-
Кросс-яги и 2 трансивера .
от UA9FY 14 Сен, 2008 16:44
-
Что то гложут меня сомнения . Помогите все поставить по местам . Имеем кросс-яги . Горизонтальная поляризация 15 элементов(144,3) . Вертикальная поляризация на передней половине траверсы с горизонтальной поляризацией . Антенна(V) имеет 10 элементов . Антенны запитаны разными фидерами . А сомнения в том, а безопасно ли будет работать на эти антенны разными трансиверами . Оба трансивера по 100 ватт . Один будет в SSB-CW, а другой в FM . Частоты естественно разные . Не поплошает ли входам трансиверов при передаче того, или другого при полной мощности при работе в общем на одном диапазоне ? И еще одно НО . Возможно на антенне с горизонтальной поляризацией будет предусилитель . Развейте сомнения .
Анатолий
-
Ответ #1
от Sergi 14 Сен, 2008 16:55
-
Включите на одну антенну ваш передатчик, а на другую антенну нагрузку и ВЧ вольтметр и измерьте сколько напряжения наводиться на вторую антенну и сделайте выводы сами.
В этом случае прислушиваться к какому-либо постороннему положительному ответу не желательно, т.к. на кону стоит ВАША аппаратура.
-
Ответ #2
от UA9FY 14 Сен, 2008 16:59
-
Включите на одну антенну ваш передатчик, а на другую антенну нагрузку и ВЧ вольтметр и измерьте сколько напряжения наводиться на вторую антенну и сделайте выводы сами.
В этом случае прислушиваться к какому-либо постороннему положительному ответу не желательно, т.к. на кону стоит ВАША аппаратура.
Так видимо и придется сделать . Что то меня сомнения и глодали . Как бы на выпалить вход трансивера(ов) . Наверное для надежности лучше вернуться к старой схеме - переключатель поляризации . Хотя со вторым трансивером частоты ФМ были бы всегда под контролем .
Спасибо за помощь.
Анатолий
-
Ответ #3
от Sergi 14 Сен, 2008 20:09
-
У вас же TS-2000, там есть второй приемник для FM. Пусть он всё время стоит на контроле, а когда какое-то шевеление там будет, можно обратить внимание и включить с помощью реле вертикальную антенну. Куда проще и надежнее.
Для достаточно безопасного разделения в пределах 1 МГц нужны объемные резонаторы, такие, как применяют в репитерных системах (от 3 штук и более на канал).
-
Ответ #4
от RU9TR 14 Сен, 2008 21:32
-
Вполне возможно, что наводка на антенну с другой поляризацией будет не такая большая и можно будет работать одновременно на два трансивера. Сам работал на две антенны на одной мачте - горизонтальная яги и вертикальная А-1000 над ней метра полтора. Никаких проблем с трансиверами при одновременной работе не было. Но на общей траверсе наводки больше. Нужно мерять.
-
Ответ #5
от RX9AT Владимир 15 Сен, 2008 05:00
-
Вашу конструкцию тяжело назвать крос яги, запитка и количество эл. не позволяет так называть. А вообще разница будет порядка 20 дб. далее считайте сами. А самое простое разделить эту антенну на две и разнести в пространстве.
-
Ответ #6
от RU4HU Андрей 15 Сен, 2008 09:29
-
Думаю не стоит эксперементировать .
Печальные последстя ( выход из строя первого транзистора ) гарантированны .
Из практики ПД ставили антенны H и V в 10-15 метрах друг от друга - результат нулевой одновременно работать невозможно !!! Приемные тракты блокируются . Это при H -200 w 144050 , V - 100w 145500 . В последние разы разносили позиции как можно дальше 100 метров и то помехи очень сильные !!
Работать практически невозможно .
Андрей
-
Ответ #7
от UA3RUF 15 Сен, 2008 09:37
-
В этом году к нам на слёт в Дегтянку приезжали УКВисты с Воронежа и демонстрировали работу через метеоры. (РА на ГИ7Б). Метрах в 100 работала Alinka 130 .Так вот в 130 «вылетел» транзистор в УВЧ.
Валерий.
-
Ответ #8
от R5WM Владимир 15 Сен, 2008 15:43
-
В этом году к нам на слёт в Дегтянку приезжали УКВисты с Воронежа и демонстрировали работу через метеоры. (РА на ГИ7Б). Метрах в 100 работала Alinka 130 .Так вот в 130 «вылетел» транзистор в УВЧ.
Валерий.
Значит Ваша Alinco DR130 уже была долбанутая, так как у неё есть защита на PIN диодах и в 100 метрах её никак невозможно спалить. Для пирмера у нас на RK3WWF внутри 4x13 для Н стоит стек 2х9 для V, PA ГС35 и таже Alinco
уже 2 года - полёт нормальный.
