-
Ответ #45
от Sergi 15 Окт, 2015 10:41
-
А теперь осталось сделать замкнутую четверь на 145МГц чтобы еще раз убедится, что это не интермода в приемнике трансивера от двух сигналов на 72 МГц.
-
Ответ #46
от RL3QDD Геннадий 15 Окт, 2015 12:16
-
Сделаем. Изготовлю из куска кабеля 7/8 на этот раз. Но уже сейчас можно сказать, что комбинационная составляющая рождается либо в самой приемной антенне, до фильтра и приемника, либо в антеннах ОРТПЦ. Первый варианте невероятен, т.к. эту помеху принимаю не только я в городе. Просто у меня это востребованное направление на Юг и она мне сильно мешает, помноженная на коэффициент усиления моей антенны.
По результату посещения ОРТПЦ могу сказать следующее. Проблема была воспринята адекватно, частоты помех записаны, мои доводы об экспериментах с интересом выслушаны. Видео с панорамой я продемонстрировал. К антенне одной из двух вещалок могут быть вопросы из-за ее старости. Оказалось, что в самое ближайшее время запланирована остановка вещания и модернизация с заменой старой антенной системы и, возможно, переносом частоты одной из этих двух вещалок немного вверх. Эти меры должны решить нашу проблему. Будем ждать результатов.
-
Ответ #47
от US4ICI 15 Окт, 2015 12:52
-
Но уже сейчас можно сказать, что комбинационная составляющая рождается либо в самой приемной антенне, до фильтра и приемника, либо в антеннах ОРТПЦ.
На ОРТПЦ пояснили каким образом антенна может служить причиной появления комбинационной составляющей? У меня есть лишь одна догадка, - если рядом две антенны, но наводка от одной может попасть в ПРД другой, и уже там стать причиной комбинаций. Может ли железо, из которого состоит антенна быть причиной нелинейных искажений??!
-
Ответ #48
от RA3WDK 15 Окт, 2015 12:58
-
А теперь осталось сделать замкнутую четверь на 145МГц чтобы еще раз убедится, что это не интермода в приемнике трансивера от двух сигналов на 72 МГц.
А что это даст ? Потери на частоте 72 МГц будут около 1 дб.
144_четверть.jpg
-
Ответ #49
от RA3WDK 15 Окт, 2015 13:01
-
На ОРТПЦ пояснили каким образом антенна может служить причиной появления комбинационной составляющей? У меня есть лишь одна догадка, - если рядом две антенны, но наводка от одной может попасть в ПРД другой, и уже там стать причиной комбинаций. Может ли железо, из которого состоит антенна быть причиной нелинейных искажений??!
Не железо, а окислы контактов, которые и представляют из себя полупроводники. Но чаще проблема в выходных трактах усилителей при их неисправности. Фильтры на выходе РА в этом случае должны помогать даже если частота второго передатчика находится в полосе прозрачности ФНЧ (полосовых я еще ни разу не видел в коммерческих РА), но помеха с суммой частот не должна проходить фильтр в обратном направлении.
Очень неплохо было бы на машине подъехать к ОРТПЦ и прямо из машины на штырь, SDR RTL и ноутбук посмотреть спектры. Это бы сильно прояснило ситуацию.
-
Ответ #50
от RA3WDK 15 Окт, 2015 13:21
-
Разомкнутая четвертушка на 72 МГц, потери на 145 МГц минимальные, а на 72МГц более 32 дб.
72_четверть.jpg
-
Ответ #51
от RL3QDD Геннадий 15 Окт, 2015 13:35
-
Иван, получается, что у "режекторного" фильтра из кабеля на нужной частоте находится "полюс" и затухание там достаточно велико? А у "полосового фильтра" полоса получается слишком широкой? Насколько широка полоса затухания у режекторного? По скрину не могу определить. Короче говоря - насколько точно нужно вымерять кабель. Приборов на УКВ нет, к сожалению, кроме КСВ метра.
