-
Ответ #150
от RN6MA Виктор 03 Апр, 2015 20:18
-
Здравствуйте!
Обращаюсь ко всем знатокам и владельцам IC-910.
Если запитать LNA с реле обхода от US4ICI по кабелю с IC-910, то и сиквенсер не нужен?
-
Ответ #151
от US4ICI 03 Апр, 2015 20:48
-
Если запитать LNA с реле обхода от US4ICI по кабелю с IC-910, то и сиквенсер не нужен?
Не нужен. Работа без РА. Как представляете подключение секвенсера при питании МШУ по фидеру от трансивера? С "голым" IC910, FT847 хорошо работают МШУ с обходом при питании по фидеру от трансивера! При работе с РА секвенсер весьма желателен!
В последнем МШУ QRO питание по фидеру не предусмотрели, поскольку не знаю как сделать развязку по питанию при мощности 1500 Ватт.
-
Ответ #152
от RN6MA Виктор 03 Апр, 2015 21:00
-
Как представляете подключение секвенсера при питании МШУ по фидеру от трансивера?
Пока ни как не представляю.
Возможно кто нибудь подскажет.
-
Ответ #153
от RW3XL Игорь 04 Апр, 2015 15:10
-
Виктор, в данный момент МШУ Павла на 432 МГц так и запитан. Все работает нормально. В IC-910 все задержки есть.
-
Ответ #154
от RN6MA Виктор 04 Апр, 2015 16:28
-
в данный момент МШУ Павла на 432 МГц так и запитан
Спасибо.
-
Ответ #155
от RV3DA 12 Июл, 2015 01:20
-
Вдохновленный подсказками Владимира, UN7GK, реализовал блокировку передачи (точнее выходной мощности) в трансивере IC-910H ![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Смотрим по схеме трансивера на листе MAIN UNIT (3) стабилизатор-коммутатор на Q817, Q816, Q804. Параллельно С827 подпаиваем кабелек и выводим его на заднюю панель, разъем "тюльпан" (разъем установил на заглушке отсека PLL). На центральный вывод разъема последовательно с проводом паяем 1 кОм и блокировку 0.1 mkF на землю. Вход блокировки мощности ПРД готов.
При замыкании "тюльпана" мощность благополучно исчезает на любом из диапазонов, включая 23 см. Остается с последней задержкой секвенсера снимать "землю" с этого разъема при переходе на ПРД.
Надеюсь это решение поможет владельцам IC-910H не спалить LNA уже в этом ПД!
Сегодня вместе с Сергеем (RU3DDM) реализовали этот способ с некоторыми изменениями. Вход INH заведён через свободный контакт № 1 разъёма АСС. Разрешение передачи происходит закорачиванием этого контакта на землю. Такой способ гарантирует отсутствие мощности на выходе трансивера при неконтакте в разъёме и обрыве провода управления. Для реализации этого способа пришлось собрать схему из одного транзистора и нескольких резисторов и установить её поверх основной платы. Дополнительная плата имеет размер 10х10 мм. В обычном режиме доработанный трансивер требует установки на разъём АСС заглушки. Точно по такому же принципу несколько лет назад был доработан FT-847. Там всё проще. Достаточно было одного дополнительного резистора.
-
Ответ #156
от rl3kd 26 Дек, 2015 03:16
-
Скажите, а как обстоит дело с выгоранием МШУ от статики, часто происходит такое явление-нет? Преполагается поставить непосредственно у антенны и доступ туда для ремонта будет затруднителен. МШУ AG-25.
-
Ответ #157
от US4ICI 26 Дек, 2015 10:33
-
Скажите, а как обстоит дело с выгоранием МШУ от статики, часто происходит такое явление-нет? Преполагается поставить непосредственно у антенны и доступ туда для ремонта будет затруднителен. МШУ AG-25.
Не редко задают такой вопрос мне. С другой стороны на этом портале есть объявление о продаже устройства грозозащиты с RF разъемами, но похоже ни кто его не покупает.
В этой связи у меня два вопроса:
- сколько вы планируете заплатить для реализации защиты от статитки и грозы,
- сколько десятых в NF МШУ готовы потерять в этом устройстве.
Если только от статики то дроссель со входа на землю, или резистор 1К или выше в помощь. Еще лучше вибратор замкнутый по постоянному току, или резистор в вибраторе. На второй вопрос все рано нужно ответить..
-
Ответ #158
от ur5lx Сергей 26 Дек, 2015 12:48
-
Давно использую кондуктивную связь. Отвод от катушки. Затвор транзистора сидит на земле и АНТ тоже на земле.
Не замечал потерю МШУ от статики - только от подачи мощности или возбуждения ПА. Около года не мог понять
почему сгорают МШУ в момент перехода с TX на RX. Оказалось -возбуд ПА в момент переключения. ПА был двухтактный -пришлось настроить нейтрализацию проходной емкости ламп.
-
Ответ #159
от RZ4HD 26 Дек, 2015 14:04
-
Привет, Сергей. Пардон модераторам за ответ не в тему. Я очень боялся возбуждения своего транзисторного РА именно в момент переключения, как у тебя. В конце концов я переделал секвенсор и в РА ввел два канала управления. Сначала переключаются реле. Вторым этапом подаю питание на паллет. Юрий.
-
Ответ #160
от UA6FA 26 Дек, 2015 15:37
-
B AG-25 по входу разрядник, встречно-параллельные диоды и затвор через контур на земле.
-
Ответ #161
от ur5lx Сергей 26 Дек, 2015 15:48
-
Диоды на входе МШУ это совсем ,,караул,,.
Юра , дело даже не в реле. Всплеск импульса ,,возбуда,, наводил такой уровень на вход МШУ что ни какие защиты
не помогали. ПА был на 2 ГУ84Б.Убрал подвозбуд-все стало на свои места.
-
Ответ #162
от RZ4HD 26 Дек, 2015 17:30
-
Сергей. Когда РА управляется одним сигналом, то лампы открываются очень быстро и РА переходит в активный режим, а РЭВ-14 переключаются относительно долго и вход и выход РА на 15-25 миллисекунд висят в воздухе без нагрузки. Этого времени подвозбуда хватает для того, что бы убить МШУ. Причем МШУ можно пробить по выходу, а не по входу, как обычно все думают. У RW3AZ защитные диоды именно на выходе МШУ несколько лет назад становились гвоздями, но я забыл в какой именно ситуации. Юрий.
-
Ответ #163
от RW1AY 27 Дек, 2015 00:25
-
У RW3AZ диоды становились гвоздями когда он случайно давал 300 ватт в выход МШУ. У меня же никогда транзистор ( затвор заземлён по постоянному току) не вылетал от статики, два раза вылетал включенный МШУ по входу во время грозы. В выключенном состоянии вход МШУ закорачивается на землю релюхой и ничего плохого во время грозы не происходит.
-
Ответ #164
от rl3kd 28 Дек, 2015 11:34
-
В этой связи у меня два вопроса:
- сколько вы планируете заплатить для реализации защиты от статитки и грозы,
- сколько десятых в NF МШУ готовы потерять в этом устройстве.
На второй вопрос все рано нужно ответить..
Спасибо за ответ Юрий, но я не "гурман". А минимум похоже в МШУ есть.
2.JPG