До 100 ват на 1200 есть уже микросхема то есть можно полностью обойтись без релеЧего это будет стоит в техническом смысле?
Даже при некотором ухудшении шумовых характеристик, уже применимо на практике.Несомненно! Но, думаю, не сегодня, в МШУ, на 1300МГц. А может отстал от жизни? Кстати, реле, далеко не дешевые, тоже небезгрешны и вносят и потери, и ухудшают Кш, но применяют и на СВЧ.
В 90-х годах был бум на всякие бесконтактные устройства, работающие и на УКВ. И они нашли свою нишу и применяются не только в дешевых трансиверах,Что касается as169-73 переключателя я их на выпаивал с выходных каскадов GSM станции фирмы Ericsson , просто в 90 эти вещи были только разработаны и наверняка не для GSM и тем более нас и не забывайте на западе патент работает и фирма к примеру icom не может впаять элемент без согласования с разработчиком .
фирма к примеру icom не может впаять элемент без согласования с разработчиком .Думаю просто цели немного другие у сотовой связи и нашими радиолюбительскими запросами. По этому все эти твердотельные реле не для дх связей, увы.
но если замерять готовый и собранный тракт с реле и разъемами потери будут намного больше чем с переключателем в МШУ или я не врав ? Про nf и дб пишут только на столе и без реле и разъемов а замеры всего смонтированного тракта не кто практически не делал .Плох тот ЕМЕшник, кто не считает потери (NF) от вибратора! Делаю МШУ как с реле обхода внутри, так и без реле. Не делаю МШУ с реле обхода на 23см, потому что NF с разъема станет хуже на величину потерь во входном реле. Об этом не все задумываются, читая характеристики на шильдике.
Для этого внутри LNA ограничитель с диодами на 2-5 Ватт. Решение требует проверки.
Пользуюсь таким методом для экспресс-анализа, быстро и дешево, а то ведь бывало, что МШУ вроде работаетСпасибо , то же не слышал о таком методе и очень хочется увидеть радиолюбителя который на слух определяет NF даже разницу в 2,0 ? Когда не было HP и других измерило-вок с таким уровнем об этом не кто и не задумывался а сейчас не думают только китайцы продают нам весь хлам а мы тут о ВЫСОКОМ РАССУЖДАЕМ покупая этот хлам !
...очень хочется увидеть радиолюбителя который на слух определяет NF...Поверьте,таких ещё много,но только не совсем что бы "на слух". Достаточно просто эквивалента! Метод около-научный (но рабочий!) поэтому без подробностей.
...Когда не было HP и других измерило-вок с таким уровнем об этом не кто и не задумывался а сейчас...Солнце было (и надеюсь будет) всегда. По нему многое можно узнать о состоянии дел АНТ+LNA,и даже пересчитать в реальный коэф. шума! А по шуму земли (нужна отрицательная элевация) о состоянии дел кабелей+трансформаторов+LNA(т.е.всего,что после АНТ)! Правда для 144МГц. не уверен,что возможно (ибо не делал).....а для 432МГц. и выше, такую проверку делал постоянно. Так,что не всё так плохо было!
А по шуму земли (нужна отрицательная элевация)
Спасибо , то же не слышал о таком методе и очень хочется увидеть радиолюбителя который на слух определяет NF даже разницу в 2,0 ?Каждый метод имеет свое назначение, не нужно на слух ловить 2дб., но как "экспресс-анализ", годится. Хотя в принципе никто не мешает иметь градуировочную таблицу, ибо отношение мощность шума\температура -есть величина точно просчитываемая. А сам метод известен мне лет 30 от вашего земляка UA3TCF. Известная всем "Жутяевская приставка", очень хорошо реагирует при правильном и аккуратном исполнении. Кстати, мой ТС2000 сам по себе имеет NF 4,5дб. Измерен давно самодельным измерителем на 2Д2С.Со слов друзей, бывают экземпляры трансивера с NF до 8ДБ.
Солнце было (и надеюсь будет) всегда.Не модный нынче метод проверки всего приемного тракта. Одна из причин, я так думаю, низкие результаты измерения. Трудно психологически признать самому себе, что самый объективный показатель так низко оценивает себя любимого. Вот и начинается:"....да я на эти антенны работал с ......".
В чистом поле без индустриальных помех водил тарелкой на 5.7ггцВот не когда об этом не думал , при монтаже и сборки думал только об од-ном чтобы меня хоть кто то услышал и им был первым RT5D Сергей а когда услышал его то понял что все работает !