Аналогичная система. Такую схему использую с 1981 года, случаев выхода транзисторов из-за просачивания сигнала через контакты реле не было.ЦитироватьСначала при одном РЕВ 15 МШУ горело от 400-500 ватт но 200 ватт выдерживадл.
Уже много лет использую одну реле (вообще одно реле - так как в трансвертере разделены входы и выходы). Но одной реле РЭВ-14 хватает без проблем для изоляции МШУ - причем МШУ накручено прямо на реле. РА на ГС35Б.
Все это чепуха,надо делать, как положено. Рассмотри вариант UA9FAD: 2кабеля,одно реле на верху
Все это чепуха,надо делать, как положено. Рассмотри вариант UA9FAD: 2кабеля,одно реле на верху
Этот вариант не для меня, тут фт-847.
А так, как я нарисовал выше, при ослаблении на одной разомкнутой паре -40дБ (поверим) и мощности, например, 1.5кВТ при передаче на ВЫХОД МШУ поступит ~150мВт. Не опасно?
Такие реле есть, интересно только, какая емкость висит параллельно входуНичтожно малая и в этом смысле ни на что не повлияет. Не знаю почему, но герконовые реле даже в цепи разговорных токов телефонии работают плохо и надежного контакта не дают, слышал давно,что применяют нечто типа осцилятора при сварке для предварительного пробоя. Я пробовал РЭС-49, никаких проблем не имел, но потом снял из опасений. Хотя казалось бы геркон!
при разомкнутых контактах.
to UT5ERСпасибо, может быть поэтому и не заметил проблем.
РЭС-49 - не герконовые реле
Понял, спасибо за вариант, Александр.
Такие реле есть, интересно только, какая емкость висит параллельно входу
при разомкнутых контактах.
Ну, а ВЫХОД МШУ защищать не нужно? Повис в воздухе - и достаточно?
Попутно читаю "импортные" мнения, Петер/па3биы, например, пишет, что 150...200мВт
"под хвост" то же уже опасно. Может уже надоедаю с расспросами, но дела с МШУ
раньше не имел, да и полторы сотни евриков будет жалко ~:)
Спасибо!
Дайте пожалуйста ссылку на схему.
... каую мощность можно пропускать через реле?