-
Мачта для параболы
от rv6fx 25 Май, 2014 11:21
-
Коллеги!
Не знаю, в каком разделе задавать эти вопросы, поэтому пишу сюда.
Исходные данные - 5-й метровая сплошная парабола.
Планируется 5 метровая мачта из стального уголка. Сторона 70 см.
5й ветровой район. Глубина промерзания 70-80 см.
Посоветуйте - из какого уголка варить?
Какой делать фундамент.
Буду благодарен как ответам, так и ссылкам на статьи..
rv6fx Александр
-
Ответ #1
от ua4hts Toly 25 Май, 2014 12:37
-
Александр приветствую!
У меня парабола 6 метров из сетки 5х5мм и нарощена с низу еще на пол метра
стоит на унже 2(40х40см) высотой 7 метров, на бетонном основании 2х1х1 метр жестко прикручено анкерами, плюс 2 укосины из кв. трубы 60х20мм от станка до земли, они тоже упираются в такие же бетонные блоки, которые служат основанием для другой мачты.
Макс ветер был 15 м/с
фото 2 (1).JPG
фото 3.JPG
-
Ответ #2
от RA6M Юрий 25 Май, 2014 14:26
-
То UA4HTS скажите пожалуйста какой редуктор применён у вас, если можно фото всего узла.
-
Ответ #3
от ua4hts Toly 25 Май, 2014 15:32
-
Редуктор самодельный
Основа ступица от газели, не знаю как называется по моему бендикс от газ66, и редуктор с асинхронным двигателем итальянский 1:100, выходной вал 20мм
Так делать не надо слишком слабый узел отказался, если и брать эту конструкцию то надо ступицу от маза не меньше
Сфотографировать могу конечно, только завтра
-
Ответ #4
от RA6M Юрий 25 Май, 2014 15:41
-
У меня немного по другому, вал ф32мм. редуктор "блин" с двигателем 100в.
Просто сомневаюсь как будет работать червяк редуктора при больших ветровых нагрузках. Диаметр шестерни порядка 250-300мм.
Для уменьшения нагрузки на старый редуктор антенны на 144 ставил вертикально. Вроде помогало.
Анатолий если можно прикрепите фото. Как сможете сделать.
-
Ответ #5
от rd3ql oleg 25 Май, 2014 16:36
-
может стоит обратить внимание на поворотное уст-во от автокрана или вышки можно одну установку найти и без гидравлики типа этой
ks1562_gaz53a_ua.
-
Ответ #6
от rv6fx 25 Май, 2014 18:18
-
To UA4HTS -спасибо за информацию. А в чем слабость узла - подшипник разбивается? Или редуктор недостаточно мощный?
Кстати - кто частотоники использует - во сколько раз можно замедлить асинхронный двигатель без существенной потери мощности на валу?
То RD3QL - да я бы обратил внимание, но уж очень дорого за новый. А у бушного явно люфт будет.
-
Ответ #7
от RA6M Юрий 25 Май, 2014 18:26
-
Кран для параболы вещ стоящая, но дорогая. Где то встречал фото парабола была смонтирована на базе гусеничного экскаватора. То же не плохой вариант.
В зависимости от программирования частотного преобразователя. Можно практически любое. Мощность начинает теряется когда двигатель работает около 10% от номинальных оборотов.
-
Ответ #8
от Vladimir-R3XCJ 25 Май, 2014 18:49
-
Кстати - кто частотоники использует - во сколько раз можно замедлить асинхронный двигатель без существенной потери мощности на валу?
Без потери МОЩНОСТИ - нельзя. В три раза уменьшили скорость - в три раза (примерно) уменьшилась мощность. Сохраняется (опять-таки примерно) МОМЕНТ.
-
Ответ #9
от ua4hts Toly 25 Май, 2014 18:53
-
А в чем слабость узла
Подшипник нужен диаметром 200-300 мм (опорный), в случае со ступицей - у меня срезало (тот самый ветер 15м/с) ведущий вал d20, его подломило в вертикальной плоскости, потом в горизонте оторвало, сама ступица осталась цела. Теперь работаю при ветре не более 4 м/с.
Двигатель 0,75 kw через частотник работает на частоте 8 герц, все крутится ок.
-
Ответ #10
от rv6fx 25 Май, 2014 19:04
-
так, уже интереснее. А когда ветер больше, что делаете? Фиксируете антену?
-
Ответ #11
от ua4hts Toly 25 Май, 2014 19:17
-
Да фиксирую, уже при таком ветре сложно наводиться, на 13см практически не возможно, при моей жесткости конструкции. Точность установки 0.3 градуса. Автоматика работает не останавливаясь
-
Ответ #12
от UA9YLU Виктор 25 Май, 2014 19:42
-
У меня парабола просечка,китайская 4.5 метра,мачта трехгранка из 32 трубы,перемычки труба 20,высота 3 метра,две укосина глухо уперты в рядом стоящее строение, фундамент метр на метр на метр,поворотка военная от р844, без переделок,актюатр 24 дюйма, слежение VK5DJ 12 битные энкодеры,при сильных порывах ветра болтает только по элевации по азимуту поворотка держит очень хорошо,датчик даже не дергается,паркую просто поднимая максимально по элевации.Нахожусь в степи ,ветра бывают и были очень приличные ну работать можно наверно метров до 5-8 со слежением при более сильном начинает дергать элевацию, работаю на 1296 точность видимо 0,2-0,3 градуса,ну для этого диапазона более чем достаточна
-
Ответ #13
от rv6fx 25 Май, 2014 19:56
-
Насчет жесткости конструкции. Плавно возвращается к моему вопросу - из какого уголка варить матчу 100х100x7 или хватит 75х75х6?. Конечно, запас карман не тяготит....., но необоснованно утяжелять конструкцию не хочется.
Вопрос по частотникам - какая модель, где стоит - у антенны или дома, что насчет помех?
И еще про помехи - все пишут, что актуатор дает помехи - на ггц тоже? Или только на 144?
В оригинале мою тарелку в С диапазоне крутили два актуатора, правда только в узком диапазоне углов
-
Ответ #14
от ua4hts Toly 25 Май, 2014 20:12
-
В моем случае, думаю и у Виктора, определяющим будет не жесткость мачты, а все остальные узлы. У меня качает именно поворотный узел, мачта стоит мертво, на то она и мачта
(ферменная конструкция). Я думаю при сильном ветре все равно работать не сможете, слабыми местами будут поворотные соединения ( в т.ч. актуатор
)