Мое мнение - 73! не является атрибутом ЩСО, а показывает, что РАДИООБМЕН состоялся и ЩСО ЗАКОНЧЕНО!А если твой корреспондент приняв твои RR73,начал давать CQ для следующего QSO это не показывает что РАДИООБМЕН состоялся и ЩСО ЗАКОНЧЕНО???
ИТОГО: надо разобраться, что есть комплектное ЩСО и что однозначно нельзя писать в чате.
если да обоснуйте
Выход один меняй направление антенныВыход - СПЛИТ (Split) - обоснован в том же "Порядке проведения MS QSO". Ссылка здесь в посте №153.
А если твой корреспондент приняв твои RR73,начал давать CQ для следующего QSO это не показывает что РАДИООБМЕН состоялся и ЩСО ЗАКОНЧЕНО???Может означать, что не принимает и бросил вас, что довольно часто встречается. Работа экспедиций происходит именно так не дают 73 на принятые RRR, а отвечают другому или дают CQ. Работая рандом без чатов, как не крути на передаваемые нами RRR накладывается большой вопрос, а приняли их или нет. Сетап у всех разный и метеоры летают по разному, как бы мы не хотели. Выигрыш по времени не передавая 73 на принятые RRR не большой, а попасть в NC высокий.
надо разобраться, что есть комплектное ЩСО и что однозначно нельзя писатьОпять изобретаем колесо! Лавры авторства покоя не дают?
по-понятиямКарты в руки. Желаю удачи, а когда всех обработаете не вольно начнёте давать CQ без 367.
ПРОЦЕДУРА MS в программе MSHVВот в ней и заключается глупость в режиме Aseq после передачи одного раза 73 выключается, как будто на этот период метеор заказан.
Вспомните корниПомню. Но что-то "73" там не было. Хотя способов удостовериться в проведении комплектного MS QSO, кроме как на двадцатке в конце диапазона, не было...
Карты в руки. Желаю удачиБерегите нервы. 73!
Выигрыш по времени не передавая 73 на принятые RRR не большой,Это если камни летят и трасса 1500 ,а если трасса 2400 или больше то приняв RR73 , я подпрыгну от радости скопирую отражение выложу в чат и сохраню в специальной папке.Это приятней чем Получить QSL Хотя и карточка тоже здорово.
Вообще VHF_Handbook_V9.01 стр 103 пункт 2.4 Operating procedures for Meteor Scatter QSO недвусмысленно трактует, что есть завершённое MS QSO, и о "влиянии" чатов (и др. средств общения) на успех QSO.Именно так, я ничего сам не выдумал, спасибо очередное за точную ссылку! #
А если твой корреспондент приняв твои RR73,начал давать CQ для следующего QSO это не показывает что РАДИООБМЕН состоялся и ЩСО ЗАКОНЧЕНО???100% #
А если твой корреспондент приняв твои RR73,начал давать CQ для следующего QSO это не показывает что РАДИООБМЕН состоялся и ЩСО ЗАКОНЧЕНО???По моим понятиям всё правильно, но только на оборот давая в ответ на принятые рапор и подтверждения RRR или RR73 и получив в ответ 73 переходить на CQ, работая рандом без чатов и DX Clx.
А разве работая на вызывной частоте в режиме цифры, это не CW, как можно помешать другим, если да обоснуйте.Сергей приветствую! Обосновать в принципе не сложно. Не все же работают на cq.... Как им быть, куда переходить?
А кто принимает решение о комплектности QSO?Сто тыщТЬ питьсотый раз разжевывать сил нет! 50 лет, как я начал работать МС (с 1971г., коллективка техникума г. Кривой Рог, своим позывным с 1981г.), а все споры не утихают. В основном ВСЁ ВСЕМ понятно, кроме одного - "ПОСЛЕДНИЙ РОДЖЕР". Ну, поскольку нет одного, общепризнанного авторитета (формальный лидер - не Авторитет), то мы, тут на форуме, как самые активные и опытные, можем выработать ПРАВИЛО и ОДНОЗНАЧНО толковать процедуру так, чтобы не было вопросов? Есть на форуме амбициозные и грамотные, умеющие логично изложить? Есть.(*) Напишите, плиз. Всего два сценария:
Читайте "Процедуру", ссылку на которую я дал (Пост №153).Да после этого постов вообще не должно быть, как и вопросов.