Пётр я и пытаюсь уговорить работать на передачу вторым периодом удаленнее районы от центральной России. И проблема периода сразу разрешиться. А по поводу зовущих сразу несколько станций меня радует. Обидно одно, что не у всех хватает терпения дождаться ответа. Многие уходят с частоты. И всем нам учиться работать в таких условиях и главное терпения.А в тесте как будете уговаривать? И потом-это так кажется,что районы удалены и там нет метеорщиков.Пермь от Башкирии не так ждалеко и в состоянии закрыть прием по тропе.А в самой Перми метеорщиков достаточно.Нужна система,а не уговоры.Раньше было предложение из Европы-работаешь на восток-второй период,на запад-первый.Вроде бы логично,но на 370 уже тесно и две станции работающие одна на восток,другая на запад не дадут соседям прослушать 370.10 лет назад такой проблемы в России не было теперь есть.И уже на Урале намечается.
Давайте попробуем ещё раз разобраться по поводу периода работы на передачу FSK и работы на частоте общего вызова. Точно знаю, многих пугает давать CQ по верх сигналов своих соседей. Спрашиваю по чему. Отвечают, как я пробьюсь сквозь твой сигнал. Да согласен пробиться не возможно, только если будем работать на одну антенну. В метеорах сигналы редко накладываются друг на друга. Даже если и накладываются, программа позволяет их про декодировать. Хорошо видно при использование нескольких рабочих мест и разными антеннами на одной крыше. Установленные с отличием даже в 10 градусов принимаемые отражённые сигналы будут разные. Ошибка некоторых заключается в не знание правильности работы с программой WSJT. Программе нужно помогать декодировать и понимать что это нужный сигнал от корреспондента, с которым работаете даже если это пинг. Он будет отличаться от других сигналов в первую очередь DF.
Просто говоря, 370 забит? Слышно через тропо 10 станций зовущих CQ? Смело подсоединяйтесь со своим CQ 3xx, главное чтобы эта QSY частота 3.. несовпала с QSY-частотой кого-либо, кого слышно через тропо.
На счет каких-то строгих договоров использования первого либо второго периода по географическому принципу, это неизбежно приведет к тому, что кто-то с кем-то вообще несможет сработать. Единственное что имеет смысл - если плотность станций такая что и за 30kHz QRM, какие-то местные соглашения, типа в субботу все первым, воскресенье все вторым. На 350 никогда небудет активности, как бы нехотелось.
73 Rytis LY4U
Просто говоря, 370 забит? Слышно через тропо 10 станций зовущих CQ? Смело подсоединяйтесь со своим CQ 3xx, главное чтобы эта QSY частота 3.. несовпала с QSY-частотой кого-либо, кого слышно через тропо.
На счет каких-то строгих договоров использования первого либо второго периода по географическому принципу, это неизбежно приведет к тому, что кто-то с кем-то вообще несможет сработать. Единственное что имеет смысл - если плотность станций такая что и за 30kHz QRM, какие-то местные соглашения, типа в субботу все первым, воскресенье все вторым. На 350 никогда небудет активности, как бы нехотелось.
73 Rytis LY4U
Простите а что вы услышите на 370 чтобы сделать QSY ,слушая во втором периоде запад,если в это время сосед в 50 км от Вас дает CQ во втором периоде на восток?А если станции расположены на одной прямой пусть в 300 км по их антены смотрят на друга,причем один рабртает на запад,а другой на восток?
Я неоднократно бросал попытку услышать чье-нибудь QSY ,в то время как сосед в 200 км лупил на передачу в во втром периоде.
Простите а что вы услышите на 370 чтобы сделать QSY ,слушая во втором периоде запад,если в это время сосед в 50 км от Вас дает CQ во втором периоде на восток?А если станции расположены на одной прямой пусть в 300 км по их антены смотрят на друга,причем один рабртает на запад,а другой на восток?
Я неоднократно бросал попытку услышать чье-нибудь QSY ,в то время как сосед в 200 км лупил на передачу в во втром периоде.
За последние годы многие станции 9 района в сторону центральной России дают CQ на вызывной частоте вторым периодом. А пройдёт ещё пару лет и по другому будет не возможно провести QSO.Ну и как вы себе это мыслите?9й район всегда второй,3й -всегда первый. А между ними в какой период работать?4му например? Или Белорусии с Украиной и Прибалтикой? Если нет буфферной разграничительной зоны,то разделить четко нельзя и систему эту использовать нельзя.Вернее так-можно при отсутствии помех со стороны соседей или еще лучще самих соседей.Но ведь тесты ,экспедиции проводятся именно для того,чтобы там ,где УКВистов мало и они не знают что такое метеоры,они бы заработали.А для этого нужна система.А система-вот она -в предложении разделить вызвыные частоты и периоды. То что зЗапад не будет перестраивать свою систему-не верю.Там не ретрограды сидят.Они уже между собой все переработали и Восток для них кусочек ой как лакомый.Это я в экспедициях понял.Первые MS связи с RK3PWJ/3 (ko98,LO05) и RK3PWJ/4 (LO22) провел SP2JYR .Мы еще тогда сильно удивились.А когда были в Башкирии,то он в кластере сожалел,что расстояние для его сетапа слишком большое для спорадических метеоров.У меня есть задумка,что в наши экспедиции для общего вызыва будем использовать 350 кГц,а потом переходить.Дадим анонс и звать будут-куда они денутся-Россия -DXзона.