Конечно с контактом реле спокойнее.
И я так думаю, но решил реле не ставить. Не прошло и месяца, как у меня секвенсер вышел из строя, обидно, ведь еще и не работал, а только на макете. В качестве нагрузки-2а реле РЭВ, напряжение коммутации-22В при пуске, затем-19В, источник не стабилизирован. Питание платы 12В отсюда же, но через МСХ стабилизатора, кажется 78ХХ.
Как в сказке, два раза РТТ сработало, а потом этому порту "кирдык". Причину определил тут же, не поставил диоды на обмотки.Роман UR6ISU в Киеве мне его поменял легко и эта легкость вдохновила на испытания по полной программе. Запитал через ЛАТР от сети и пощелкал при разных напряжениях на реле от +26в до 17, работает без проблем те же 2 реле и по другому порту 12В МШУ и буржуйское коакс.реле тоже 12В.
"В боевых условиях" возможны наводки на провода от МШУ в шэк, но не думаю, что это опасно, все-таки не 28МГц да и можно проходные конденсаторы поставить.Так что реле ставить не буду, а там посмотрим. МШУ будет в шкафу под мачтой, кабель управления и питания редукторов сигнальный, 19 жил парной скрутки.
Я бы поставил диоды прямо в плату на кажды порт, они маленькие и не дорогие.
Осциллограф показывает бросок обратной полярности без диодов около 40в., но допускаю, что современный скоростной мог бы и поболее показать, а полупроводнику ведь все равно от чего проколоться, от секундного или микросекундного импульса. Диоды ставил всегда, а тут забыл.