Азот-копеечный продукт, но не для индивидуального потребления. Этим постом я хочу предложить организаторам мероприятий на радиолюбительские темы, организовать рабочее место для измерений NF и Кус. МШУ. Моделирую ситуацию: одинаковый транзистор и даже плата, а NF-0,4 и 0,7, вот и есть повод задуматься, где "прощелкал".
А смысл ?
Чисто спортивные состязания в NF для лабораторных условий ?
А у каждого свои условия в QTH, где МШУ с супернизким NF в проигрыше по отношению к более шумному.
Сколько помню, при общении с Владимиром RZ3BA с очень хорошим приемом на EME, МШУ на ATF38143 (по моему, изготовления Прокофьева). У меня этот транзистор (а также более мощный ATF35143) не дали реализовать их низкий КШ.
Для моих условий (и моей антенны) лучшими в разных схемах были MGF1303, FH1G, SPF5189z. В других условиях - выбор будет несколько иным.
Кстати, про входной КСВ - примерно месяц назад наш коллега столкнулся с непонятной ситуацией, МШУ на столе работает без претензий. На антенне - ну просто одолели несущие и гармоники FM станций. Ток у МШУ 110 мА, динамика на высоте.
Двойка антенн согласована с КСВ 1,15. Загадка. Аттенюатор по выходу МШУ ничего не дает....
После отправки МШУ мне, я посмотрел параметры по входу, пришлось дорабатывать.
Оказывается, уже при КСВ выше 3 - кабель длиной всего 2 метра от сумматора до МШУ "собирает" все что есть рядом с вертикальной поляризацией, а мы сообразить не могли, почему антенна с горизонтальной поляризацией принимает столько мусора от FM
Сейчас уже точно не скажу, но по моему вот эти скриншоты с экрана анализатора были до и после :
P.S> да, несколько другие скриншоты, КСВ в дальнейшем свел к 1,5. КШ при этом "ухудшился" , т.к. мой ГШ стал нормально согласовываться с МШУ и я вышел на стандартные 0,65 дб для SPF5043
remont.jpg
nastrojka.jpg