Хотя бы посчитать в теории величину и знак погрешности можно?
Можно наверняка, но я не умею. Когда-то давно, на всякие фесты-тусовки народ с удовольствием вез свои МШУ и мерял там NF, справедливо полагая, что это объективно. Ну, а как же? Одно оборудование и одна методика! Разные транзисторы, схемотехника, кавити (высокодобротные линии, называемые иногда у нас "объемный резонатор") и все это давало разные результаты, но неуклонно прогресс в снижении NF (К
шума) был. Считалось азбучной истинной,почти с самого начала, что минимум Кш и максимум усиления не совпадают по частоте. Сейчас Вас улыбнет, но когда-то это по крупицам распостранялось. Затем стало широко известно, что сам по себе параметр NF (Кш) мало что значить, потому, что Вх. импеданс МШУ не чисто активная нагрузка 50 Ом, с тех пор эти два параметра ходят парой, они неразлучны, "как Бойль и Мариотт" для тех, кто хочет сравнить (оценить) два МШУ. То-есть знать, что же конкретно лучше, МШУ c Кш 0,3 и КСВ Вх. 3,5, или второй МШУ, у которого соответственно 0,5 и 1,15? Наконец мы подошли к финалу этого поста. Вот Павел, US4ICI, хочет это не просто знать, а ПОСЧИТАТЬ В ЦИФРАХ!
Я тоже так хочу, но не умею, однако,если взять цифры в примере выше, то я бы выбрал второй потому, что ......интуиция и он в принципе, более устойчив к возбуду.
Мне интересно, нужно ли было мне писать этот просветительский пост. Поэтому прошу высказаться анонимно путем постановки "палец вверх\вниз" слева. И это не помешает дискуссии основных участников высказываться по существу.