеоры год за годом деградировали. Сначала пропали голландцы, потом австрийцы, за ними немцы и остались только поляки да финны и те уже с огромным трудом. И совсем не так плохо с аппаратурой, 7,5м антенна, 400 ватт, короткий кабель и предусилитель внизу. Жаль, но на этом мои метеоры закончились.
-
Ответ #163
от UT9UR, Аркадий 18 Авг, 2012 21:05
-
но на этом мои метеоры закончились.
Может у вас помеха незаметная? У меня чуть поболее года стояла почти всегда грязноватая плавающая несучка, ну мало ли, думал я, а она оказывается шум по диапазону добавляла и даже в ПД я плохо слышал с этого Аз. Оказалось-"жучек", который эл. счетчик блокирует, от меня по прямой не более 1,5км. Она разная и по интенсивности, но реально более-менее уменьшает способность принимать. Так бы и сидел в неведении, кабы US4EZ, UR5EFX не обнародовали инфо на этом сайте и я не связал все в кучу. У нас в области потихоньку дело сдвинулось. Ну а теперь представьте, что такой "жучок" стоит у вас на 138МГц, а каку делает и на 144, причем может наводиться на провода и вам кажется, что это "естественный шум" отовсюду.
Кокретно у вас может и не так, и вы в курсе и проверяли, но пишу с целью других насторожить. Будьте начеку, ребята, если на даче эфир больно резво шумит с антенны после эквивалента, может не такая уж хорошая чувствительность у вашей системы, а где-то рядом "жучек" завелся. Так "ДУСТом" его!
-
Ответ #164
от RW3XL Игорь 18 Авг, 2012 21:15
-
Как вариант, дело может быть не в лесе, который поднялся, а в том, что за двадцать лет в соседних дачах появились компьютеры, беспроводная сигнализация и прочие "радости". Шума и помех на 144 прибавляется месяц за месяцем, про 432 отдельная песня.