Да, еще - передатчики разные. У одного 8 паллет на BLF сложены на мостах, у второго старый какой то передатчик отечественного производства. От одного из них присутствует в эфире еще и вторая гармоника. Старая антенна не знаю, к какому подключена - не записал.
-
Ответ #52
от RA3WDK 15 Окт, 2015 13:58
-
Геннадий, полоса режекторного фильтра по уровню +3 дб от минимума зависит от добротности резонатора. На основе режекторных секций можно построить заграждающий фильтр (обратный полосовому). Без приборов точно настроить тяжело, но даже уменьшение на 20 дб уже будет видно.
Но в данном случае эти эксперименты просто помогают разобраться простыми средствами, что на самом деле происходит. Сейчас так уже почти никто не делает. Есть анализатор спектра, есть измерительная антенна с калиброванным К-фактором. В любой точке можно получить достоверные результаты измерения напряженности ЭМП, да и просто посмотреть спектр .
-
Ответ #53
от RL3QDD Геннадий 15 Окт, 2015 15:53
-
Иван, это все понятно. Я имею ввиду практическую реализацию фильтра из параллельно подключенной четвертушки кабеля. Я никогда их не делал, небыло надобности и для меня несколько неожиданный вывод из симулятора, что у короткозамкнутой четвертушки полоса режекции узкая и острая, а у разомкнутой - полоса пропускания широкая. Получается, что нет смысла пытаться сделать полосовой фильтр из куска кабеля. Имеет смысл делать только режекторные. Подтверждение этому я и хотел услышать.
Надо мне RFSim освоить.
Вопрос, вытекающий из всего этого - на вашем сайте есть фото МШУ с "трубой" на входе. Как там реализован резонатор? С петлями связи, как взрослая "банка" или как то по другому? Какая полоса получилась на нем?
-
Ответ #54
от RA3WDK 15 Окт, 2015 16:11
-
Геннадий, чтобы сделать резонатор с высокой добротностью, малыми потерями и узкой полосой - необходимо ослабить до минимума связь резонатора со входом и выходом.
Выгоднее всего делать режекторные фильтры для включения в тройник, полосовые фильтры с узкой полосой так просто не реализовать.
У меня в МШУ с резонатором используется полая труба около 35 мм диаметром и внутренняя около 10 мм. Связь со входом емкостная - это не хуже и не лучше чем во "взрослых банках" , просто такой тип согласования (бывает емкостной, трансформаторный и автотрансформаторный тип связи с контуром).
Полосу можно посмотреть здесь
http://ra3wdk.qrz.ru/comp_lna.htm
-
Ответ #55
от Sergi 15 Окт, 2015 17:52
-
А что это даст ?
Если через небольшие емкости подстроечные 2...5пф на вход-выход получится примитивный "кавити" и уже децибел 15-20 должно ослабить 70МГц, в зависимости от типа кабеля.
-
Ответ #56
от UA4FQH 15 Окт, 2015 20:44
-
Режекторные фильтры не помогут, они узкополосные, а кавити то что нужно. Обрежет с двух сторон, полоса 600-1000кГц. Третья частота которая вас давит, может быть с верху или с низу. По поводу ОРТПЦ, отмазка стандартная, мне нравиться. 73. Олег
-
Ответ #57
от RA3WT Алексей 16 Окт, 2015 00:38
-
Выгоднее всего делать режекторные фильтры для включения в тройник, полосовые фильтры с узкой полосой
Иван, но с пеельками_259 такой тройник не реализовть
-
Ответ #58
от RA3WT Алексей 16 Окт, 2015 00:49
-
Режекторные фильтры не помогут, они узкополосные, а кавити то что нужно
Сделанные режект как кавити- помогут. Но приёмный тракт будет испорчен. Вход - только труба-одна-толстая и длинная с ёмкостью подстройки как в аноде 35Б, только маленький-воздушный)). О заднице усилительного элемента потом)).
-
Ответ #59
от UA4FQH 16 Окт, 2015 08:54
-
Кавити стоял на входе увч только по приёму. Важно найти проблему от чего помеха и как от неё избавиться.
73.Олег