всё описано в статье RW3BP про холодный рупор
Когда Сергей Георгиевич проводил исследовательские работы - не была развернута спутниковая навигационная система Галлилео. Я повторил его конструкцию три года назад и сначала не мог понять - почему пляшут показания? Разборался - тогда ещё не вся группировка работала и были пробелы, когда можно измерять. Теперь у них спутников "с запасом" - один улетает другой прилетает. К моему счастью угол наклона орбиты у них 56 градусов а моя широта 58 градусов - наклонил рупор по элевации 70 град. и по азимуту 20 град. так спутники только слегка чиркают по краю апертуры рупора. А чтобы еще лучше "разделаться" с ними, сделал в рупоре круговую поляризацию с вращением, противоположным поляризации Галлилео. У них коэффициент эллиптичности около 15дб (у разных спутников по разному) и моя эллиптичность около 20дб - теперь их сигналы уже не напрягают. Но на всякий случай при измерениях включаю SatTrack и вижу ситуацию. Поляризатор для рупора использую цилиндрический RA3AQ для маленьких парабол - диаметр волновода рупора Скобелева и поляризатора одинаковые. Этот же облучатель у меня и на тарелке - только скалярное кольцо другое, но фазовые характеристики должны быть близки, думаю это важно при настройке МШУ (об этом позже). Рупор находится в саду на крыльце дома - закрыт от ветра и непогоды, можно сидеть и настраивать - но комары звери! Ввел в дом кабель 7/8 метровый кусок, но его влияние заметно, вижу также влияние облачности.
На графиках КСВ (S11) и развязка между портами поляризатора S21 в узкой и широкой полосе. В широкой полосе 1 - 8.8гГц видны частоты, на которых значение КСВ превышает 60, т.е. полный "обрыв" нагрузки и возможный переход МШУ в режим генерации. Ниже 1100МГц также растет КСВ - запредельный волновод. Наша задача уменьшить усиление МШУ на этих частотах, минимально повлияв на рабочую 1296МГц.
Или изменить конструкцию облучателя - поляризатора, чтобы убрать всплески.
Рупор Скобелева12
Рупор Скобелева1-