-
Ответ #150
от UT9UR, Аркадий 22 Ноя, 2015 19:07
-
лежат пара 3П602, по постоянному току ка были параметры, так и остались. И шумят при включении так-же, как и новые... но не усиливают
100% подтверждаю. И не только эти АП,но и MGF-1302. Дело это не предсказуемо, был один МШУ на АП два года нормально работал, пока не намотал увлекшись и не оборвал кабель на УНЖУ, пришлось опустить и попутно проверил.
Реле. Когда появился хороший анализатор антенн, сделал "открытие", как эти реле подпартачивают картинку КСВ! Т.е. меряю КСВ антенны-1,1, меряю КСВ реле на нагрузке-1,1, сама нагрузка -1,02. наконец антенна через реле- 1,2. Может контакты почистить, но решил не заморачиваться, погрешности есть и будут.
-
Ответ #151
от RA9DA 22 Ноя, 2015 19:30
-
Может контакты почистить, но решил не заморачиваться, погрешности есть и будут.
Проверить только одно реле, не на ксв
а реактивность посмотреть
если реактивность по нулям, тогда это реле не 50 ом
Затухания будут в реле, но КСВ не должно портить
-
Ответ #152
от UT9UR, Аркадий 22 Ноя, 2015 20:13
-
Попробую,Николай, но вот с чем не согласен. Там, где реактивность равна нулю (если будет в рабочей полосе), там КСВ будет 1. Прибор может показать ксв 1 при реактивности в десятые доли Ома.
Я догадываюсь почему РЭВ портить КСВ. По этой же причине два разных фирменных кабеля с дорогущими разъемами, где все по 50ом и КСВ около 1, при соединении дают КСВ может и 1,2. Думаю, потому, что идеального нет ничего, есть реактивность и включенная между двумя другими не идеальными сопротивлениями, возрастает и становиться заметной. А при двух компонентах скрывается в погрещности. RA6FOO писал, что в моем приборе АА форма сигнала-меандр, это УЖЕ предполагает наличие на входе моста не одной частоты, НО когда мы меряем активную нагрузку 50Ом, это не важно, а когда есть реактивность-другое дело. Понятно, что для разных частот и одна и таже нагрузка будет разной. К тому же, то, что в тракт включено, работает трансформатором и куда "карта ляжет незнамо".
То, что ухудшает-это при всем остальном нормальном не существенно. Попробовал для экономии поставить РЭВ-15 на вх. РА-полный облом, в режиме "обход РА" КСВ 1,8, а я так работаю с одного трансивера всегда,кроме ЕМЕ.
П.С. Должно быть теоретически 1,5, но везде по чуть-чуть и вуаля.
-
Ответ #153
от RA3WDK 22 Ноя, 2015 20:26
-
Но послушав и почитав отзывы о секвенсторах - большое сомнение о целесообразности переходить на этот тип управления .
Да все там то же самое - главное, чтобы управлять с ПК - трансивером, с ПК - МШУ и РА, но не с трансивера управлять всем остальным. Вот и все. Ну и задержка реализована + управление от USB для ноутбука - это уже как бонус к основной идее.
-
Ответ #154
от rw0jc Владимир 22 Ноя, 2015 21:38
-
Сегодня слушал луну от восхода и почти до заката, как по заказу работали и RK3FG и RX1AS. Но я не видел ни одного следа даже от них. При перепайке транзистора, по подозрению в деграда ии, использовал флюс гель.
К сожалению марки на нем нет.
*незасыхающий, гелеобразный
*отмывка спиртом, ацетоном
*коррозионно пассивен
*канифоль 42% 10мл
Может что из за этого флюса? Промывал "тройным" не очень тщательно. Но не тоонким слоем :-))
-
Ответ #155
от ur5lx Сергей 22 Ноя, 2015 21:45
-
RA3WDK - Иван и я об этом- управление должно происходить последовательно. ПК-RIG-блок управления МШУ-потом
ПА и антенное реле. Управление паралельное или от ,,педали,, читай от секвенстора чревато потерями МШУ это как минимум. Должна быть ,,защита от дурака,,. Которая не дает возможности переключится в другой последовательности.
-
Ответ #156
от UA9FAD 22 Ноя, 2015 22:00
-
RK3FG и RX1AS. Но я не видел ни одного следа даже от них.
