Не стоит, только если есть силы и энтузиазм прогнуть его под себя.
Имеющие такие силы, очевидно, всегда будут в меньшинстве, а междусобойчики разнообразных меньшинств популяризации не способствует нисколько.
Можно и так, конечно. Но нужно ли?
Никогда не задумывались, почему молодежь за редким исключением приходила в УКВ с КВ? Не потому что сложно и знаний много требует, а потому что скучно и в эфире тихо
![Улыбка :)](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/smiley.gif)
Мелких с шилом в одном месте в такое скучное медленное и унылое хобби вы ни в жизнь не затащите.
Год в железках ковыряться ради одних суток драйва - это не для новичков. Как это можно не понимать?
Так что надо искать компромисс между элитарностью с упором на сетап и популяризацией с упором на операторское мастерство и т. п.
Иначе так и будет УКВ меееедленно умирающим хобби пенсионеров.
Если выбрать что-то одно, будут крайности - либо со штырями и таскалками, либо с камазами стрел и водяным охлаждением.
Наверно все дело в техническом прогрессе. Раньше в советское время быть радиолюбителем это, своего рода, быть избранным. Потому что только они могли напрямую пообщаться с "вражеской" Америкой и прочими империалистами. Они могли поговорить за тысячи км с полярниками, различными научными экспедициями в самых дальних странах. Одним словом, романтика. И это было, говоря современным сленгом, круто.
Когда-то в конце 90-х мне довелось познакомиться с Си-Би диапазоном (за это отдельное спасибо Сергею RW9WU). Это было для меня как свежий ветер перемен - ведь раньше я занимался только сборкой простых радиосхем. Различное многоголосье корреспондентов России и стран СНГ, а также и других стран Европы и Азии ввело меня в неописуемый восторг и я с усердием принялся изучать все, что связано с радиосвязью. Приобрел Си-Би радиостанцию, построил антенну четверть (потом была "половинка"). Поскольку у нас в квартире не было телефона, сибишка с успехом ее заменяла. Потом получил позывной на УКВ.
Все было здорово, пока... не поставили стационарный телефон. Со временем начал замечать, что связи уже не приносят того удовлетворения, которое было раньше. На свою УКВ-шку поставил транковый модуль, потом появился пейджер - сибишка включалась все реже и реже. Справедливости ради надо сказать, что затуханию интереса к радиосвязям немало поспособствовали ничем и никак неустранимые помехи на ТВ - были даже угрозы соседей написать заявление в милицию. Потом появился в доме первый мобильник - удобство его использования у меня в доме оценили сразу (хотя и было очень дорого в то время). В итоге сиби и УКВ у меня остались не удел, я всю аппаратуру распродал и закрыл позывной.
Два года назад я почему-то вновь вспомнил о былом увлечении - си-би связь, потому что купил машину и мне теперь приходиться периодически мотаться в другой город за 250км. Канал дальнобойщиков на сибишке - это канал о дорожной информации, которая крайне актуальна в пути. Купив рацию Си-Би и попользовавшись ею, вспомнил, что есть еще и УКВ диапазон - получил 3 категорию и соответствующие разрешения. Так я вновь оказался в эфире УКВ.
Но стал замечать за собой, что радиосвязь пользую не как чистое хобби, а как прикладное направление. На Си-Би у нас в Уфе действует Авторадиоклуб (общение и дорожная обстановка), а на УКВ прослушиваю частоты ГИБДД (чтобы знать, где ДТП и, соответственно, пробки) и периодические QSO на даль с какой-нибудь высокой горки (но это уже для собственного удовольствия). Естественно, также экспериментирую с антеннами - это уже техническое творчество.
Но, к своему собственному сожалению, все чаще и чаще прихожу к мысли, что радио как хобби постепенно действительно отмирает. Ведь сейчас никого не удивишь дальними связями как раньше, а непосвященному это вообще непонятно - а нафига?, ведь есть же аська, скайп, да тот же мобильник в конце концов. Радиосвязь будет в дальнейшем, мне кажется, использоваться по своему прямому назначению - обеспечение связью конкретных групп пользователей, т.е. военные, МЧС, полиция, охрана и т.д. Другими словами, узкоспециализированное применение.
Вообще, мы сейчас живем в удивительное время - стык старого и нового. Посмотрите, везде все вокруг меняется и улучшается на глазах - бытовая электроника, мобильная связь (сотовый уже размером меньше пачки сигарет), GPS-навигация, компьютеры и ноутбуки, пленочные фотоаппараты заменили цифровые. А интернет-технологии вообще отдельная песня. И этот прогресс, к сожалению (или к счастью?) не остановить.
Немало способствует падению интереса к радиолюбителству (да и к другим видам хобби) и экономическая ситуация в целом. Разве можно прокормить семью на 20 т.р., не говоря уже о кабальной ипотеке и других кредитах? Человек в первую очередь думает, как заработать денег, чтобы в семье все были обуты, одеты и накормлены. И радио отходит из-за этого на второй план. Как говориться, бытие определяет сознание.
Вот такие мысли у меня сложились в последнее время. И эта тема подтолкнула меня написать вышеописанное.
P.S. Заранее извиняюсь перед теми, кому мой пост покажется излишне длинным и сумбурным, но я хотел высказать все максимально полно и честно.
73!