Только вот меня как молнией ударило-у 4-й категории больше нет диапазона 160 метров?
Зато на получения 2 категории знание телеграфа не обязательно !
Вот и получается ,что 3и4 категорию получают те кто сознательно не намерен работать не на 160метрах не на каком то либо другом диапазоне. Хотя есть радиолюбители которые и с 4 категорией творят чудеса работы в эфире ! В соседней же ветке обсуждали бардак в московском эфире , у нас тоже данный факт присутствует ,работают без позывных . Делаем таким товарищам замечания разъясняем как и куда идти для получения позывного . Только от того ,что получили они позывные их тема и манера работы не поменялась в место позывного называют только окончание позывного и то не всегда . Собственно вот ,что хотел я сказать, не в категории дело а в желании работать в эфире .Есть у человека интерес и стремление он сдаст экзамен на 2 категорию или 1 категорию и откроются ему все диапазоны , а есть такие которым укв заменило связь в си-би диапазоне так им и 4 категории выше крыши и на отсутствие диапазона 160м они и не посмотрят ,а позывной получат для проформа (что бы был ) И не журили их за работу без позывного ! Теперь у нас в Нижегородской области работают почти все с позывными и план по выдаче позывных Нижегородская обл выполняет ! Только вот настоящих радиолюбителей с выдачей этих позывных, больше становится очень скромными шагами . Под словом настоящие радиолюбители подразумеваю тех кто действительно разрабатывает связную аппаратуру ,работает в эфире проводит связь, не между соседними домами ,участвует в соревнованиях ,одним словом тех кто не может жить без нашего хобби!
PS лично мне обидно за 2 категорию.