Простые МШУ на биполярных транзисторах легки в изготовлении и настройке,
Вы меня извините на всякий случай, но у меня прямо противоположное мнение, МШУ эти капризны и склонны к самовозбуду и добро бы на рабочей частоте, а то ж на много выше! КТ399, 3102 бывало, руку поднесешь-меняет ток, это явный признак возбуда. Усливает да, К ш никакой и толку нет. Любая ФМ-ка перекроит вам и Луну и метеоры.
А не подскажите вдогонку схему на таких транзисторах.
Да хотя бы из книги С.Г. Жутяева, где трансвертер на 144. Тут важно КАК КОНКРЕТНО вы сделаете монтаж. Технология на "пятачках" вполне подходит, но подстроечники лучше с воздушным диэлектриком, хотя и такие работали годами и на улице.
МШУ на КП-320 лучше по всем аргументам, а то, что у вас 399-х много, так хорошо с одной стороны-можно "набить руку" в конструировании и настройки МШУ. Не забудьте, что главные критерии МШУ- Кшума, динамика и устойчивость, а отнюдь не Кус. А то часто "выжимают" усиление и оно тут же "выходит боком". Выкиньте из головы эту затею с КТ-399.
Работа в эфире даже с таким МШУ эффективнее чем без него.
Раньше была большая активность на 144, в 70-80е годы десятки станций, у меня с 81г МШУ при длине кабеля 25м РК3-75-9-12, МШУ на КТ3102 для метеоров заметно помогал, но в ЛЮБЫХ соревнованиях, любая станция за 50км блокировала прием, а если несколько, то вообще невозможно. Сейчас, конечно, можно более грамотно выбрать усиление всего приемного тракта, но если вы имеете соседа, то скорее всего будут проблемы.