Вариант крепления - на оконной раме:такая позиция, и на раме.
лезь на крышу , и будет тебе счастье!
RZ6DD-EME.jpg
не всем крыша доступна...соседи с жкх -сила препятствующая туда залезть!Вариант крепления - на оконной раме:такая позиция, и на раме.лезь на крышу , и будет тебе счастье!
не всем крыша доступна...соседи с жкх -сила препятствующая туда залезть!польские решётки вижу стоят...
да нет в доме кабельная сеть!но бабушки с дедушками---им всё не так--они оказываютя домовой комитет)))не всем крыша доступна...соседи с жкх -сила препятствующая туда залезть!польские решётки вижу стоят...
а соседям надо сделать, чё нибуть ,что б они совсем телевизор не смотрели, без всяких антенн.
. Электроникой и радио начинал заниматься, когда был еще совсем молод - 20 лет назад, с детства. Отец - радиолюбитель, ну я потихоньку набирался от него знаний. У меня был неоффициальный позывной, с которым я потихоньку выходил на связь, на УКВ в двухметровом диапазоне. Тогда еще слово "усилитель" нельзя было говорить в эфире - "согласующее устройство"
. И к репитеру близко не подходить. То, чему я учился по большей части, были практические знания. Но потом последовал перерыв, я переехал в другой город, большую часть времени занимался "аналоговой" электроникой. Из приборов - только С1-68, да мультиметры с RLC. И самодельный КСВ-метр на 2-хметровый диапазон. Началось все с того, что коллега по работе подарил мне Motorola GP-300. Старые аккумуляторы были тут же выкинуты и заменены на новые, изготовлен 1/4-волновый штырь и программатор. Следом был куплен китайский Baofeng, изготовлен двухдиапазаонный диполь - первая внешняя антенна. Потом начал искать контакты для получения позывного. Благодаря одному человеку, некоторое время работал коллективным позывным. Потом уже получил свой
. Потихоньку езжу на УКВ-соревнования. Сейчас у меня из УКВ - два автомобильных ЧМ-трансивера Kenwood, 2 метра и 70 см, не считая портативок. Антенны немного загораживают обзор из окна 11 этажа. Пока моя самая дальняя связь - на 80 км на двойке (на 15W меня приняли 5-5...5-6, еще и антенны в разных поляризациях были), 70 см еще не пробовал - только недавно запустил.Спасибо, что
Но вот иногда замечаю, что отношение к молодым радиолюбителям неоднозначное. Много кто хвалит, что занимаемся, а некоторые попросту игнорируют в ретрансляторе, когда отвечаем на их общий вызов.Мне стало стыдно и я решил в субботний день,когда народ в эфире, а я на работе, поделиться своими соображениями, тем более,что ситуация, описанная вами, часто встречается. Ну, во первых, не забывайте,что не в прошлом веке живете, т.е. никто вас не обязан "водить за ручку", задавайте конкретные опросы и отпишите, что получилось.
Если нет возможности поставить направленную вращающуюся антенну на своей крыше,коллективке, даче, у тещи и т.д., то вряд ли вы найдете доброхотов-учителей,готовых заменить интернет, как говорил известный литературный персонаж: "Короче, Склифасовский,ближе к делу".Да , это так.
П.С. И не ходите в "ретранслятор",где вас игнорируют, ничего полезного там нет. Антенна на крыше длиной хотя-бы 5,5м и наш форум откроют вам окно в УКВ- мир. И это не шутка!
УКВ начинается с колинеарной антенны не менее 3метрау меня лично, УКВ , началось с портативки!!!
УКВ начинается с колинеарной антенны не менее 3метра или 3-эл Яги и затем продолжается антенной яги от 4метров, пусть для начала она стоит в одном основном направлении.
УКВ начинается с колинеарной антеннык великому сожалению, то с чего начинается УКВ, сегодня "отошло" на второй, или третий план....

ни в коем случае .Я немного о другом. Имея на крыше 1\4 даже с супер кабелем он не услышит дальних кор-тов за 300км(за искл суперпроходов), а имея за окном 3 элемента яги в направление мегаполиса(соседний большой город или место с активностью) можно раз в неделю не только слушать, но и общаться за 300км.
даже 3 эл яги требует азимута!