Автор Тема: настройка МШУ G4DDK  (Прочитано 36180 раз)

Оффлайн obormot1

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: lo21rc
Re: настройка МШУ G4DDK
« Ответ #75 : 21 Октябрь 2022, 21:51:14 »
http://www.radiomanual.info/schemi/ACC_preampl/G4DDK_VLNA_preamplifier_all_versions_2013.pdf

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • QRA: LN14sg
« Ответ #76 : 25 Июнь 2023, 07:55:12 »
Все ж подвели китайцы...Из 7-ми транзисторов ATF 54143 ( три еще есть в ленте) вроде второй был более-менее.На стоке 2.95 вольта,но вот усиления положенного не получилось,где-то 20 дб. всего МШУ,на облучателе разница земля-небо чуть более децибела,возбуда практически нет.Начал менять ATF-ки,а они еще хуже,ток стока миллиампер шесть и не усиливают нихрена (совсем)...Плату ессно загубил-отлетели дорожки под истоки,делал сам,утюгом расплываются дорожки,переводил растворителем-лучше получается.Вот и где теперь в России заказать транзисторы,где гарантия,что не мейд ин чайна?Пришлют фуфло-опять по-новой все переделывать.Времени заниматься фигней нету совсем,другие дела навалились-и так дома конь не валялся,все время только на антенну...Бесят китайцы  >:D.Маркировка была 4Fc-фрибат?
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #77 : 06 Июль 2023, 08:24:12 »
Поставил новый ATF 54143,брал в самарском "Вольтмастер"(последние 5 шт.),прислали быстро и оригинал.Получилось след.,при включении МШУ шум трансивера 3 балла по S-метру,при подкл. нагрузки 50 ом-5 баллов.Ток стока MGF-а выставляется плавно без скачков,переделки сделал сразу по RW3BP(tnx за статьи).Коэф. усиления 1-го транзистора в районе 15 дБ,всего МШУ-более 30-ти (точно пока не могу замерить-нет аттенюаторов).Трансивер,БП,мшу с облучателем вытащил на крыльцо-разница "небо-земля",55(может чуть меньше,помаргивает...)-57,2 балла по S-метру(МШУ,РЭВ16,"папа" на приемном порту).Получается децибел шесть,хотя когда подносишь руку к облучателю волнового эффекта нету...Если подключить NanoVna к любому из портов и подносить-убирать руку,графики КСВ "летают"-будь здоров...Самоката вроде нет,пока не стал менять первый транзистор их осталось пара штук(надо в России дозаказать еще),на подходе еще разьемы для РЭВ16,почти готовы еще 2 МШУ,буду менять-выбирать какой лучше.Вроде и получилось все,но есть очучение,что малость не добираю...Оно ,конечно,можно все взгромоздить на антенну,подтащить трансивер под мачту и без трекера вручную навести на Солнце и потом на холодную точку,чтоб убедиться,но в тени практически +40(на Солнце +70)...Приемный кабель планирую 5D-FB 30 метров.Что думает сообщество-можно уже вздохнуть с облегчением или еще "помучиться"?
« Последнее редактирование: 06 Июль 2023, 08:32:35 от RW6HM Yuri »

Оффлайн UA6AH

• Ветеран
  • QRA: KN94BU
« Ответ #78 : 06 Июль 2023, 10:45:22 »
Китайские 4F тоже не плохие, но биполярные (неизвестные), и конечно не то,что хотим. Часто, вернее их ток и шлют.
Николай

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #79 : 06 Июль 2023, 11:08:08 »
Юрий, прежде всего надо наладить измериловку. Через компьютер - SpectraVue и трансивер с выключенной АРУ на линейном участке. В теме по SpectraVue описано кое-что. С точностью до одной-двух десятой децибела можно добиться. Вопрос с облучателем, который выносил на крыльцо - какой? Поляризация? Диаграмма?

Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #80 : 06 Июль 2023, 13:44:00 »
Китайские 4F тоже не плохие, но биполярные (неизвестные),
Так ото ж...Засунуть бы им эти "ATF-ы" туда где солнце не вставало вовек.Денех совсем не жалко-жалко угробленное время,три недели впустую.
Юрий, прежде всего надо наладить измериловку.
Спору нет-конечно надо,за то время,что "убил" на китайские транзисторы можно было рупор Скобелева и всю установку соорудить.А так осень не за горами-не будет свободного времени совсем-начатое бы закончить...
Вопрос с облучателем, который выносил на крыльцо - какой? Поляризация? Диаграмма?
Облучатель,конечно, RA3AQ,цельноалюминиевый сделал как и хотел.С большой "шляпой"(XYL назвала "коммюникейшен тьюб"),зонды строятся хорошо медными винтами и медными пятаками диам.прим.25мм.Точно их размер не подгонял пока,поставлю в фокус на тарелку,потом подстрою анализатором (резонанс сместится конечно ж).По прикидкам сейчас NF около 0,3 дБ.,заменить бы MGF,но их 2 осталось.Оно бы все на антенну поставить-убедиться что и как,мож я действительно загоняюсь и там 0.2 (или лучше))),но жарко и руками не взяться за железяки.Соединял МШУ с трансивером RG 223 draka-вский около 10-ти метров, децибел 5 затухание в таком куске(от двойки оставался).5D-FB подойдет больше наверное.Попробовать бы лампочку энергосберегающую,чтоб по жаре не носиться,как она шумит на этом диапазоне.
« Последнее редактирование: 06 Июль 2023, 13:48:10 от RW6HM Yuri »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #81 : 06 Июль 2023, 17:13:23 »
Облучатель,конечно, RA3AQ,цельноалюминиевый сделал как и хотел.С большой "шляпой

У него диаграмма широкая - будет грести шум с боков, поэтому покажет хуже чем есть. Ну это просто надо иметь ввиду. Подключай к порту ТХ - будет поляризационная развязка с Галлилео. Но на твоей широте Галлилео все равно полезут - боюсь даже Скобелев не поможет. У меня он направлен Аз.20град. Эл.70град. Галлилео чиркают по краю апертуры,  наблюдаю их по Орбитрону. Абсолютные измерения раз в сутки, когда рупор близок к Лео.
Victor Виктор

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
« Ответ #82 : 06 Июль 2023, 20:10:40 »
У него диаграмма широкая - будет грести шум с боков, поэтому покажет хуже чем есть.
Значит "предчуствия" меня не обманули-Nf не хуже 0.3.Радует хоть,что не "свистит" с облучателем и нагрузкой (без нагрузки "мульки" летают).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #83 : 04 Декабрь 2023, 19:22:52 »
Дело было не в бабине, как говорят. Транзисторы не причем, просто невнимательность. При рассмотрении в лупу участка в районе второго транзистора обнаружил\. что не пропаял к плате штырек выходного разъема при замене SMA разъема на СР. Он просто лежал на контакте. После пропайки МШУ запахал, но теперь по моему Ку чуть лишнего 41,25Дб, а может и нормально?

Это моя АЧХ VNA G4DDK-RW3BP в более широкой полосе. На 1296 Кус=37.5дб. Амплитуда на входе -48dbm.

Victor Виктор

Оффлайн UA3MRE Алексей

• Старожил
  • QRA: ko97sv
« Ответ #84 : 12 Апрель 2024, 08:09:02 »
Юрий, прежде всего надо наладить измериловку. Через компьютер - SpectraVue и трансивер с выключенной АРУ на линейном участке. В теме по SpectraVue описано кое-что. С точностью до одной-двух десятой децибела можно добиться. Вопрос с облучателем, который выносил на крыльцо - какой? Поляризация? Диаграмма?
 Виктор где глянуть про  SpectraVue? что то не нашел

2м-  4х13 el (8м) ,LNA ,PA-500w,TS790G
23см- dish 3m,lna g4ddk, PA -150w.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #85 : 12 Апрель 2024, 10:19:00 »
 Виктор где глянуть про  SpectraVue? что то не нашел

SpectraVue
Victor Виктор

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #86 : 12 Апрель 2024, 21:10:36 »
SpectraVue

Да, тема действительно, более "полная" о программе, где успели экспериментируя, кое чего понаписать о программе
но вот ещё в дополнение поиск SpectraVue     
а в остальном UA3MRE Алексей, по SV пишите, спрашивайте... 
73 !

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #87 : 11 Июнь 2024, 17:43:41 »
Добрый день , где можно найти lay out платы на МШУ G4DDK ?
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #88 : 11 Июнь 2024, 18:02:33 »
можно подправить под себя
https://www.microwavers.org/eme2012/files/extras/G4DDK_VLNA-Paper-for-EME2012.pdf
« Последнее редактирование: 11 Июнь 2024, 18:08:03 от R1TX »
Алексей 73!

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
« Ответ #89 : 11 Июнь 2024, 18:08:07 »
можно подправить под себя
Спасибо большое !
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