в соседней ветке (сантиметровые диапазоны) есть фото измерения у RW1AW моих мшу на этом транзисторе, схему в МВО я не загонял, расчитывал в smitdiagram и просто спаивал на обычных дешёвых смд элементах, у меня в затворе стоял полосок (боролся с помехами вне диапазона) КШ получил 0,55-0,59дб,(думаю если сделать вход широкополосным, а следовательно с меньшими потерями, то можно и 0,35получить) для тропо более чем достаточно, интересно посмотреть Вашу конструкцию, ведь транзистор позволяет получить и меньший КШ. Ждём с нетерпением схему
Александр.
Приветствую, Александр!
Да, я видел Ваш фотоотчёт о посещении Александра RW1AW.
Думаю, что со "Смиттом" трудно расчитать именно малошумящий МШУ. В этой программе мы стараемся
согласовать вход с минимальным КСВ. А хороший КСВ по входу основной враг хороших шумов!!!
Да и согласованный в "Смитте" транзистор, при переносе в симуляторы почему-то показывает совсем
другие картинки. поэтому я от неё отказался.
У меня широкополосное согласование по входу, но с добротным резонатором Кш был бы меньше.
Измеренный Кш отличается от расчётного на 0.02 - 0.03 дБ, если верить приборам.
Больше теряется, когда начинаем бороться за абсолютно стабильный МШУ во всём диапазоне частот.
Наклон кривой шумов почему-то идёт в другую сторону в отличии от расчётной кривой.
Динамические параметры не замеряли, но я их проверил дома. При повороте антенны диапазона 23 см
с усилением 15 дБ на базовую станцию GSM диапазонов расположенную в 60 метрах от моей антенны,
новых сигналов в диапазоне 1240 - 1300 МГц не появлялось.
Коэфф. усиления отличается от расчётного на 0.2 - 0.3 дБ, наклон кривой соответствует наклону расчётной кривой.