Добрый день!Добрый Сергей , к большому сожалению я паяльник , могу к реснице блохи припаять четвертушку и не больше! Просто нет приборов , только китайский NWT но его показания врут и не люблю технику с цифрами !
Андрей - спасибо за заслуживающее внимания интересное решение!
Очень хочется увидеть практическое воплощение с цифрами сравнения с ВЧ реле.
Так называемая, лабораторная работа.
Удачи!
73!
могу к реснице блохи припаять четвертушку и не больше! Просто нет приборов ,Андрей,если вам не нужны абсолютные значения Кш, а нужно просто и достоверно знать лучше, или хуже, то задача упрощается до нЕльзя. Присоединяюсь к Сергею,UA0WY насчет лабораторной работы. И не надо к реснице блохи припаивать чекушку,hi! Пишите, что получится. Прибор нужен один-термометр для измерения температуры эквивалента и то, не какой-то особо поверенный, а лишь бы видно было, что в первом и втором случае температура одинаковая, а какая точно -это не важно. Прикидочно разница будет не десятые доли, а единицы децибелл, видно будет хорошо.
На 144МГц пожалуй что нет. Меня больше интересует 1296МГц. Применительно к лунному сетапу - т.е. септум, естественно раздельные тракты приема и передачи. Ну и для уменьшения потерь по входу обойтись без какой-либо коммутации. Вообще кто-нибудь встречал подобное решение защиты LNA?На таком принципе построены регулируемые аттенюаторы в сотовой.Конструктив можно посмотреть здесь
По идее-то все логично: при прижатии феррита получается запорный дроссель. Никаких потерь на контактах и т.д. Но может не все так просто, может есть недостатки у такой защиты?
Меня больше интересует 1296МГц. Применительно к лунному сетапу - т.е. септум, естественно раздельные тракты приема и передачи. Ну и для уменьшения потерь по входу обойтись без какой-либо коммутации.Как советовал RW1AW Александр МСМК на УКВ, желательно делать так: Септум - МШУ - SMA реле - приёмник, желательно напряжение с МШУ не отключать, развязки хватит. Как видим минимум потерь, на 1296МГц он меня видел -26, когда я работал на 39эл и одной рашке внизу + 12м кабеля, HB9Q так меня и не увидел за всё время экспериментов раз 30 пробовали. Правда с OK1KIR удалось с трудом связь провести, но это другая история. Не чего лучшего пока не придумано или мне так только кажется? 73!
На таком принципе построены регулируемые аттенюаторы в сотовойСпасибо! Т.е. в принципе рабочее решение...
Как советовал RW1AW Александр МСМК на УКВ, желательно делать так: Септум - МШУ - SMA реле - приёмник, желательно напряжение с МШУ не отключать, развязки хватит.Как бы перестраховаться хочется, вдруг птичка пролетит перед рупором А почему питание с МШУ не снимать?
> А почему питание с МШУ не снимать?
Имелся в виду МШУ DB6NT - 23cm, им сказано: эти транзисторы не любят переключений...