-
Ответ #15
от RV3DA 29 Окт, 2008 00:22
-
RW1AW de RV3DA
Александр, спасибо за информацию. Попытаюсь поэкспериментировать зимой.
Игорь Григорьев (RV3DA)
-
Ответ #16
от RA3WDK 29 Окт, 2008 00:26
-
не надо бояться , смелее экспериментируйте !
вот один из вариантов для ТРОПО.
2 реле , Кш системы через реле не хуже 0,5 дб
Для 100 Вт одной реле РЭВ16 хватает , питание снимается при передаче.
-
Ответ #17
от K6VHF Александр 29 Окт, 2008 00:30
-
Что за коробочка стоит после УВЧ и где резистор и "паравозик" или этого нет здесь?
-
Ответ #18
от RW1AW 29 Окт, 2008 00:44
-
Что за коробочка стоит после УВЧ и где резистор и "паравозик" или этого нет здесь?
После МШУ у Ивана стоит замечательная штука - это вентиль на оснве ФЦ ( ферритового циркулятора ) - защищает МШУ
от случайного поражения....мощностью поданой ( случайно

) на выход МШУ .....Для тропо - отменно . Для ЕМЕ желательно реле свинчивать....т.к любой ( даже очень короткий) отрезок кабеля ( + разъемы ) вносят доп. потери....это очень наглядно заметно при реальных измерениях шумов Солнца ( SUN NOISE test )
-
Ответ #19
от K6VHF Александр 29 Окт, 2008 00:52
-
А для ЕМЕ варианта 3 реле не много потерь? Но как понял для полной защиты по другому не сделаешь. LNA у меня по схеме RW3AZ.
-
Ответ #20
от Sergi 29 Окт, 2008 00:58
-
На фото ra3wdk видно что питание преда берется с той же цепи, что и управление реле... Если есть "просеквенсированное" (т.е. появляется уже после того как выключится ТХ и переключится на прием реле) +12В, будет ли это лучше?
-
Ответ #21
от RA3WDK 29 Окт, 2008 00:59
-
Да , это вентиль , раньше были коаксиальные , теперь микрополосковые - только в коробочку я их вставляю .
Да , Александр , для ЕМЕ я сразу МШУ накручиваю на реле , и вниз веду два кабеля ( так же
и для Тропо в Кубке).
LNA_Ventil.jpg
Ventil.jpg
-
Ответ #22
от RW1AW 29 Окт, 2008 01:04
-
А для ЕМЕ варианта 3 реле не много потерь? Но как понял для полной защиты по другому не сделаешь. LNA у меня по схеме RW3AZ.

....про три реле никто и не говорил.....а вообще для ЕМЕ на 23см применяются облучатели с круговой поляризацией...где приемный и передающий порты облучателя уже развязаны ...не менее чем на 20-23дБ....И КОАКСИАЛЬНОЕ РЕЛЕ "сидит" на приемном порту облучателя....( линейную поляризацию и яги для ЕМЕ на 23см....фактически НЕ ПРИМЕНЯЮТ.....за редким исключением, работая JT65 в экспедициях....да и то...очень не часто...)
-
Ответ #23
от RA3WDK 29 Окт, 2008 01:07
-
на моей страничке
http://ra3wdk.qrz.ru/hamradio.htm
хорошо видно как "устроен" РА со вторым реле , первое реле и МШУ находятся непосредственно под антенной.
http://ra3wdk.qrz.ru/1296_PA.jpg
-
Ответ #24
от K6VHF Александр 29 Окт, 2008 01:09
-
Что то я в конец запутался...столько новых слов "парвозик", "просеквенсирование" и т.д. Так и не понял как поступить новичку при минимальном сетапе. Есть облучатель, есть увч, есть трансивер, есть ум , и есть два кабеля снижения и есть реле , но что куда и как непонял. Видимо спать хочу.
-
Ответ #25
от RA3WDK 29 Окт, 2008 01:15
-
http://ra3wdk.qrz.ru/1296_PA.jpg
кабели длинные - может показаться , что в них приличные потери , но это не так .
Во первых , потери не более 0,2 дб ( промерял на приборе) , а во вторых , стоит это
реле между трансивером и РА/МШУ , поэтому ее потери некритичны.
А вот Александр RW1AW уже не первый раз говорит о первом реле , которое навинчивается
прямо на рупор , вот к нему самые жесткие требования : хорошее качество , малые потери ,
зачищенные посадочные места под разъемы на реле (об этом писал RW3BP) . И МШУ лучше
крепить непосредственно на это реле.
4L1FP , Александр , ничего страшного , нужно 2 реле , одно наверху , два кабеля вниз ( в Вашей конфигурации - это кстати , хороший вариант) , РА наверху , трансивер и второе реле внизу .
Все должно работать !
-
Ответ #26
от K6VHF Александр 29 Окт, 2008 01:25
-
Спасибо! Я немножко не понял где ставить резистор и реле которое замыкает вход УВЧ на резистор.
-
Ответ #27
от Sergi 29 Окт, 2008 01:34
-
http://www.vhfdx.ru/faylyi/view-details/shemyi-i-opisaniya/blok-shema-ra-23sm
-
Ответ #28
от ur5lx 29 Окт, 2008 06:55
-
У меня стоит два предусилителя одн вверху один перед трансивером
а между трансивером и предусилителем стоит аттенюатор 6 дв 50-50 ом. Как-бы дополнителья защита.
73!Сергей.UR5LX
-
Ответ #29
от RW3BP 29 Окт, 2008 10:14
-
Для начала надо все таки решить, что строим? Если в регионе активности на 23см не наблюдается, то лучше сразу ориентироваться на EME. При работе тропо будут потери до 3дБ из за круговой поляризации, но для тропо это не так важно. Если делать EME, то ставим хороший облучатель и сразу получаем 20...30дБ дополнительной развязки между TX и RX входами облучателя. Это означает, что одного реле РЭВ14 или РЭВ16 будет достаточно даже при мощности 500 Вт. Кстати потери в хорошем РЭВ16 всего 0.05 дБ. Далеко не всякое SMA реле такое дает. Это означает, что на 3м тарелку можно будет слышать очень многих.