Не хотел больше писать в этой ветке, но нужда заставила.
В течение прошлого года МШУ на ATF531 попадали ко мне эпизодически, но в конце года приобрели две такие платки для RN3F, по одной на 144 и 432 МГц. Но на антенны эти изделия так и не попали, да и не попадут никогда в такой версии, возбуждаются они. А очень хотелось !
Авторскую схему МШУ на 432 МГц завёл в программу MWO,
но без аттенюатора и BPF на выходе. Решил разобраться со стабильностью и согласованием в данном проекте.
Как известно, усилитель считается абсолютно стабильным, если "К индекс" больше единицы. А что же с "К индексом" в данном усилителе? Смотрим картинку "Stability LNA ATF531" и видим, что сам транзистор стабилен начиная с частот выше 3 ГГц, а МШУ стабилен начиная с частот выше 1,4 ГГц. Так что "гудеть" этот МШУ имеет полное право. Но это не смертельный случай !!! "Успокоить" МШУ можно применив специальные меры, такие как введение индуктивностей в сток транзистора и (или) введение антипаразитной цепи в цепь затвора транзистора. Но это сложно сделать и автор пошёл самым простым путём, ввёл аттенюатор. Сейчас точное значение затухания в фильтре сказать не могу, давно его выпаял с платы, но общее затухание фильтра и АТТ было в районе 7-9 дБ. Но при таком построении схемы ухудшаются параметры ОIP3 и Р1dB. Я уже не говорю о деградации NF. Естественно, никаких супер параметров мы не получим в этом МШУ.
А теперь посмотрим на картинку "Ports LNA ATF531" Полоса качания на графике от 400 МГц до 480 МГц. На синюю кривую и оранжевый крестик внимание не обращаем. Смотрим на зелёную кривую, это параметр S22 LNA (напомню, без АТТ и без фильтра). Простым подсчётом получаем, что сопротивление в этой точке около 15 ом (активная часть) и маленькая реактивность. И эта точка должна идти на 50-ти омный аттенюатор. В итоге имеем КСВ в районе 3:1 Не самое плохое условие для возникновения возбуда !!!
P.S. Обратите внимание на розовую загогулину. Это параметры S11(22) BPF на платке МШУ.
Stability LNA AT
Ports LNA ATF531