-
Ответ #90
от RW3PX 22 Дек, 2010 21:19
-
Подскажите пожалуйста, что это за тип конденсаторов? И пойдут ли они в качестве емкости входного контура для МШУ на 144 по схеме PA3BIY на ATF54143 ??
Весьма не плохие кондёры,насчёт сх.PA3BIY может и великоваты,бывают ещё 2/7...10?пф-те точно подойдут.Проблема больше в другом,сама схема - PA3BIY вызывает у многих большие сомнения!!! Применял эти кондёры в caviti-LNA.... доволен!!!
Более того,советовал эти кондёры(в силу их бюджетности) "большим ребятам-лунникам" -говорили спасибо....хотя есть более лучшие-но ДОРОГИЕ!!!
-
Ответ #91
от RW3AZ Александр 22 Дек, 2010 21:43
-
Добрый вечер всем!
Подскажите пожалуйста, что это за тип конденсаторов? И пойдут ли они в качестве емкости входного контура для МШУ на 144 по схеме PA3BIY на ATF54143 ??
Это КПК-МТ.
Во входной контур пойдут, если нет других. Тангенс потерь такой же, как у обычных круглых керамических подстроечных конденсаторов.
Б/у конденсаторы применять не советую. Внутренняя подвижная обкладка в виде зонтика "пилит" керамику при настройки. У таких конденсаторов ёмкость меняется непредсказуемо.
Лучше поставить конденсатор с воздушным диэлектриком.
-
Ответ #92
от EW6D Виталий 22 Дек, 2010 22:14
-
Юрий, и Александр, спасибо большое за информацию! Читаю здесь про МШУ PA3BIY и уже понял, что не все им довольны. У меня еще есть возможность выбора, пока ничего не паял, только вытравил плату этого МШУ. Юрий, подскажите, пожалуйста, где найти информацию по cavity LNA ?? У меня есть 2 транзистора ATF54143. Или там выполнено на других транзисторах??
С уважением, Виталий
-
Ответ #93
от RT5D Сергей 22 Дек, 2010 22:24
-
Юрий, подскажите, пожалуйста, где найти информацию по cavity LNA ??
Виталий, добрый вечер! смотрите в этом-же разделе 5-ю темами ранее.
-
Ответ #94
от EW6D Виталий 22 Дек, 2010 22:27
-
Сергей, спасибо! нашел, читаю...
С уважением, Виталий 73!!!
-
Ответ #95
от RZ4HD 22 Дек, 2010 22:51
-
Здравствуйте, коллеги. EW6BA Виталий. Я бросил применять эти конденсаторы лет 7 назад. Если память не изменяет, Александр RW3AZ тоже должен помнить, у них емкость до 30 пФ при написанном номинале 2-7 пФ. Я специально покупал три разновидности таких конденсаторов 2-7 пФ и все они были до 30 пФ максимальной емкости. С этим нужно быть осторожным. У Александра было тоже. Просто все читают номинал на корпусе конденсатора, а измерить никто не догадался. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #96
от RW3AZ Александр 22 Дек, 2010 23:00
-
Здравствуйте, коллеги. EW6BA Виталий. Я бросил применять эти конденсаторы лет 7 назад. Если память не изменяет, Александр RW3AZ тоже должен помнить, у них емкость до 30 пФ при написанном номинале 2-7 пФ. Я специально покупал три разновидности таких конденсаторов 2-7 пФ и все они были до 30 пФ максимальной емкости. С этим нужно быть осторожным. У Александра было тоже. Просто все читают номинал на корпусе конденсатора, а измерить никто не догадался. Юрий. RZ4HD.
Юра!
Молодец, напомнил. До сих пор лежат такие конденсаторы завёрнутые в вощёные бумажки, на которых написано 2/7 пф. На самом деле максимальная ёмкость у них под 30 пик.
