Наверно разговоры о комплектности MS QSO лучше продолжать в этой тем.
Цитата: RX1AS Сергей от Сегодня в 07:51:00
Странно, что молчат по этому поводу европейцы или говорят, а мы не знаем.
Привет!
"Секрет" в том, что уже в зубах навязло - что считается комплектным ЩСО и является ли 73! атрибутом ЩСО.
Я согласен с Аркадием UT9UR и совершенно не согласен с Сергеем RX1AS.
Европейцы молчат потому, что они придерживаются общепринятой в нашем регионе IARU процедуре проведения MS связи.
Сергей, впомните, когда Вы лет 30-40 назад работли через метеоры (тогда для этого использовалась HSCW (телеграф на большой скорости)) и в то время и в помине не было никаких чатов, кластеров и т.п., как Вы определяли комплектность QSO?
Тогда считалось, что QSO комплектное если оба корреспондента приняли рапорты для себя и приняли подтверждающие роджеры (rrr или r26 (даже получение роджера с рапортом было достаточно для комплектности QSO). Но при этом, при получении рапорта с роджером, необходимо было передать в течение 3-х (насколько я помню) периодов свои роджеры. А дальше полагаться на бога, на судьбу... вообщем кто на кого надеялся, что принял корреспондент Ваши роджеры, комплектное QSO или нет (сейчас прцедура не изменилась, она та же. Поэтому европейцы и молчат и не требуют 73!).
После этого отсылали свою QSL на которую иногда приходил ответ, что связь не комплектная, не приняты финальные роджеры. Иногда можно было уточнить статус QSO на VHF net на 14345 если Ваш корреспондент там появлялся.
Но никогда в то время не требовалась передача 73! для того чтобы подтвердить, что Ваши роджеры приняты. Ведь так можно дойти до абсурда - откуда Вы узнаете, что Ваши 73! о том, что Вы приняли роджеры, принял Ваш корреспондент и убедился, что Вы приняли его роджеры. Значит ему, наверно, надо передавать в ответ на Ваши 73! свои 88, чтобы Вы убедились, что он принял Ваши 73! Ну а дальше замкнутый круг... Как он убедится, что Вы приняли его 88? Получается как "У попа была собака, он её любил..."
Насчет 73!. Насколько я помню эта строка впервые появилась в программе WSJT. Но не для того, чтобы поломать прцедуру проведения MS QSO, а для того, чтобы выразить дополнительно свои эмоции о проведенном QSO. Но это в случае, когда хороший поток и куча отражений.