Заманчиво в качестве фильтра после усилителя применить SAW фильтр.Именно такие фильтры использую относительно давно. Ещё штук 15-20 лежит. Пробовал пропускать через них 1 ватт на резонансной частоте (не более 3х секунд), держат вроде нормально... На "побочных" частотах, длительно не подавал более 200 милливатт. При проверке АЧХ ничего не изменилось...
Однако у всех таких фильтров ограничение по мощности входного сигнала 10 дБм,
Без МШУ все чисто. С МШУ добавляется всякой гадости на разных частотах. Может МШУ возбуждается? Как побороть это зло?Проверить на наличие возбуда при подключении к МШУ любого кабеля 50 Ом длиной 2-10 метров без нагрузки на конце по анализатору спектра, или трансивером. Если есть возбуд с кабелем, то может быть и с антенной. Тогда переделать входную цепь, как описал выше, и проверить с куском кабеля снова. Если все ОК, сравнить по приему в эфире.
Для тех кто столкнулся с описанным явлением в моих МШУ рекомендую посмотреть номиналы входной цепи. Положительные результаты (без паразитного возбуждения) с индуктивностью 7 витков на оправке 6.5 мм, 9р1 последовательно, и 8.2р со входа микросхемы на землю.
Про 6 витков US4ICI писал мне в личном сообщении.ОК, Виктор, спасибо за информацию об успешной переделке входа МШУ
Результат: МШУ не возбуждается работает стабильно хорошо.Виктор , поздравляю , а КСВ по входу померили ?
Виктор , поздравляю , а КСВ по входу померили ?
Там померять КСВ по входу МШУ не так простоИван , ЗДР. Я и задал вопрос не ради хохмы ,а ради правды . Я изрядно намучился с МШУ вся конитель которая длится с Мая месяца описывать не стану , но скажу ,что первые два МШУ я получил и они сразу не работали а возбуждались , советы Павла по модернизации результата не дали , повторю два МШУ совершенно одинаковых . Они были отправлены Павлу обратно , в замен Павел выслал два якобы проверенных и рабочих МШУ . Думаю не стоит говорить о почте Россия -Украина сколько времени и средств потрачено . Первое включение МШУ показывает УРА работают , но не долго как только на улице пошел дождь МШУ запели всеми голосами вещательных станций и картина стала похожа на ту что была с первыми двумя МШУ. Павел выявил причину этих возбудов ,но потребовалась на мой взгляд серьезная переделка МШУ В домашних условиях я бы своим 100 ватным паяльником (((((( ни чего бы не сделал , отправлять обратно на Украину платить 1400р и месяц нервничать дойдет не дойдет , не хотелось . Спасибо друзьям с Москвы любезно согласились помочь с починкой этих МШУ с учетом совета Павла. По получению МШУ они были проверены и был выявлен целый частокол палок в большом диапазоне частот. После модернизации этот частокол пропал соответственно и возбуд тоже. МШУ были промеряны но показания несколько отличаются от заявленных Павлом. МШУ с реле обхода QRO NF более 0.7 GAIN 19db казалось бы для тропо пойдет , но вот КСВ по входу убил и испортил в очередной раз настроение , КСВ около четырех. Вот такая приключенческая история , казалось бы с готовой продукцией .
Там померять КСВ по входу МШУ не так просто.
В очередной серии экспериментов обнаружил что возбуд возникает при подключении ко входу МШУ фидера длиной 1 метр и более, не нагруженного на конце. Иными словами усилитель не терпит большой реактивности на входе. Без антенны и с нормальной нагрузкой все ОК.
а КСВ по входу померили ?Пока не чем.