Всем привет! Подскажите пожалуйста для MS какая антенна лучше. Есть 2 варианта с коротким бумом 5,5 метров и длинным 9,5 метров.9,5 метров.
Метеоры можно начинать принимать даже на штырьНаверное если на "штыре" много много маленьких штыречков?
для MS какая антенна лучше. Есть 2 варианта..для начала, обе будут работать хорошо.. выберите ту которая лучше настроена и согласована, и кабель получше
Всем привет! Подскажите пожалуйста для MS какая антенна лучше. Есть 2 варианта с коротким бумом 5,5 метров и длинным 9,5 метров.
это прямой волной, а не отражение от метеоровАлександр, сейчас не лучшая пора для метеорной связи, отражений мало.. готовьтесь к летнему сезону начиная с мая - у Вас всё получится!.. Кабель 1\2 очень хорошо!
Кабель есть в резерве 1/2. Есть ещё вопросы, хватит ли высоты 10 метров от земли или выше поднимать надо. И используют МШУ или так можно на одну антенну.Значит так-если ставить над крышей,то хватит и 4 м. С землей так же,но антенна должна быть выше окружающих предметов-деревьев,крыши и прочего... Хотя бы на пару метров. В радиусе-10-15 метров. Однако если вокруг вас будут высотки,то вы будете в колодце и о метеорах придется забыть...Что касаемо длины траверсы-повторю старую аксиому: "Короткая антенна-испорченный материал" Если конечно вы не собираетесь ставить сразу 4-ку. Тогда есть смысл. А так -только 8-10 м. И еще.... Метеоры требуют мощности.100 ватт мало.Связи будут,но все будут с вами мучатся. А вы не в том квадрате,чтобы народ с вами мучался.... Да и удовлетворение при работе 300 ваттами совершенно другое.Надо хотя бы 250-300 ватт. Ну и предусилитель желателен. И ставить его надо на мачте. Где? Там куда вы сможете добраться в любой момент не роняя антенну.
С
Ещё вопрос к знатокам обязательна ли элевация для MSТолько для ближних связей в радиусе 300-1000 км. Дальше 1000 элевация в метеорах не нужна.
А трансивер скромный TS2000.Нормальный трансивер.С предиком так вообще.Однако желательно разделить тракты RX/TX. И тянуть к коммутации два кабеля. 100 % гарантии,что не сожжете предик и не вылетит ничего при грозе. В обесточенном состоянии реле замкнуто на РА,а там гореть особо нечему.
Место вроде нормальное, высоток в радиусе километров 5 точно нет. Есть подъём рельефа на севере в секторе примерно плюс минус 40 градусов по азимуту, но это примерно в километре от места установки антенны.Нормально.Можно работать. В начале мая хороший поток-можно дебютировать. Только помните несколько правил-период в метеорах(MSK144,FSK441)-30 сек.На запад передают в первом периоде,на восток-во втором , экспедиции всегда в первом и имейте терпение-тянуть QSO до комплекта час-это нормально.