-
Ответ #30
от RN6MA Виктор 13 Авг, 2019 12:27
-
Не правильное!
Меня всё устраивает. Вы делайте как хотите
-
Ответ #31
от UA4FQH 13 Авг, 2019 12:29
-
Пришёл к такому варианту. Подсмотрел у Ветеранов.
Примерно также сделано на 144 и 430. МШУ на эти диапазоны - внизу, т.к. кабели 10-15 метров 8D-FB. Только все реле РЭВ-16, и еще одно для переключения Rx/Tx - тоже. Удобно собирать в блок - фото под сообщением. Отверстия в корпусе РЭВ-16 подходят для нарезания резьбы М3, а если их чуток рассверлить, то и для сквозной шпильки. При аккуратном изготовлении перемычек или использовании готовых КСВ не выходит за 1,1 (точнее не помню). Для мощностей до 300-400 Вт.
Олег спасибо за фото. Я в реле нарезал резьбу М3.
-
Ответ #32
от rx4cq 13 Авг, 2019 12:30
-
бросок 100 ватт в хвост МШУ ни какой сенквенсор не поможет.
Да 5 ватт хватит в хвост .Секвенсор для того и нужен что бы с начало включить обход мшу, а только потом передачу и наоборот .
Разговор идет о раздельных трактах или использование секвенсера
Посмотри название темы ,,обход мшу,,
-
Ответ #33
от RN6MA Виктор 13 Авг, 2019 12:37
-
Был задан конкретный вопрос.
В ответе #1 на него ответили.
Что тут ещё можно мусолить?
-
Ответ #34
от rx4cq 13 Авг, 2019 12:38
-
100% защиты нет, даже при
переходе дороги на зеленый...
-
Ответ #35
от ur3ee Артур 13 Авг, 2019 13:00
-
Здесь выполнено, как у Виктора RN6MA. РЭВ-16 на трансивере, РЭВ-14 с МШУ на верху, у антенны. Не стал "курочить" трансивер дополнительными отверстиями.
Всё зависит от работы сиквенсора, именно он должен управлять порядком включения- выключения устройств. Пока проблем нет, с не раздельным RX/TX.
-
Ответ #36
от ur5lx-1 13 Авг, 2019 13:16
-
Да Аркадий , я и забыл об этом феномене. Когда на вход ПА нужно 1 ватт , а с трансивера импульс 100 ватт.....
Где-бы этот импульс не нагнал МШУ или ПА от этого не легче. Не буду ни кого убеждать. Я разделил прием передачу в моих TS2000x. Ваше личное дело как поступать.
-
Ответ #37
от RZ6DD Александр 13 Авг, 2019 13:22
-
4Z5CP:
Покажите схемку пожалуйста, интересно посмотреть что запрещает трансиверу перейти на передачуЭта тема, применительно к IC-910 обсуждалась тут, начиная с поста N-81:
http://forum.vhfdx.ru/icom/ic-910/75/Подобное сделал и для TRIO 9000, 9500 для работы с трансвертерами СВЧ - на задней стенке выводится колокольчик запрета передачи ( на корпус - передача разрешена) еще называют "INH TX". Передача как-бы есть, но мощность равна нулю. Снимается напряжение с предоконечных каскадов передатчика - разрыв провода питания двух транзисторов через реле.
Можно включать или педалью, или сиквенсером или через доп.реле наверху, паралельно коаксиальным.
73-Александр.
-
Ответ #38
от 4Z5CP 13 Авг, 2019 13:39
-
Спасибо Александр.
Это я видел.
Я спрашивал про секвенсер.
У меня просто был в разработке секвенсор который мерил ток МШУ+реле обхода и не давал следующий сиквенс пока был определенный ток, вот он действительно не включал трансивер пока реле обхода потребляли ток.
-
Ответ #39
от UT9UR, Аркадий 13 Авг, 2019 15:38
-
С сиквенсером от куда бросок 100 ватт?
Пока реле обхода МШУ не выключатся и питание с МШУ не снимется, трансивер не включится на передачу.
Я вас понял. Смотрите, с сиквенсером ли, или без него трансивер переходит на передачу ПОСЛЕДНИМ. Согласны?
Далее включается трансивер на передачу, ВНИМАНИЕ-КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ! и в нем, в трансивере, установлена мошность 5Ватт (потому что транзисторному РА столько и надо!) а по факту трансивер выдает 100Ват длительность около миллисекунды. Потом, конечно, станет выдавать заказанные 5Вт, но транзистору РА уже все равно, ПРОКОЛ! И в данном случае сиквенсер не поможет. А что поможет? Ставят транссивер на 100Вт, и аттенюатор\редуктор на 13дб, т.е. ослабляют в 20 раз. Есть и др. варианты.
-
Ответ #40
от R1TX 13 Авг, 2019 16:15
-
Молотить 100вт в аттенюатор тоже нехорошо... Я сделал источник на LM2664 минус 4 В. И подаю его на вход ALC трансивера. Ну а при переходе на передачу секвенсор выключает его последним. IC7000.
-
Ответ #41
от UT9UR, Аркадий 13 Авг, 2019 16:40
-
Надо иметь скоростной осциллограф, чтобы ловить достоверно такие процессы, а иначе "Кто не заховался- я не виноват". На сегодня рыночная цена транзистора на 1 квт примерно 200дол. и бы на кон не поставил. Да, не профессионально греть, но....
-
Ответ #42
от UA4FQH 13 Авг, 2019 16:50
-
Управляют РТТ с трансивера. У него маленькая вых мощность 8-10 Вт. Задержка сделана на включённые тока покоя транзисторного драйвера и усилителя на ГС35Б. Ни когда не сгорал МШУ. Пользуюсь как обычно всеми функциями трансивер и компьютера, педалей нет.
-
Ответ #43
от R1TX 13 Авг, 2019 17:07
-
Можно же поставить встречно-паралельно включенные пин диод КА507 (подобный) и детектор на BAS216. Пассивная защита.
-
Ответ #44
от UT9UR, Аркадий 13 Авг, 2019 17:42
-
Теоретически можно, но там, где имеются "переходные процессы"-там трудно их обогнать, а ввиду того, что емкости-индуктивности маленькие, то и процессы эти быстрые и с крутыми фронтами. Когда делалась схемотехника наших трансиверов, никто не заморачивлся этими спурами, выбросами мощности. Явление это надо давить в зародыше. Кажется , СДР какой-то не имеет такого выброса.
Я не раз объяснял суть, а мне возражали, как же так, включен весь ТХ-тракт трансивера и потом только подается звуковая частота, откуда выброс мощности? Ну, я не уверен, что именно так, но по факту-все трансиверы имеют этот недостаток. Пока были ламповые РА-никто и не знал.
Насчет предложенных диодов. Они не работают мгновенно, в электричестве вообще, строго говоря, ничего мгновенно не происходит. А полупроводник прокалывается и наносекундным импульсом. Эту фразу приписывают Норберту Виннеру:
"Известно две причины смерти полупроводника-перегрев и пробой".