Расположение МШУ внизу лишено всякого смысла по скольку его задача-компенсировать потери в кабеле.Может и мне поставить внизу, так меньше возни получается? Уровень помех у меня низкий, а длина кабеля всего 12м до шека.ЦитироватьИван привет!
Так у тебя УВЧ стоит внизу около РА, вместе с реле?
Да , Александр . Так и есть. Обстановка ЭМИ вокруг моего QTH позволяет МШУ размещать внизу.
Так где все-таки лучше ставить УВЧ при отсутствии помех и потерь в кабеле? Тем более от вибратора до шека нет ни одного разьема, только пайка и кабель длиной 12 м.Александр вверху однозначно. Здесь 10 метров кабеля, ради эксперимента пробовал низ/верх. Из опыта однозначно в верху (Валерий Иванович выше уже объяснил почему).
Пётр, здравствуйте. Возьмём вариант 15м длины кабеля 10FD до антенны и простенький МШУ c Nf ~ 0.6db. Те "мыльницы", которые мне прищлось держать в руках (до TS2000), в разброс имели Nf от 2db до 10db. Если не губить динамику излишним усилением и поставить Att, для ЕМЕ МШУ имеет смысл даже внизу.Валерий Иванович!На мой взгляд все должно быть предельно функционально.Если ставится МШУ,то он должен стоять как можно ближе к вибратору (при одной стреле)или трансформатору(при системе) иначе нет в этом смысла.А в остальном полностью согласен.Так себе РА и делаю-на 2 кабеля.Да и раньше стояли так же. При ЕМЕ было 1,3 кила и МШУ НИ РАЗУ не сгорел.Его мало обесточивать -надо на эквивалент вход закорачивать при передаче.А оптимально развести и в 2000ке прием с передачей.Вот об этом сейчас и думаю.
То есть примитивное улучшение чувствительности "мыльницы" на 1.4db - 8.4db. МШУ наверху улучшит всё это и на величину потерь от антенного реле до TRSV.
Про защиту: два кабеля, ни каких обходов РА или МШУ, ни каких "секвенсеров" с задержками или без оных. Одно реле после педали раздаёт все необходимые напряжения управления РА, TRSV, МШУ одновременно. С 1970 года не сжёг по вине коммутации ни одного МШУ. Любая другая автоматика раз в 1 - 2 года даст сбой.
Валерий.
Его мало обесточивать -надо на эквивалент вход закорачивать при передаче.
А просто закоротить вход на землю почему нельзя?
http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-na-144-i-432-mgts-na-gaas-fet-tranzistorah-ap344a-2#comment-341
Да Александр , Вы правы !!! всегда даю вход LNA или на массу или на 50 Ом нагрузку.Его мало обесточивать -надо на эквивалент вход закорачивать при передаче.
http://www.vhfdx.ru/apparatura/mshu-na-144-i-432-mgts-na-gaas-fet-tranzistorah-ap344a-2#comment-341
Так почему же нельзя просто посадить вход на землю и что случится с транзистором в этом случае???
Объясните, не ссылаясь на схему W5UN.