-
Ответ #97
от RZ4HD 22 Дек, 2010 23:04
-
-
Ответ #98
от EW6D Виталий 23 Дек, 2010 00:27
-
Юрий, RZ4HD большое спасибо, файлы забрал. Конденсаторы завтра измерю, но за неимением других, если подойдут по емкости, то буду использовать. Надо же с чего-то начать. Всем спасибо за информацию и помощь.
С уважением, Виталий
-
Ответ #99
от RW3AZ Александр 23 Дек, 2010 01:22
-
Юрий, RZ4HD большое спасибо, файлы забрал. Конденсаторы завтра измерю, но за неимением других, если подойдут по емкости, то буду использовать. Надо же с чего-то начать. Всем спасибо за информацию и помощь.
С уважением, Виталий
Виталий!
К нам в Москву на Митино из Минска приезжает продавец всяких вкусностей. В том числе у него есть хорошие конденсаторы для МШУ, такие же как на фото у PА3BIY.
Если Вам надо, то я найду его телефон.
-
Ответ #100
от RZ4HD 23 Дек, 2010 10:20
-
Здравствуйте, Виталий. Делайте сразу на хороших конденсаторах. Купите у Василия через москвичей или через ебай. Все это решаемо. И не тратьте время зря. Начинайте сразу с хорошего. Лучше подождите месяц и сделайте хорошее и качественное изделие. Зачем Вам плохое? Когда-то и эти конденсаторы 2-7 пФ были как бы хорошими, но мы другого часто не знали, а если и знали, то сложно было их купить. Вот и ставили их.
Я делал 30 лет назад АУ на 2т939, потом 20 лет назад поставил BF-981. Позже АП-344 и MGF-1302. Сейчас применил ATF-33143. Зачем Вам этот путь. Он был вынужденным. А сейчас есть все: и детали и схемотехника. Нужны желание, правильная организация и какие-то деньги. Без денег хобби на высоком качественном уровне невозможно. И не только у нас. У авиа и судомоделистов тоже. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #101
от UD2F 23 Дек, 2010 10:24
-
А "наши" воздушные кондеры, типа как в "Пальме" и т.п. станциях стояли, б/у стоит применять в МШУ ?
(габариты МШУ не проблема).
-
Ответ #102
от EW6D Виталий 23 Дек, 2010 10:44
-
Юрий, спасибо!! Полностью согласен с тем, что надо делать хорошо! Подожду с конденсаторами, тем более, что Александр RW3AZ обещал помочь найти тел. Василия из Минска. Спасибо за информацию!!
73!! С уважением, Виталий
-
Ответ #103
от RZ4HD 23 Дек, 2010 10:55
-
Здравствуйте, Валентин. Применить такие конденсаторы можно. Но я не точно отвечаю на Ваш вопрос. Я не знаю Ваших задач и целей. Сделав АУ с такими конденсаторами и хорошими транзисторами, Вы несомненно улучшите чувствительность Вашей аппаратуры на прием. Все будет лучше, чем просто трансивер. Но рациональней использовать качественные конденсаторы. Вы можете получить менее шумливый АУ. Вы и ЕМЕ сможете работать с АУ, применив в нем конденсаторы от ПАЛЬМЫ. Но для ЕМЕ АУ лучше поставит хорошие транзисторы и конденсаторы. Вы затратите много времени на поиск материала, обдумывание конструктива, само изготовление и наладку АУ. Его установку нужно не забыть и распайку кабелей. Далее нужен секвенстор. Все не заканчивается , увы, на изготовлении маленькой коробочки. Так уж лучше, затратив столько времени, поиметь качество. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #104
от RW3AZ Александр 23 Дек, 2010 12:18
-
А "наши" воздушные кондеры, типа как в "Пальме" и т.п. станциях стояли, б/у стоит применять в МШУ ?
(габариты МШУ не проблема).
Валентин!
От "Пальмы" конденсаторы более качественные, чем КПК-МТ. Тангенс потерь в воздухе меньше, чем в керамике, да и не изнашиваются они. Если Вы найдёте переменники такого типа с покрытием серебром, будет совсем хорошо.