Анатолий, думаю , вначале лучше поиграть с самой программой, посмотреть с какими настройками уровня с трансивера получается четкий 0 по шумам в программе. Далее, необходимо скачать программу Dimension 4 ( или подобную ) для постоянной коррекции времени в компьютере.
Необходимо установить частоту своего трансивера с точностью +/- 100 Гц. Если видите на экране декодируемые бурсты с DF меньше +/- 200 , то уже хорошо.
Далее, необходимо в опциях выставить "EU Default" , это процедура для Европейских станций,
многие это забывают, получается неинформативные бурсты.
Ну и можно стать на 144 370 , услышать чей то бурст , скорее всего он будет с цифрой, к примеру , я сейчас передаю CQ 367 RA3WDK , значит Вы идете на 367 и зовете меня там, в противоположном периоде моему ( т.е. во втором для моего случая).
Вбиваете мой позывной в окошко, щелкаете мышкой , чтобы узнать квадрат и азимут. Начинаете звать с рапортом , по рапорту почитайте описание ( на многих сайтах выложена официальная процедура MS QSO).
Вы зовете меня с сообщением № 2 Call1 Call2 26 26
Получаете от меня сообщение № 3 Call2 Call1 R26 R26
Далее передаете сообщение № 4 RRRRRRRRRR Call2
получаете от меня так же RRRRRRR с частью моего позывного
Вот , пока писал , прилетел бурст 10 сек за 2050 км
160530 1.0 8600 21 21 -35 L VRRR RRRR PE1L RRRR RRRR PE1L RRRR RRR
Это PE1L передает мне RRRR/
В ответ я ему могу дать 73 (сообщение 5) , но часто оно не дается, если есть возможность
поблагодарить о QSO в чате ( зарегестрируйтесь в чате ON4KST).
Я не сказал о многих ньюансах, они скорее запутают новичка, и не очень важны для обычных MS QSO , главное начать , это очень интересно !