Я, наверно , крамолу сейчас выдвину . А я и не пытаюсь своего к радио привить , наоборот стараюсь
разносторонне развивать (не совсем получается , педагог из меня во все времена плохой) . То к яхтам , то к конструированию макетов машин ( отечественные машины мой любит просто фанатично).
Недавно уезжаем мы с ним из радиоклуба , начинается дождик , приехали с полетов ребята , на багажнике старой шестерки радиоуправляемый самолет . Мой аж прыгал от удовольствия покрутить и потрогать эту красоту ! А я ему , каждый раз , вставляю нравоучения - видишь какой самолет , а вот ребята которые своими руками его сделали . Хочешь так же , пожалуйста , на тебе лобзик и выпиливай машинку . Выпиливал , поломал несколько полотен , главное понял , чтобы чего то добиться - надо руками работать . И уметь , руки , он смотрит , такие же как у меня , но я лобзиком по алюминию отверстия любые выпиливаю , а у него клинит в фанере . Надо учиться.
Я сам прошел через авиа , водное моделирование , может игрушек не было , может мальчишкам хотелось всего более приближенного к настоящему - если самолет , то чтоб летал , если парусник , то не только чтоб стоял на столе , а и плавал. Была мотивация . Начиная от взрывчатых дел до паяльника прошел весь курс советского пацана . Не думаю , что с у моего так будет .
Но стремиться надо.
Думаю , больше шансов попасть в радиолюбители через начало конструирования каких либо электронных поделок . Постепенно молодеж втягивается , радуясь маленьким победам над схемами , далее сложнее и сложнее , в конечном итоге захочеться общаться с себе подобными , и может быть один из ста заинтересуется именно КВ/УКВ . Остальные заимут не менее уважаемые форумы программистов PIC или конструкторов роботов .
Кстати , цифровые виды связи более всего увлекают молодежь , вот может быть не откладывая в долгий ящик на Гемениды устроим у себя день открытых дверей для ребят из дворцов пионеров и станцию ЮТ ? Я готов . Покажу , обьясню . Ведь они кроме КВ ничего и не видели , а нам УКВистам надо еще из КВ людей выдергивать