Я тоже не слышу на четверку
. Но у меня отношение шума эфира в лучшем положении антенны (с элевацией) к шуму резистора - нагрузки на входе МШУ (есть возможность оперативно переключать для измерений) 9дб.
-
Ответ #157
от UT9UR, Аркадий 22 Ноя, 2015 22:27
-
лушал луну от восхода и почти до заката,
Не тем путем идете.
-
Ответ #158
от RA3WDK 23 Ноя, 2015 06:58
-
RA3WDK - Иван и я об этом- управление должно происходить последовательно. ПК-RIG-блок управления МШУ-потом
ПА и антенное реле. Управление паралельное или от ,,педали,, читай от секвенстора чревато потерями МШУ это как минимум. Должна быть ,,защита от дурака,,. Которая не дает возможности переключится в другой последовательности.
Сергей , последовательно - за это и отвечает секвенсор. Последним он включает РТТ трансивера, первым его и выключает после передачи.
Поставив один раз секвенсор - можно забыть о последовательности включения, что с педали, что с СОМ порта, что с USB.
А последовательность ПК-RIG-блок упр МШУ-РА-антенной реле - неправильно. Приводит к износу реле (подгорание) и возможному выходу МШУ (если только в ПК не заложена дополнительная задержка на включение самого сигнала, но на другом трансивере, где есть выброс ALC при включении РТТ даже без сигнала - можно потерять МШУ).
-
Ответ #159
от ur5lx Сергей 23 Ноя, 2015 10:25
-
RA3WDK Иван , да задержка есть как в программе WSJT так и в самом трансивере.Но я не согласен с тем что ПТТ
трансивера включается в последнею очередь. В этом и беда всех секвенсторов.Управление должно поступать с трансивера ,а когда наоборот возникают эти проблемы. О которых пишут и говорят последнее время.
-
Ответ #160
от R2GKH Виталий 23 Ноя, 2015 10:52
-
Господа, дико извиняюсь, но можно маленькую просьбу? Давайте с секевенсорами в другой соответствующий раздел перебазируемся. Ведь они не только МШУ, но и ПА управляют...
А то кажется, что начнется "философская беседа", что вперед появилось, курица или яйцо?
Только без обид
-
Ответ #161
от UT9UR, Аркадий 23 Ноя, 2015 11:00
-
Привет! Если делать "по науке", то должны быть везде датчики на срабатывание и блокировки. Например, нет контакта в антенном реле-не включится РА, или не проключилась вся цепь для ТХ-случайное нажатие на ключ не переведет на передачу. Но так никто не делает, очень сложно и маловероятные моменты опускают. Ну, вот так и пришло большинство к секвенсору-ОДНОМУ УСТРОЙСТВУ, которое дирижирует всеми другими. Если смоделировать всякие ситуации, то и тут найдутся недостатки.
Дождь кончился(3 дня!), попробую подсоединить 7\8, залепить разъемы и с Божьей помощью поднять антенну выше деревьев.
П.С. Да, Виталий, верно. Можно попросить модератора перенести.
П.П.С. Иногда трудно найти что-либо, помню, что был разговор на эту тему, а не найду, оказывается в другой теме, hi! Pardon me!
-
Ответ #162
от RA3WDK 23 Ноя, 2015 11:01
-
RA3WDK Иван , да задержка есть как в программе WSJT так и в самом трансивере.Но я не согласен с тем что ПТТ
трансивера включается в последнею очередь. В этом и беда всех секвенсторов.Управление должно поступать с трансивера ,а когда наоборот возникают эти проблемы. О которых пишут и говорят последнее время.
Я придерживаюсь классики - блокирую сомостоятельный выход трансивера на передачу и управляю им, а не с него. Этого же рекомендую другим УКВистам. Зачастую - трансивер "черный ящик", и у каждого он разный. Предусмотреть все огрехи
их схемотехники невозможно - можно только жестко управлять им, соответственно в тот короткий промежуток времени - когда нужна раскачка.
Все... на этом OFF-TOP здесь закрываем. Sorry.
-
Ответ #163
от UT1EA 23 Ноя, 2015 11:20
-
Я придерживаюсь классики - блокирую самостоятельный выход трансивера на передачу ,
а как это выглядит практически для TS-2000?
-
Ответ #164
от UT1EA 23 Ноя, 2015 11:28
-
Я придерживаюсь классики - блокирую сомостоятельный выход трансивера на передачу
а как практически это выглядит для TS-2000?