А то советуют макс. делать в стороне на 10-15 МГц, обычно ниже по частоте, смысл есть?Прошу прощения, первый раз такое слышу. Кто советует и где есть инфо в сети об этом ?
А то советуют макс. делать в стороне на 10-15 МГц, обычно ниже по частоте, смысл есть?Точно такой же смысл, как одной ногой давить на газ, а второй-на тормоз! Я буду краток, если че-переспросите.
Хотя с другой стороны Кш 0,42 Дб тоже неплохо. Так какой выставить режим, подскажите?Сергей, я не знаю как у Вас с помехами, но у меня, например, такой Кш просто не нужен. А вот динамика нужна. У нас в Калуге при повороте антенны на телевышку (метров 500 максимум) на 435 начинают появляться обрывки звукового сопровождения от ТВ и FM программ. Так что у себя я бы поставил 5 вольт напряжения и не переживал. На выезде да, там от малого шума реальная польза.
А то советуют макс. делать в стороне на 10-15 МГц, обычно ниже по частоте, смысл есть?При такой настройке больше шансов попасть на минимум шума. Но в усилении не сильно, но проиграете.
Точно такой же смысл, как одной ногой давить на газ, а второй-на тормоз!
По моим измерениям минимум nf получается при настройке входной цепи выше по частоте. Критерий истины настройка по минимуму nf.На BF980 двухзатворном транзисторе нужно было настроить ниже на 8 МГц. Кш при такой настройке получался не хуже 1,1. Потом я сделал генератор шума на 2Д2С и получалось 0,8. Теперь начинаю сомневаться, может и выше, почти 40 лет прошло! Генератор этот есть и сейчас, но он на 75Ом и им лучше 0,6 дб не настроить, хотя слышал не раз, что ухитрялись намерять 0,5 Дб.
Настройкой входного контура максимум Ку ставить на 144,3 МГц?Резонанс входной цепи на LC контуре такой тупой, что настроить его на 144,3 сомнительно.
может и вышевыше но это трудно полоса входного контура десятки МГц
выше но это трудно полоса входного контура десятки МГцВерно, но максимум Кус заметен хорошо. В 90-е годы я активно работал с 4 х DJ9V (9м20см) с элевацией и МШУ, сиквенсера, как такового не было, а были всякие суррогаты (стыдно признаться)-то педаль с двумя кнопками, то всякие реле промежуточные, это все полумеры, поэтому МШУ жег регулярно. Причем, при работе ЕМЕ редко. Когда MGF-1302 закончились, перешел на АП-602 настраивал их без генератора шума и без шума Солнца (тот еще геморрой). Настраивал по маячку (сх. из "жутяевки"), отнесен на 40-50м. Метода примитивная и, главное, быстрый результат, который тут же на ЕМЕ и проверял, или по Солнцу. Сначала сигнал маячка на 144010, в трансивере VFO1, затем быстро в VFO2 на частоту 144020, настройкой входа добивался наилучшего (наибольшего) соотношения уровней. А потом еще более усовершенствовал-на вх. катушка и воздушный подстроечник 5пф параллельно и на затвор прямо, антенна на отвод катушки. При этом примитиве стабильно получалось 0,6Дб, если хотел измерить по своему генератору. На вх. стояло еще реле типа РЭС-49, которое Кш уменшало, но без него я опасался своего передатчика, ибо по моим измерения тогда, развязка РЄВ-15 была 30дб.
Критерий истины настройка по минимуму nf.
А то советуют макс. делать в стороне на 10-15 МГц, обычно ниже по частоте, смысл есть?Прошу прощения, первый раз такое слышу. Кто советует и где есть инфо в сети об этом ?
Резонанс входной цепи на LC контуре такой тупой, что настроить его на 144,3 сомнительно.
Если интересно, вот измеренный Кш в МШУ без входного контура.Любопытно было бы увидеть, такую же, но ... "с Вх. контуром"!?
Если интересно, вот измеренный Кш в МШУ без входного контура.Сергей, если можно сделайте измерения без входного контура при 3 V питания на микросхеме. У меня работает при этом напряжении. 73.Олег
Если интересно, вот измеренный Кш в МШУ без входного контура.Любопытно было бы увидеть, такую же, но ... "с Вх. контуром"!?
Если интересно, вот измеренный Кш в МШУ без входного контура.Сергей, если можно сделайте измерения без входного контура при 3 V питания на микросхеме. У меня работает при этом напряжении. 73.Олег
мшу на 1200 на этой микросхеме.Не стоит. КУ очень мал