-
Ответ #9
от UA9FY 15 Сен, 2008 15:56
-
Вашу конструкцию тяжело назвать крос яги, запитка и количество эл. не позволяет так называть. А вообще разница будет порядка 20 дб. далее считайте сами. А самое простое разделить эту антенну на две и разнести в пространстве.
Увы . Не могу позволить более одной мачты . А на ней и так 4 антенны . Кроме этой , еще на 432 и 1296 . А я один . Сами понимаете бегать от одной мачты к другой не совсем удобно . А делать что то ввиде дополнительной конструкции, то утяжелять антенну . Я и так с трудом поднимаю антенну на рабочую высоту - 9,6 м . У меня она на основе мачты от Р-401(так вроде зовется) . В соревнованиях обычно работаю с дачи . Лучше обстоят дела с помехами от населения и промпомехами . Видимо придется остаться с ваpиантом TS-2000 . Буду контролировать по второму приемнику . Но это все же не так удобно , если работать на антенну с горизонтальной поляризацией, то кто использует вертикальную поляризацию чуствительно слабее проходят . Вот и хотел заткнуть эту дыру . А антенну с вертикальной поляризацией сделал не на всю траверсу потому, что мачта будет затенять часть антенны . Пробовал . Не понравилось . Откатился обратно .
Спасибо за помощь
Анатолий
-
Ответ #10
от RX9AT Владимир 15 Сен, 2008 17:44
-
to: UA9FY Немного не потеме, у меня на 144 4Х8 на 432 4х17 и 1296 2х39 все в горизонте и пока направление только север тоесть получается почти прямо на Вас (Ваши координаты 354 гр.) мой локатор LO93LJ и направление от Вас на меня 174гр. дистанция 578 км. Предлагаю трафик каждый день с 20:00 и по 00:00 местного времени каждое начало часа 15 мин. делать общий вызов. На частоте 144.300 CW. Авось чего получится.
Жду окончания дождей тогда подниму на рабочюю высоту, это 13,5 метра, тогда будет вращение в обеих плоскостях. TRX тоже TS2000X. И ещё какбы в тему рядом стоит (примерно 2.5 м.) ещё одна мачта, на ней в зафиксированом направлении (128 гр. МО02BU) 7эл. (на высоте 9 м.) вертикальной поляризации одно полотно . и подключено к FT-5100 и при 5 ватах там и там работать невозможно блокируется всё.
-
Ответ #11
от UA9FY 15 Сен, 2008 17:58
-
to: UA9FY Немного не потеме, у меня на 144 4Х8 на 432 4х17 и 1296 2х39 все в горизонте и пока направление только север тоесть получается почти прямо на Вас (Ваши координаты 354 гр.) мой локатор LO93LJ и направление от Вас на меня 174гр. дистанция 578 км. Предлагаю трафик каждый день с 20:00 и по 00:00 местного времени каждое начало часа 15 мин. делать общий вызов. На частоте 144.300 CW. Авось чего получится.
У меня дома на 144 только 10 элементов DK7ZB на мачте 5 метров . Дом 5 этажей . Кабель длинноват - 43 м(РК50-9-12) . Время лучше 20:00-22:00(первые 15 мин. каждого часа) . А то мне вставать на работу в 06:30(по рабочим дням) . Попробуем эту неделю . Может что и сладится .
Анатолий.
-
Ответ #12
от RX9AT Владимир 15 Сен, 2008 18:50
-
Время устраивает. У меня длина кабеля тоже пока даже длиньше, подниму обрежу. Преамп компенсирует.
-
Ответ #13
от R5WM Владимир 16 Сен, 2008 07:14
-
И ещё какбы в тему рядом стоит (примерно 2.5 м.) ещё одна мачта, на ней в зафиксированом направлении (128 гр. МО02BU) 7эл. (на высоте 9 м.) вертикальной поляризации одно полотно . и подключено к FT-5100 и при 5 ватах там и там работать невозможно блокируется всё.
На буржуазной технике блокировки неизбежать. А виной всему, как правило, это 2 навстречу включённых PIN диода, которые с одной стороны ограничивают уровень сигнала, а с другой начинают работать как смеситель с внешним гетеродином. Лично у меня ни одного PIN, не в аппарате и не в предусилителе, а защита - это РЭС49 параллельно входному контуру предусилителя.
-
Ответ #14
от RU9TR 17 Сен, 2008 01:40
-
Я так понял, что блокировка не так волнует, как опасность выхода из строя входного транзистора. Так это зависит от трансивера - если есть встречно-паралельно диоды на входе, то можно не бояться, а вот предусилитель может вылететь. Поэтому лучше замерить наводку, а потом думать - стоит или нет.