-
Коммутация МШУ на 144, подскажите.
от Sergey 03 Март, 2009 13:53
-
Доброго всем времени суток!!! Столкнулся с такой проблемкой, есть кенвуд TR-751, сделал самодельный МШУ, а как его коммутировать не представляю, если есть какие то варианты или схемки, только без вскрытия самого трансивера, буду очень признателен. Заранее всем спасибо!!!! 73!!!
-
Ответ #1
от RZ4HD 03 Март, 2009 18:25
-
Здравствуйте, коллега. МШУ ставится, как правило, у антенны, на крыше. Трансивер вскрывать не надо. Для управления трансивером, АУ и усилителем мощности применяют специальные устройства, управляющие по времени переключением оборудования. Это позволяет не сжечь МШУ и прочие узлы. Они работают либо от педали, либо от компьютера. Всё это многократно описывалось. В трансивере из цепей управления Вам, скорее всего, будет необходимо использовать вход РТТ и всё. Опишите подробнее Ваше оборудование, что Вы будете применять, мощность и Вам более конкретно ответят. Предварительно почитайте информацию на сайте. Юрий. RZ4HD.
-
Ответ #2
от Sergey 03 Март, 2009 19:43
-
Я на сайте что то конкретное ничего не нашел, у всех навороченные трансиверы, там наверняка какие то выходы есть для этого, у меня то простенький, кенвуд TR-751, 12 ватт на выходе, без усилителя мощности, выходов на компьютер нет, только антенный и на ключ. Если использовать педаль, как то неудобно получится, хотя это вариант. А в трансивер лезть, я думал может оттуда берут питание для переключения релюшки. Значит выход остается один, педаль или что-то в этом роде?
-
Ответ #3
от ua3pf Игорь 03 Март, 2009 19:53
-
Может эта схемка Вам поможет
Когда- то проектировал
Попробуйте адаптировать применительно к своему сетапу
IMGP3219.JPG
-
Ответ #4
от Sergey 03 Март, 2009 20:02
-
Спасибо за схемку. А питание МШУ во время передачи обязательно нужно отключать?
-
Ответ #5
от ua3pf Игорь 03 Март, 2009 20:08
-
Вариантов много.Я Uпит снимал.
-
Ответ #6
от RA3WT Алексей 04 Март, 2009 13:55
-
Использую упрощенную схему секвенсора RV3DPD
http://qrx.narod.ru/hams/p_rx.htm
Только я его "воткнул" в ALINCO и управление сделал с тангенты.
-
Ответ #7
от Sergey 04 Март, 2009 17:21
-
Спасибо всем кто ответил, буду делать скорей всего по первой схемке, без усложнений, через педаль, а дальше если что не понравиться, буду модернизировать, дорабатывать. 73!!!
-
Ответ #8
от 4Z5CP 04 Март, 2009 17:46
-
Спасибо за схемку. А питание МШУ во время передачи обязательно нужно отключать?
Лучше всего питание с МШУ во время передачи не снимать, потому что уровень пробоя МШУ по входу с включенным питанием выше.Хотя если у вас не большая мощность,большая изоляция реле(более 50dB) и вы коротите вход МШУ на землю (лучше конечно на 50ом) тогда всё равно.
Удач.
-
Ответ #9
от RA3WDK 04 Март, 2009 19:25
-
Если отключать питание в МШУ , то его входной КСВН резко подскакивает в район значений 10-20 и резонанс резко сдвигается в сторону на 20-30 МГц (на 144 МГц , классический МШУ с резонатором - катушкой на входе ) . Соответственно мощность не пойдет в МШУ.
Не помню как ведут себя МШУ с широкополосной цепью на входе на 144 и 432 , но на 1296 МГц КСВН также увеличивается , но не высоко . (тут трудно судить о разнице вкл/выкл для транзистора).
У меня на 144 МГц и 432 МГц резонансные МШУ , я питание снимаю , вход МШУ не корочу , реле одно прием/передача . На 144 МГц МШУ накручено непосредственно на реле, которое накручено на РА с ГС35б.
-
Ответ #10
от Sergey 04 Март, 2009 19:57
-
А саму коммутацию лучше в отдельном корпусе сделать? И перемычка, которая на передачу мимо усилителя идет, ее отдельным кабелем делать или просто обычным проводом, как перемычку, если конечно расстояние небольшое между релюшками. И если есть фотографии таких конструкций, хотя бы компоновку глянуть, будет нагляднее, ссылочку или может кто сюда фотографии выложит, буду очень признателен.
-
Ответ #11
от RA3WDK 04 Март, 2009 20:55
-
никаких перемвчек , только кабелем соединять с хорошими разъемами.
Вот фото первое , что попалось под руку , кабель между реле можно взять потолще под большую мощность. Разные схемы трактов на втором фото.
подключение.jpg
Drawing3.jpg
-
Ответ #12
от UA3MEZ 05 Март, 2009 00:52
-
Как вариант неплохой компоновки: http://www.vhfdx.ru/component/option,com_zoom/Itemid,99/catid,514/ . Дополнительная защита входа - РПВ2/7.
-
Ответ #13
от RX3DR Александр 05 Март, 2009 10:42
-
Андрей ,а печатку можно выложить и схемку- пожалуйста!!!
-
Ответ #14
от RW3AZ Александр 05 Март, 2009 15:23
-
Ещё пример компоновки в статье:
http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-na-144-i-432-mgts-na-gaas-fet-tranzistorah-ap344a-2
на девятой страничке