Мне любопытно было - для чего изначально закладывается такой огромный Кус МШУ в готовые изделия?
что - насколько усилили, настолько и динамику ухудшили.Я думаю, что специально для наших МШУ никто дивайс не проектировал. И поэтому "танцует тот, кто оплатил ".
Поэтому надо тракт считать, а потом улучшать КШ системы с помощью МШУ, не забывая , что - насколько усилили, настолько и динамику ухудшили.Согласен! Тракт это МШУ-фидер-трансивер. Задача МШУ не только компенсировать потери в фидере, но и получить NF всего тракта как можно меньше. При этом NF трансиверов может оказаться весьма разным. Иван прав, - МШУ всегда ухудшает динамику трансивера В этом плане МШУ с реле обхода позволяет не только работаь через него на передачу без дополнительных реле, но и оперативно отключить МШУ, когда нужно поднять динамический диапазон. Что касается атт. на выходе МШУ, то даже при усилении 20 дБ, 3 дб атт. на выходе МШУ несколько ухудшает NF всего тракта.
у меня на 144 на 30 метров RG-8 падает наверное всего 1,5 дБТут вы ошибаетесь...Даже фирменный радиолабовский кабель RG-8X имеет на частоте 150 МГц затухание на 30 м 3.27 дб , то есть ваша мощность доходит до антенны ослабленной более чем в два раза...
Согласен! Тракт это МШУ-фидер-трансивер. Задача МШУ не только компенсировать потери в фидере, но и получить NF всего тракта как можно меньше. При этом NF трансиверов может оказаться весьма разным. Иван прав, - МШУ всегда ухудшает динамику трансивера В этом плане МШУ с реле обхода позволяет не только работаь через него на передачу без дополнительных реле, но и оперативно отключить МШУ, когда нужно поднять динамический диапазон. Что касается атт. на выходе МШУ, то даже при усилении 20 дБ, 3 дб атт. на выходе МШУ несколько ухудшает NF всего тракта.
Таким образом для ЕМЕ важнее NF чем динамика. Для остальных видов работы желательно иметь возможность оперативно управлять усилением тракта, подстраивая его под обстановку в эфире. По опыту при исправном трансивере и МШУ с эквивалентом на входе уровень шума должен составлять S1-S3. Остальное усиление избыточно (в ущерб динамике). Если МШУ с высокой динамикой, то лучше убрать лишнее усиление в трансивере, отключив его пред усилитель (когда это возможно).
Кстати, только эта доработка (АТТ на выходе PGA-103+)позволила устранить самовозбуждение т.е. появление вещательных ФМ станций на диапазоне в наборе МШУ с реле обхода 100 Ватт от US4ICI.
Насколько мне известно, нормальный кабель, RG-8 (без букв, наружный диаметр 10,2 мм), кингсигнал, китай, затухание на 150 МГц по даташиту 5 дб/100 м, по замерам 0,402 дб/~11м.у меня на 144 на 30 метров RG-8 падает наверное всего 1,5 дБТут вы ошибаетесь...Даже фирменный радиолабовский кабель RG-8X имеет на частоте 150 МГц затухание на 30 м 3.27 дб , то есть ваша мощность доходит до антенны ослабленной более чем в два раза...
http://www.radiolab.ru/ru/3/1106648468/1152529320/1152530427.php
А если RG-8 китайского нонеймовского производства ?...Комментарии излишни...
Вот если бы у вас был кабель 8D-FB , то затухание на 30 м было бы 1.44 дб...
Хотя это все не имеет отношения к теме МШУ...Просто небольшая реплика из зала...
Ваня ,а если после МШУ стоит циркулятор,он будет играть роль постоянной нагрузки?