Просто старые стали и ленивые..
А ретранслятор на Луне не нужен. А зачем? Вон QO-100 висит-много из наших работает?Привет,Пётр Иванович!Интересный экскурс в историю студента ты написал.Самому вспомнились молодые годы,особенно картошка ))).
Просто старые стали и ленивые....
Нет Петр, не старые и ленивые...Просто этот спутник QO-100 очень многим абсолютно не интересен, как и ретранслятор на Луне )Я тоже так думал. Но есть НО. Во-первых QO-100 дает некоторую компенсацию при отсутствии прохождения и условий для ЕМЕ. Не надо лезть на КВ. Во вторых (и это самое главное) при наличии проблем с доступом на крышу и невозможности поставить нормальные антенны в городе,при имеющемся уровне помех-QO-100 просто панацея для любительского радио.Плюс куча реальных DX и дипломных программ,не считая регулярных тестов.
Нам Луны и так хватает, это гораздо интересней и...трудней!
Что касаемо QO-100 относительно Луны,то он висит в одной точке и территория его охвата ограничена и одна и та же.А вот Луна постоянно смещается и тут,соответственно,захват весь Земной шар.Мое мнение по репитеру на Луне,если это возможно пускай будет.Он только подтолкнет активность на УКВ и особенно у тех,кто имеет простые антенны и небольшие мощности.Это мое личное мнение.Но даже в ближайшее десятилетие это вряд ли будет осуществимо ((.Будем продолжать использовать Луну,как пассивный ретранслятор и это уже хорошо.Немного помечтал и хватит )).Вячеслав,ретранслятор на Луне по своему статусу так и останется ретранслятором,как и QO-100. Луна же -естественный ретранслятор и замены ей не будет. Что касаемо охвата всего земного шара,то я очень надеюсь,что кто-то повесит второй ретранслятор типа QO-100 ,но на Америку.И тогда весь земной шар будет ими охвачен.Надо просто сделать два комплекта железа и навести их на разные спутники. Катарцы этим точно не будут заниматься,ну может американцы прочухают. С низкоорбитальными спутниками все будет сходить на нет,когда Маск выведет свою армаду полностью.
.Он только подтолкнет активность на УКВ и особенно у тех,кто имеет простые антенны и небольшие мощностиА вот не надо им потакать,дескать поднимется активность и пр-ничо не поднимется.В детстве отец ломал мои шарманки и бил лампы (для пацана достать или купить ГУ-29-нереально вообще было)и бабушке говорил-Вот заберут из-за твоего внучка любимого телек...А внучка уже не остановить было-шарманка выстраданная была и в эфир,когда батя на работе,урывками,он офицером связи был,шарил в ентом деле.А щас -нате,работайте-не,не хотят,поскольку на халяву,их так 30 лет приучивали,в попку дули-все лучшее детям.Ценно то,что с трудом дается и чем труднее-тем ценней.
А вот не надо им потакать,дескать поднимется активность и пр-ничо не поднимется.В детстве отец ломал мои шарманки и бил лампы (для пацана достать или купить ГУ-29-нереально вообще было)и бабушке говорил-Вот заберут из-за твоего внучка любимого телек...А внучка уже не остановить было-шарманка выстраданная была и в эфир,когда батя на работе,урывками,он офицером связи был,шарил в ентом деле.А щас -нате,работайте-не,не хотят,поскольку на халяву,их так 30 лет приучивали,в попку дули-все лучшее детям.Ценно то,что с трудом дается и чем труднее-тем ценней.Бывает..Мой первый трансивер UA3RR полностью собранный и ни разу не включенный мой отец разбил топором. Я тогда забыл картошки из подвала достать и убежал в радиоклуб.А у него радикулит...Вот и психанул...Потом переживал очень.Я тогда в 10м классе учился.
А QO-100,ну не интересно,любой континент и на КВ легко достать можно.50 ватт и CW.Планетка и так у нас маленькая.Опять же антенны,помехи и прочее.... Я сам так думал,пока не попробовал. 10 ватт и 50 см тарелка и все.... Через орбитальные я врятли работать буду-мне это не интересно. А вот QO-100 зашел.....
Что касаемо охвата всего земного шара,то я очень надеюсь,что кто-то повесит второй ретранслятор типа QO-100 ,но на Америку.И тогда весь земной шар будет ими охвачен.Надо просто сделать два комплекта железа и навести их на разные спутники. Катарцы этим точно не будут заниматься,ну может американцы прочухают.Насчет второго геостационара,наверное,дороговато будет.Но все возможно,если будут финансы.Это выходит что то подобие Саткома,несколько геостационарных спутников.
Как-то так....
Насчет второго геостационара,наверное,дороговато
Перспективы так себе, при 43 градусах западной долготы, что в презентации заявлено как оптимальное положение, мы практически мимо кассы
- Proposal for a Geostationary Microwave Amateur Radio Payload
- Projektvorschlag SYNCART 2.0 auf dem Heinrich-Hertz-Satelliten
Перспективы так себе, при 43 градусах западной долготы, что в презентации заявлено как оптимальное положение, мы практически мимо кассыОрбита у него низковата по сравнению с QO-100. По этому и зона покрытия такая.
Орбита у него низковата по сравнению с QO-100.Орбита то у него одна и та же что и у QO-100 (геостационарная) а вот позиция не для нас. От нас максимум 10 west можно дотянуться (для Тулы). По этому 5 west для нас интереснее конечно.
Орбита то у него одна и та же что и у QO-100 (геостационарная) а вот позиция не для нас. От нас максимум 10 west можно дотянуться (для Тулы). По этому 5 west для нас интереснее конечно.Глеб ты абсолютно прав-я что-то затупил с орбитой.Конечно чтобы висеть в одной точке он должен вращаться синхронно с Землей.Тогда вопрос-почему у спутников разные зоны покрытия? Даже визуально если сравнить видно.
чего на вброс от LML повелись? Это ж обычный около радиолюбительский тролль. Позывного нет...
Посмотрите первое сообщение
антенны на разных солнечных батареях 431,4... и 439... МГц.