Хочу попробовать Тропо и СпорадикиЖелательно принимать участие в соревнованиях. Когда активно множество корреспондентов.
RA9J провёл несколько сверхдальних тропо ,за полторы тысячи км SSB CW. Установив своеобразный рекорд страны.Привет,Сергей! Что ты имел ввиду,в чем рекорд? ТРОПО ЩСО более 1500 и 2000км могут быть рекордом области.По крайней мере, со второй половины прошлого века.
Хватит ли 15 ватт в 2-3 элемента Яги для связи за 90-100 км при среднем тропо?Какова вероятность возникновения спорадиков и тропо на севере страны. 61 градус с.ш. и 75 градусов в.д.Сейчас по миру, в США особенно,проходит "эпидемия" ЕМЕ. Работать через Луну давно перестало быть уделом избранных и богатых. Посмотрите хотя-бы сетап экспедиций 144 и 432. Это 2 стрелы до 6м длиной и Х поляризацией, устанавливаются на треноге 3м высотой. Они проводят ЩСО с владельцами от одной стрелы, с "четверочниками"-без вопросов. Конечно,не со всеми желающими 100%, но показательно! Я когда-то давно спросил у UA1ZCL, бывают ли спорадики и ТРОПО в заполярье, он сказал, нет. Учитывая вышенаписанное мной в этом посту, советую сосредоточиться на ЕМЕ. Составьте план для себя на основе ОДНОЗНАЧНОЙ и достоверной информации. Например, решили 2стрелы по 6м с Х поляризацией и МШУ(можно купить) и идите к цели не слушая никаких советов. К лету убедитесь насколько я прав-очередь из корреспондентов и независимость от погоды,ну,почти независимость. Запишитесь с самого начала в LoTW, это быстро,просто и бесплатно.
Цитата: R3RW-Сергей от Сегодня в 09:51:36RA9J провёл несколько сверхдальних тропо ,за полторы тысячи км SSB CW. Установив своеобразный рекорд страны. Привет,Сергей! Что ты имел ввиду,в чем рекорд? ТРОПО ЩСО более 1500 и 2000км могут быть рекордом области.По крайней мере, со второй половины прошлого века.Это я к тому, что сверхдальнее тропо посещает и севера. Не будь ПД, не обнаружилось-бы и дальнее северное тропо. А "рекорд" дня установили RA9J -UA4PKA/ 1593км.
Хватит ли 15 ватт в 2-3 элемента Яги для связи за 90-100 км при среднем тропо?
считаю,что мне стоит начать с тропо и спорадиков в ЧМ с 2-3 элементамиС таким сетапом можно получить удовольствие от УКВ , работая через спутники. Особенно в вашем случае-через AO-85 -FOX-1A
Начав только с ФМ рискуете застрять там на долго.Да , это болото ( FM и штырек ) . Все УКВ пройдет мимо ! Аркадий UT9UR спасибо за ЕМЕ qso init ! de UN9L
я считаю,что мне стоит начать с тропо и спорадиков в ЧМ с 2-3 элементами,но спрашиваю стоит ли пробовать это,ведь это тоже затраты,довольно серьезныеСпорадики очень редко посещают севера. Хотя я работал с финами и норвегами из LO96XW летом в 86-88г на 10 вт(жутяевка). Причём жил в общежитии, доступа на крышу не было. В комнате 4 квадрата , распорки из дранок и ниток. АНТ направлена в окно.
Особенно в вашем случае-через AO-85 -FOX-1AЧерез него пробовал работать,но кроме маяка ничего не услышал.
Для пробы без затрат можно Летом на ПД выехать на горку, срубить слегу и гвоздями прибить элементы.К сожалению, там, в 9J Полевой день- это 2-3 QSO- с Сургутом, Надымом и Тарко-Сале. Редкие счастливчики дотягиваются до Тобольска Тюмени и Казахстана.
Через него пробовал работать,но кроме маяка ничего не услышал.Если слышите, значит нужно назначать скеды. В выходные достаточно много станций. Не забывайте, что там периодически требуется открытие тоном.
Я,конечно понимаю,что EME это хорошо,но доступ на крышу без смены QTH закрыт,также с материально-технической базой есть с ерьезные проблемы,я считаю,что мне стоит начать с тропо и спорадиков в ЧМ с 2-3 элементами,но спрашиваю стоит ли пробовать это,ведь это тоже затраты,довольно серьезные.Так вот в чем собственно вопрос,есть ли смысл начать с ЧМ и хотябы во время слабого тропо связаться на 100 км за холм?