-
Ответ #45
от R2GKH Виталий 20 Июл, 2021 09:42
-
Александр, еще раз спасибо!!!
А с тарнзистором в усилителе цепи смещения не проводил эксперименты?
Как в приложенном файле.
144-432_LNA_Diagr
-
Ответ #46
от RA3WDK 20 Июл, 2021 09:46
-
Саша, попробуй на досуге немного другое включение резонатора по затвору.
Вход высокоомный - конденсатор в горячий конец резонатора.
Включение затвора транзистора 2/3 от высоты резонатора.
Внизу резонатора конструктивный конденсатор (примерно 200 пФ) на фольгированном фторопласте, туда же подается смещение. Затвор транзистора паяется сразу на штырек длиной 15 мм, припаянный к внутренней трубе резонатора (2/3 высоты).
На входе транзистора аттенюатор 3 дб (динамика сохраняется).
В итоге: уходит разделительный конденсатор и индуктивность в затворе. (емкость индуктивности прилично шунтирует резонатор).
По входу полоса довольно сильно обужается, транзистору легче.
Смещение формировать низкоомными резисторами (не более 500 Ом) ! Статика с затвора снимается схемой смещения.
Включение к части резонатора снижает возможность возбуда транзистора.
-
Ответ #47
от RA3WDK 20 Июл, 2021 09:49
-
Виталий, я делал такую схему и двухтранзисторный регулятор напряжения на затворе. Диод дополнительно ставил для ограничения напряжения на затворе не более +0.7 В
Но и обычная схема с потенциометром вполне хорошо себя зарекомендовала от -30 до +50 C.
-
Ответ #48
от RA3EME Александр 20 Июл, 2021 09:53
-
Виталий, я от транзистора в стабилизаторе отказался, было пару раз, что он возбуждался или шумел как ГШ я так и не понял, перешёл на схему HA8ET.
Иван, спасибо за идею, будет время поэксперементирую, жаль такие идеи почти не поддаются моделированию в МВО, а так да, транзистор шунтирует резонатор и как итог полоса расширяется.
-
Ответ #49
от R2GKH Виталий 26 Июл, 2021 21:46
-
В стадии переезда шека случайно наткнулся на одну из своих первых конструкций на atf54143. Лет 10 минимум в коробке провалялся. Подал питание - режимы в норме. Подключил NanoVNA - подстроил вход на 144500. Заодно промерил К.Ус. - примерно 17 дБ. Порадовало.
Подключил к трансиверу и 2Д2С. - намерял К.Ш. лучше 0,5 дБ.
И это при конструктиве навесным монтажом. Цепи питания и смещения, а так же выходной аттенюатор на обрезках макетки. Под транзистором платка-держатель на ФАФ. Вот откуда конструктив - не помню!
Жаль только, при закрытой крышке "блудит". Но как "настольно-экспериментальный" - самое оно.
old_atf54143s.jpg
-
Ответ #50
от R1TX 27 Июл, 2021 09:01
-
...а на крышку надо поглощающий материал. если нет, то берём феррит и карбон.железо толчем в пыль мешаем с эпоксидной и намазываем на крышку. получатся крышка есть, а отражения от нее нет )
-
Ответ #51
от R2GKH Виталий 27 Июл, 2021 09:36
-
...а на крышку надо поглощающий материал.
Или отнести входные цепи подальше от стенок. "Крышечка" получается вплотную к катушке.
Ну, это если вдруг приспичит :-) Или зимой от скуки.
Пользовать его вряд-ли буду. Просто показал, что и такой вариант может работать.
-
Ответ #52
от ua9wv 19 Авг, 2021 07:53
-
а в каких SAT головках , можно найти ATF 54143 ? вылетел в МШУ, не могу найти, заказал на Али , но долго ждать.
-
Ответ #53
от Михалыч 19 Авг, 2021 09:58
-
а в каких SAT головках , можно найти ATF 54143 ?
Владимир Евгеньевич, не найдёте, наверное почти во всех спутниковых головках иная схемотехника, в них используются транзисторы с отрицательным смещением на затворе.
-
Ответ #54
от RA3EME Александр 19 Авг, 2021 09:58
-
Вроде в SAT головках они не применялись. Встречал их в ТВ фирменных антенных усилителях.
-
Ответ #55
от RA4NDS 15 Апр, 2023 15:29
-
В соседней ветке про транзистор для мшу спрашивали про ATF 54143, отвечу здесь , ближе к теме. Заказывал еще на EbaY, из 10 осталось 2. Заказал в прошлом декабре на Алиэкспресс, у этого продавца https://aliexpress.ru/item/4001273992741.html?spm , правда цена подросла на 100р за 10 шт. На 1296 МГц проверить шум нечем, визуально по шуму солнца мшу стало работать чуть лучше прежних. МШУ плата RA3WDK, режим транзистора в пределах нормы. Заказывал один раз, гарантировать что пришлет не знаю.