Не нужно даже вспоминать пост. Больцмана и расчитывать Тш и Кш. Лучше представить два маятника: на веревке шар из пенопласта и точно такой же - скажем, чугунный (низкодобротная и высокодобротная КС). Кш для этих маятников (по аналогии со всем известным понятием Кш) - это то минимальное усилие, на которое он отреагирует (чувствительность). Разницу в этом усилии все могут представить.
Поэтому в первую очередь при выборе схемы для МШУ вместе с заявленным Кш нужно обращать внимание на входные цепи, а именно включение высокодобротной КС, если она имеется.
Очень часто (особенно для диапазонов 70 и 23 см) встречаются схемы МШУ с нормальным Кш и высокодобротной КС на входе. Тогда получается абсурдным или Кш или вышеизложенное.
Кстати конденсатор на фото
Slot Adjust Air Variable Capacitor
(CTA) T6-5
Johnson subminiature "T" type air variable capacitor. 1.7 - 11 pF @ 125 vdc. Stable ceramic base. Q=2000 @ 1 MHz. 12 machined silver plates. Vertical mount for PC board. 0.47" tall.
Фот качественнее не могу сделать.

Мой МШУ.JPG
PA160004.JPG
PA160005.JPG
PA160007.JPG
Доброго здоровья Всем!
Наконец-то дошло дело до экспериментов. Собрал по прилагаемой схеме. Возбуждения не заметил. Усиление 28 дБ. ....
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
[Честно сказать , долго смотрел на фото , думал высказываться или нет .Тёзка спасибо! Мне тоже не нравится
Ну не нравится мне конструктив ! Не нравится монтаж.
, но чертовски интересно, что из этого получится.
Не в обиду ни кому! Во всех конструктивах есть один маленький недостаток! Любые КРЕНки нужно блокировать по ВЧ распайкой SMD конденсаторов прямо непосредственно на её выводах, тогда достижение минимального значения Кш гарантировано.ЦитироватьДоброго здоровья Всем!
Наконец-то дошло дело до экспериментов. Собрал по прилагаемой схеме. Возбуждения не заметил. Усиление 28 дБ. ....
Тезка , приветствую !
Честно сказать , долго смотрел на фото , думал высказываться или нет .
Ну не нравится мне конструктив ! Не нравится монтаж. Тяжело будет получть хорошие шумы с этой конструкции.
Вот несколько фото моих старых МШУ . Не то , что к этому надо стремиться , это то же далеко от идеала. Но общее стремление к минимизации переходов и связей желательно.
Любые КРЕНки нужно блокировать по ВЧ распайкой SMD конденсаторов прямо непосредственно на её выводах, тогда достижение минимального значения Кш гарантировано.Владимир спасибо! Они там стоят, разрешение небольшое но разглядеть можно.

и сел за клавиатуру 
Доброго здоровья Всем!
.....
А позавчера, во время тропо, RA3WDK мне рассказал как померять на 910-м, спасибо Ваня, всё получилось.
Подключал МШУ и к одному аппарату и к другому результаты измерений одинаковы.
Покрутил конденсаторы и смещение, меньше, чем 1,2кТо=0,79дБ не получалось. При этом резонанс настроился ниже, примерно 137,5 мГц. На 144,3 усиление на 3 дБ меньше, т.е. 25 дБ. Добротность резонатора уменьшилась, по сравнению с первоначальной настройкой на 144,3. Уже начал подумывать о переделке конструктива, потом вспомнил о графиках в даташите на транзистор и решил уменьшить ток. Вместо R6 поставил 100Ом, померял ток, 24,5 мА. Померял шум 1,05кТо=0,21дБ, офигели сел за клавиатуру
Завтра продолжу эксперименты. Жду советы и критические замечания, может я в чём-то ошибаюсь