Судя по всему элементы изолированы от бума.да, конечно... в теме были фото креплений элементов, или стеклопластиковый бум.
В MMANA диаметр трубок попробую сам изменить. У меня трубки Ф6мм.Можно менять диаметр в сторону уменьшения до двух раз, до 4 мм
Не решил из чего бум. Круглая труба Ф25 или квадратная 30х30 переходящая по концам в 25х25.От длины исходить и ветровой обстановки. Лично у меня девятиметровая траверса из прямоугольного алюминиевого профиля 30 х 30, переходящая на 25 х 25 и далее на 20 х 20. А на 5,5 метра траверсу оказалось вполне достаточно 20 х 20 с переходом на 15 х 15. Ветров в моей местности сильных не бывает. Двадцать м/с очень редко и то по телевизору.
Планирую собрать направленные антенны.........С каких антенн/бэндов посоветуете начать? FM или SSB?
Настраивать антенны думаю с помощью
Про антенны: "Чем длиннее Яги, тем ближе корреспондент ! " ⒸА телефоном редко работают?
Про диапазоны: начните с 2m
Про FM или SSB.....: CW и Digi
"Настраиватель" на УКВ антенне, обязательно пометьте красной краской ;-)О, это обязательно!
Максим, легкого Вам начала, в освоении мира УКВ !Игорь, спасибо! 73!
73 !
Андрей, R3UG (ex RV3IG) использует на балконе 9эл UA9TC на 144МГц для работы ЕМЕ, MS, TP, Aurora, ES. Примерно так же на 432МГц.Спасибо) Правда до EME мне ещё как до луны...)