Дорогие друзья , мне довелось побывать на Конференции в славном городе Тольятти и упустить возможность обмера QRO МШУ от Павла US4ICI на 144 и 432Друзья , вот и наступили морозы и первые испытания для этих МШУ морозом . Температура опускалась до -27гр , замечена не стабильная работа этих МШУ в такой мороз ( возможно это так и должно быть ) . Включаю утром трансивер , включаю мшу и вижу не то что обычно усиление несколько меньше , перехожу на передачу ксв тоже испорчен , оставляю мшу включенным на 10-15мин эфир оживает а ксв нормализуется и так на протяжении всех морозов . В голову приходит одна мысль на контактах реле образуется определенный налет от мороза который после прогрева просыхает . Возможно я не прав ?
включаю мшу и вижу не то что обычно усиление несколько меньше , перехожу на передачу ксв тоже испорчен ,Причем же тут МШУ? У меня на днях похожая ситуация, утром за чаем включаю трансивер на 144-нет шумов, выглянул в окно-все элементы антенны вместо 6мм стали 10мм в диаметре. Даже КСВ мерять не стал.После восхода все исчезло, а шумы появились. Реле РЭВ-15 прослужило 20лет, на улице в полиэтиленовом кульке, снизу свободный доступ и кабели. Кульки менял через два года на третий (толстая черная пленка).
Температура опускалась до -27гр , замечена не стабильная работа этих МШУ в такой мороз..опускалась, у нас до -25.. МШУ на улице, пока никаких замечаний. наоборот, такое впечатление что МШУ работает лучше, обратил внимание при EME.
опускалась, у нас до -25.. МШУ на улице, пока никаких замечаний. наоборот, такое впечатление что МШУ работает лучше, обратил внимание при EME.Владимир , ЗДР . у МЕНЯ мшу QRO 4 реле внутри . Сегодня резко потеплело сейчас -5 гр на улице. МШУ работает прекрасно без прогревов , включил все сразу заработало , но вот как только термометр опускается -24-25гр мшу требует прогрев ! Причем само МШУ работает нареканий нет , а вот реле обхода видимо подмерзают и работают только после прогрева , корпус МШУ греется прилично и после 15 мин прогрева все функционирует прекрасно , интересно сколько прогревать придется в -35 гр ))) Интересно этот эфект на МШУ QRO Только у меня ?
такое впечатление что МШУ работает лучше, обратил внимание при EMEВерное замечания практика! Не раз писал что NF LNA лучше до двух раз (например с NF 0.8 dB до NF 0.4 dB) при снижении его температуры с +40 до -20 С. Есть смысл заниматься охлаждением платы (отвод тепла на корпус) элементом Пельтье. Естественно только для ЕМЕ LNA.
или антенне (иней).Виктор , приветствую ! Нет не в антенне 15 мин прогрева МШУ на прием не могут отогреть антенны )))) Это контакты реле .
По поводу работы LNA QRO при низких температурах..Павел , доброе утро . С моей стороны не замечание ,скорее констатация факта . Хотелось поделится эффектом который выявился в процессе зимней эксплуатации. Главное ,что бы так называемая пленка которая образуется на контактах реле при регулярном ее образования и просушки не оставила налета и в дальнейшем выхода реле из строя . А так МШУ доволен даже в городе есть положительные моменты работы !!! На природе работают превосходно !
Испытаний МШУ в климатической камере не было. Не исключена пленка изморози на контактах реле. Для более быстрого прогрева подавайте в холодное время питание 14-16В на МШУ. Микросхема питается через стабилизатор, силовые реле через диод защиты от переполюсовки без стабилизации. Повышенное напряжение приведет к быстрому нагреву. Стоит подумать об установке МШУ в дополнительный корпус с подогревом, например от лампы.
K6VHF предложил способ управления секвенсером от тангенты трансивера. Все провода от тангенты пропускаем через секвенсер транзитом, кроме цепи от кнопки РТТ. Кнопка стартует секвенсер, а последний переключает трансивер на передачу с нужной задержкой. Необычно, но оригинально