В прошедшем ЧФО многие испытали погодные трудности. У нас же скорее всего будет жара. В прошлом году было около +40, поэтому я напрочь отмел предложение об участии. Но сейчас это УКВ в какой то мере затянуло...
Максимум солнечной активности заканчивается . Капец на 12 лет.
Ну пеленгатор попробуй поищи...Сейчас полно, более компактных "приспособлений", для поиска источника помех.... ;-)
QRM_Seach.jpg
Кстати, по опыту, какие диапазоны больше всего подвержены помехам от ЛЭП?
но там других "нежданчиков" хватает, при "неблагоприятном" раскладе... только на 10ГГц и выше, тихо-тихо ;-)Ну нежданчики нам знакомы... На 10 вообще у меня перспектив нет, если только... (лучше умолчу пока). А 5.7 все таки в проекте, но уже в следующем сезоне.
Итак собственно вопрос: 1 км до высоковольтной ЛЭП это терпимо?В 971м от меня идут 2 ЛЭП 110 КВ. На 2м сильной помехи нет, Антенна 4х11эл, однако на 23см, (парабола 1,8м) если повернуть на ЛЭП, то S-метр трансивера ICOM-1271 увеличивает показания и в SSB слышен треск. Отворачиваю параболу, треск исчезает сразу. Поляризация горизонтальная. В трансивере ICOM-820 выручает кнопка "NB".
Максимум солнечной активности заканчивается . Капец на 12 лет.В смысле? Помехи от ЛЭП усилятся? Ну спорадиков будет поменьше только и всего.
В трансивере ICOM-820 выручает кнопка "NB".В IC-9700 тоже такая кнопка есть. Помогала в какой то степени в борьбе с помехой от бензогенератора и светодиодного прожектора.