-
Cимметрирующее устройство на феррите
от RA3WNT (Николай) 29 Мар, 2013 20:27
-
на 435 МГц при 50 вт греются кольца, надетые на кабель у вибратора ...это опасно?
-
Ответ #1
от alexis 29 Мар, 2013 21:16
-
Ещё как греются. У меня на 250 ваттах на 88 МГц у вибратора так нагрелись что кабель расплавился.
Больше с ферритами на большой моще дел не имею!
-
Ответ #2
от RK9CXM 30 Мар, 2013 15:01
-
Привет!
Значит по оплётке большой ток течёт... А от чего по оплётке большой ток течёт?
У меня маленькие кольца надеты. Стоят холодные. ГИ7Б
-
Ответ #3
от RA3WNT (Николай) 30 Мар, 2013 18:27
-
КСВ в норме...может поле антенны наводит токи Фуко в кольцах?
-
Ответ #4
от RK9CXM 31 Мар, 2013 11:26
-
Чудес не бывает!
-
Ответ #5
от R2GKH Виталий 31 Мар, 2013 11:44
-
КСВ в норме...может поле антенны наводит токи Фуко в кольцах?
Уважаемый, а что такое "токи Фуко"? И как они могут в феррите образоваться? Да тем более на таких частотах...
У вас кольца греют реактивные токи, затекающие с антенны на внешнюю сторону оплетки кабеля.
Симметрируйте антенну. А уж остатки токов давите колечками. У Ротхаммеля и Гончаренкол все расписано.
Какая антенна? Какое согласование-симметрирование?
-
Ответ #6
от RV6ANI 31 Мар, 2013 11:50
-
У меня маленькие кольца надеты.
Я понял что кольца надеты на кабель вместо симметрирующего стакана. Сколько, какие и на какой кабель?
-
Ответ #7
от UT6IO Григорий 31 Мар, 2013 12:16
-
http://ra6foo.narod.ru/ferrit.html
-
Ответ #8
от RV6ANI 31 Мар, 2013 13:06
-
UT6IO Григорий спасибо за ссылку. После прочтения пропали бредовые мысли симметрировать УКВ антенны))). Очень полезный сайт.
-
Ответ #9
от R3GS 31 Мар, 2013 20:05
-
У вас кольца греют реактивные токи
Реактивный ток ничего нагреть не может!!!
-
Ответ #10
от RA3WNT (Николай) 05 Апр, 2013 06:48
-
токи Фуко есть на всех частотах в материалах с магнитными свойствами при его нахождении в переменном магнитном поле...
реактивный ток не греет материал= это правдоподобно ....
стакана нет,ибо не хотел с ним заморачиваться так как кабель с оболочкой лавсан+фторопласт его укорочение для стакана не знаю , отсечь ток по внешней части оплетки подключенной к вибратору 2-х эл антенны решил по рекомендации ra6foo
ra6foo рекомендует применять феррит без стакана...даже есть фото запитки антенны с кольцом на кабеле без стакана...но нагрев очень большой при 50 вт
может это вообще опасно ,будет взрыв колец ,проницаемость не мерил, твердые на напильник
-
Ответ #11
от RA3WNT (Николай) 05 Апр, 2013 07:24
-
Токи Фуко (в честь Фуко, Жан Бернар Леон) — это вихревые замкнутые электрические токи в материале с имеющейся проводимостью, которые возникают при изменении пронизывающего его магнитного потока. Вихревые токи являются индукционными токами и образуются в теле либо вследствие изменения во времени магнитного поля, в котором находится тело, либо вследствие движения тела в магнитном поле, приводящего к изменению магнитного потока через тело или какую-либо его часть. Величина токов Фуко тем больше, чем быстрее меняется магнитный поток и больше проводимость.
В отличие от электрического тока в проводах, текущего по точно определённым путям, Вихревые токи замыкаются непосредственно в проводящей массе, образуя вихреобразные контуры. Эти контуры тока взаимодействуют с породившим их магнитным потоком. Согласно правилу Ленца, магнитное поле В. т. направлено так, чтобы противодействовать изменению магнитного потока, индуцирующего эти В. т.
В. т. приводят к неравномерному распределению магнитного потока по сечению магнитопровода. Это объясняется тем, что в центре сечения магнитопровода намагничивающая сила В. т., направленная навстречу основному потоку, является наибольшей, так как эта часть сечения охватывается наибольшим числом контуров В. т. Такое «вытеснение» потока из середины сечения магнитопровода выражено тем резче, чем выше частота переменного тока и чем больше Магнитная проницаемость ферромагнетика. При высоких частотах поток проходит лишь в тонком поверхностном слое сердечника. Это вызывает уменьшение кажущейся (средней по сечению) магнитной проницаемости. Явление вытеснения из ферромагнетика магнитного потока, изменяющегося с большой частотой, аналогично электрическому Скин-эффекту и называемому магнитным скин-эффектом.
В соответствии с законом Джоуля - Ленца В. т. нагревают тело, в которых они возникли. Поэтому В. т. приводят к потерям энергии (потери на В. т.) в магнитопроводах (в сердечниках трансформаторов и катушек переменного тока).
----------
резуме = чем меньше проводимость феррита и меньше проницаемость-тем меньше токи Фуко и меньше нагрев??
-
Ответ #12
от ra6foo 05 Апр, 2013 13:10
-
Случайные кольца - случайный результат. Вы омметром их смотрели? Может они НМ
ra6foo рекомендует применять феррит без стакана...
По бедности, лености делать стакан или в простых антеннах для местных связей на разумной мощности (1...10 Вт)
-
Ответ #13
от RA3WNT (Николай) 05 Апр, 2013 16:36
-
как я должен быть уверен что стакан этот я сделал правильно??есть ли методика верная проверки??
помогите,если знаете коллеги -излучатели
-
Ответ #14
от UA3GTM Артём 05 Апр, 2013 17:20
-
http://www.vhfdx.ru/apparatura/izgotovlenie-antenn-ra3aq-9-i-ra3aq-15-dlya-144mgts/Page-3