Если уж очень хочется начать с простого, то я бы сделал волновой диполь (или несколько), слегка согнул бы его в горизонтальной плоскости. И получилась бы диаграмма, близкая к круговой. Теорию можно почитать например в Липинском. Стеки из таких антенн стояли у нас на маяках 144 и 432МГц и очень прилично работали. Из Европы приходили письма с рапортами о работе маяков.круговую поляризациюСпасибо, интересует круговая НАПРАВЛЕННОСТЬ в горизонтальной поляризации )
Повторюсь: хочется услышать и по возможности связаться на CW|SSB пусть даже не далеко... У меня тут даже FM никого нет... А там дальше видно будет... )
Спасибо, ДА! хочется начать с простого, и при этом не изобретать велосипед))) Яги, стеки, поворотки.... все это пока сложно... разыскивается простая, но работающая антенна для связей 10 - 50 - 100 км для новичка, без изысков...Если уж очень хочется начать с простого, то я бы сделал волновой диполь (или несколько), слегка согнул бы его в горизонтальной плоскости. И получилась бы диаграмма, близкая к круговой. Теорию можно почитать например в Липинском. Стеки из таких антенн стояли у нас на маяках 144 и 432МГц и очень прилично работали. Из Европы приходили письма с рапортами о работе маяков.круговую поляризациюСпасибо, интересует круговая НАПРАВЛЕННОСТЬ в горизонтальной поляризации )
Неужели в Истре и округе никого нет ?Увы, как минимум в FM, никого... в других модах пока не было возможности послушать... Или я не там слушаю (144500, 433500)?! Но, честно, не знаю где еще... )
Я ПОНИМАЮ чтобы были хорошие результаты - нужна хорошая антенна! ))) И такая антенна на УКВ - это волновой канал.Да, правильно понимаете, именно так, но никто вам не обещает "хороший результат", я обещаю возможно хороший результат против никакого результата.
Спасибо, ДА! хочется начать с простого, и при этом не изобретать велосипед))) Яги, стеки, поворотки.... все это пока сложно... разыскивается простая, но работающая антенна для связей 10 - 50 - 100 км для новичка, без изысков...
сделать Яги на сосновой рейке и закрепить ее в одном направленииАркадий, спасибо! В этом смысле не думал (направить куда-то в одну сторону...)
Увы, как минимум в FM, никого... в других модах пока не было возможности послушать... Или я не там слушаю (144500,На двойке частота 145500
В начале были мысли наваять что-то типа горизонтального петлевого вибратора, но не встретил практических конструкций (интересно, почему?)Да потому что это бесперспективное занятие. Смысл? Если в округе в ФМ никого не слышно, думаете свершится чудо и вы в ссб или телеграфе с горизонтальной антенной кого-то будете слышать, заблуждаетесь. В данном случае, если конечно всё написанное правда, то только хорошие направленные антенны, пусть хоть вертикальной или горизонтальной поляризации вам в помощь.
думаете свершится чудо и вы в ссб или телеграфе с горизонтальной антенной кого-то будете слышатьПочему-то так и думал... Или я заблуждался?
моя ситуация не из лучших: дом в низине, я на 2-м этаже, прямо напротив меня в 20-ти метрах 4-х этажный дом...Аналогично, только на 5 этаже, перед балконом 9-ти этажка, по бокам еще 2 5- этажки. "Выхода" на крышу нет :-(