....а то дыму напустили
Так уж совпало, что это было у меня первое QSO.Поздравляю! Я вас видел на 144174 в FT8, но к сожалению времени не было позвать. Шум скорее всего из-за вашего позывного 3 район, а квадрат первого района. Ничего не поделаешь это не нарушение, нынче это норма, да и программа не корректно работает с дробью. Моё мнение к такой норме отрицательное. Не понятно, кто решал о законности такой работы, при обсуждении чем аргументировали, ведь радиолюбительские районы и области никто не отменял.
RX1AS Сергей
Моё мнение к такой норме отрицательное. Не понятно, кто решал о законности такой работы, при обсуждении чем аргументировали, ведь радиолюбительские районы и области никто не отменял.Дробь не передается,если станция работает в пределах своего ФО. RX3DPK работал из СЗ ФО и обязан был давать номер федерального округа.В его случае RX3DPK/1.
Дробь не передается,если станция работает в пределах своего ФО. RX3DPK работал из СЗ ФО и обязан был давать номер федерального округа.В его случае RX3DPK/1.Петр,немного ошибаешься. Сейчас дробь имеет рекомендательный характер(на усмотрение оператора),не зависимо от ФО. Можно работать и из "нулевого" района под своим позывным без дроби.
Compact MS-Soft 5.2 делает расчет для любой даты.В таблице есть значение азимута и эл. радианта, таким образом надо добавить 90 градусов и это будет положение антенны на выбранный квадрат, поправите если не так.
Если уж совсем точно, то так:Дробь не передается,если станция работает в пределах своего ФО. RX3DPK работал из СЗ ФО и обязан был давать номер федерального округа.В его случае RX3DPK/1.Петр,немного ошибаешься. Сейчас дробь имеет рекомендательный характер(на усмотрение оператора),не зависимо от ФО. Можно работать и из "нулевого" района под своим позывным без дроби.
Приказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184
................................................
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
Разрешается применять следующие дополнения:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям;
............................................
Если уж совсем точно, то так:А если ещё точнее, то это не тот приказ.ЦитироватьПриказ Минкомсвязи России от 26.07.2012 N 184
................................................
4.4. После постоянного позывного сигнала могут добавляться знаки, характеризующие особые условия использования любительской радиостанции, отделяемые от позывного сигнала знаком "/" в телеграфном режиме или словом "дробь" в телефонном режиме.
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям;
............................................
А если ещё точнее, то это не тот приказ.Нет, приказ именно тот, он действующий, с изменениями внесенными приказами Минкомсвязи №156 от 07.05.15 и №572 от 17.11. 2016. Других изменений в него до настоящего времени не вносилось. Поэтому приведенная мной ниже цитата актуальна с учетом внесенных изменений до точки. И приказ 572 этого не запрещал.
.........
и мне всяко дробь передавать не надо. Более того, это запрещено в приказе 572 от 17.11.2016.
И опять не в тему.Можно потом это перенести в другую ветку.Сразу видно, что Вы не юрист. Слово "Требования" - понимается не дословно, а как название документа. А слово "разрешается" - именно как в словаре, дословно. Поэтому "разрешается применять ........" и никак иначе.
Как раз Приказ Минкомсвязи №572 от 17.11.2016г.гласит:
2. Пункт 4.4 Требований изложить в следующей редакции:
при передачах в период временного нахождения любительской радиостанции на территории другого федерального округа добавляется цифра, соответствующая условному номеру федерального округа согласно Приложению N 1 к настоящим Требованиям..."
Есть "Требования" и есть "разрешения".Пункт"Требования".Я могу это изложить как первое,т.е.дробь передаваться должна.Кто то писал про рекомендательный характер,но я этого слова не нашел.Если слово"Требования"имеет "рекомендательный"характер,то тут без доп.комментариев.А если взглянуть в целом на все это,без применения дроби возникает большая путаница не приносящая никому пользы.В свое время все было хорошо продумано,переместился в другую область,уже работай с дробью.И не надо было в этой области ничего менять!Все было четко,ясно и понятно!
Разрешается применять следующие дополнения:идет перечисление, какие дроби разрешены, и в этом перечислении нет дробей внутри своего ФО;
Передача дополнений, не указанных в настоящем пункте, запрещается.То есть, так как дробь для своего округа в перечислении отсутствует, она запрещена.